2011年第16期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第121期
  • 2011年08月12日

 

编者按:

    今年是“十二五”开局之年,也是深入贯彻中央7号文件和国办发19号文件,推进残疾人“两个体系”建设的关键一年,各地在“保民生、促和谐”社会建设中,不断提高对残疾人的保障水平和服务能力,无论是经济发达地区还是欠发达地区,纷纷制定出台了对残疾人的特惠政策措施。现将江苏省、江西省、云南省、宁夏回族自治区、山东省临沂市、浙江省绍兴县、厦门市集美区等地出台的惠残政策摘要编发,供各地学习借鉴,共同推动残疾人“两个体系”建设。

江苏省把发放残疾人护理补贴和重残补贴纳入居民收入倍增计划

  《中共江苏省委江苏省人民政府关于实施居民收入倍增计划的意见》(苏发〔2011〕14号)于2011年6月28日印发,在“加大对困难群众及特殊群体的帮扶力度”中提出“完善困难残疾人扶持制度,对低保对象以外无固定收入的重度残疾人、家庭人均收入在低保标准200%以内的一户多残、依老养残等困难家庭中的残疾人,给予生活救助;向生活不能自理的残疾人发放护理补贴,向纳入最低生活保障后生活仍然困难的重度残疾人发放重残补贴金”。

江西省出台残疾孤儿全面保障制度

  今年以来,江西省大力加强对孤儿,尤其是残疾孤儿的保障工作,全省首次制定了孤儿最低养育标准,并对残疾孤儿实行特殊照顾政策:城乡福利机构抚养孤儿每人每月1000元;城市散居孤儿每人每月570元、农村散居孤儿每人每月400元,散居残疾孤儿每人每月再增加100元,从今年1月开始计发。同时散居孤儿基本生活费基本实现了社会化发放,通过“一卡通”直接拨付到孤儿或其监护人的个人账户,确保了资金及时、足额发放到位。

  云南省城乡残疾人参加社会养老保险政策又有突破

  近期,云南省出台了关于《云南省城镇居民社会养老保险试点实施方案(试行)》,全省97个城镇居民社会养老保险试点县和60个新扩面的新农保试点县月内全部启动,《通知》除规定省财政给予重度残疾人每人每年100元全额代缴养老保险补贴外,还特别规定重度残疾人年满55周岁后就可以按月领取养老补助。

  宁夏启动重度残疾人津贴发放试点

  “十二五” 开局之年,宁夏自治区党委、政府将建立重度残疾人福利津贴制度作为一项重点民生工程,以帮助残疾人解决实际困难和生活保障问题。经过多方调研论证,决定以红寺堡区为试点,先行实行重度残疾人津贴制度。为让红寺堡区每名重度残疾人都能享受到福利津贴,自治区有关部门于今年3月份对红寺堡区重度残疾人进行了逐一排查。为确保排查结果准确、严谨、规范,自治区残联、民政联合自治区各大医院对排查出的重度残疾人进行了现场诊断、认定,以专业的方法核查出重度残疾对象1238名。自治区政府决定,从今年5月起,不分城乡、年龄,对红寺堡区重度残疾人每人每月发放120元的津贴。

  山东省临沂市对重度残疾人实施特惠政策

  近日,山东省《临沂市人民政府关于开展新型农村和城镇居民社会养老保险试点的实施意见》(临政发〔2011〕24号)中对参保人员实施普惠政策的同时,明确了对重度残疾人的特惠政策:

  一是基金筹集上,明确规定“对重度残疾人等缴费困难群体,市、县区政府为其代缴全部最低标准的养老保险费,市、县区各承担50%,县区政府同时承担相应的缴费补贴”。

  二是享受养老金待遇条件上,明确规定“重度残疾人可提前三年领取养老金,领取资格由县区人力资源和社会保障部门会同有关部门确认”。

  浙江省绍兴县将二级以上重度残疾人纳入惠民医疗保障范围

  日前,浙江省绍兴县残联、卫生局、财政局联合下发《绍兴县重度残疾人医疗优惠实施办法》,将低保外的所有二级以上重度残疾人都纳入县惠民医疗政策保障范围,目前已为1719名重度残疾人(不含低保对象)办理发放惠民医疗救助卡,使二级以上重度残疾人也可以享受与低保户相同的医疗优惠。一是享受“二十八”项全免:免收门诊挂号费、门诊诊疗费、门诊(住院)注射费、门诊(住院)注射输液费、住院诊疗费、住院空调费、住院陪人费、血常规检查费、尿常规检查费、大便常规检查费、重症监护费、煎药费、心电监护费、输氧费、急诊观察床位费、住院护理费、专家门诊挂号费、X线透视费、心电图检查费、B超检查费、心功能检查费、肿瘤化疗费(不含药费)、血透费、住院手术费、血糖、肝功能、肾功能、胸片;二是除“二十八免”外的检查费、放射费、化验费、治疗费及自制制剂减免20%收取费用;三是门诊药费减免20%,住院药费减免25%,中药饮片减免30%。

  厦门市集美区开展“送教上门”重残儿童少年可申请免费家教

  厦门市集美区自今年7月起,将为辖内重度残疾儿童少年“请家教”,通过送教上门为这些行动不便的学生实行一对一的教学服务,引导他们融入社会。近日,首批11名受助学生已经在自己家里享受到了优质的个性化教学。

  此次“送教上门”的服务对象为具有厦门户籍且居住在集美辖区,因生活不能自理等客观原因不能到学校接受教育,但基本具有接受教育能力的6—15周岁重度残疾儿童少年。这一服务遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则,学生家长根据学生实际情况提出申请后,每年9月由相关机构审核以确定教育对象和支教教师。

  为保障这一工作的持续开展,集美区在政策和经费上给予了支持和保障。凡受聘教师每人每年上足240课时的,给予各类补贴合计9600元,即每次120元。学生则享受与在校生一样的生活补助标准;为每名学生每年特拨辅助学具、康复器材费3000元;为承担教学任务的6个辅读班或学校按每台3000元的标准划拨专用款添置相机;同时每年下拨1万元用于送教上门的资料收集、教师培训和教学研讨等。