2011年第20期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第125期
  • 2011年09月14日

 

编者按:

    2011年7月15日国务院召开常务会议,讨论通过了《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》(下称新“两纲”)。7月30日国务院正式印发《关于印发中国妇女发展纲要和中国儿童发展纲要的通知》(国发〔2011〕24号)。新“两纲”专节对残疾妇女、儿童的公共服务和社会保障做出了详细规定,凸显了国家对残疾妇女、残疾儿童的重视。各级残联组织要高度重视,抓紧与当地的妇儿工委沟通,主动参与制定地方妇女儿童发展规划和部门实施方案,完善具体措施,建立健全工作机制,加强监测评估,争取扩大、放大国务院文件的效应,使新“两纲”的实施能够惠及更多残疾妇女和残疾儿童。现摘编转发。

  

新十年“两纲”突出残疾妇女儿童的保障和服务

  

  一、中国妇女发展纲要(2011-2020年)加强残疾妇女的社会保障

  《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》在健康、教育、经济、社会保障、环境五个发展领域及各领域的策略措施中提出:加强对残疾妇女体育活动的指导和服务;建立普惠性学前教育、普通高中资助、残疾女大学生资助、扶持残疾妇女职业教育培训等教育服务体系;完善扶持残疾妇女就业服务体系;支持和促进残疾妇女使用信息技术。特别是专章规定了残疾妇女的社会保障,明确提出要为残疾妇女参加城镇、农村医疗保险、养老保险等提供补贴,多渠道保障残疾妇女基本生活,推进残疾妇女社区康复。

  妇女发展的策略措施:

  1、健康

  ——引导和鼓励妇女参加经常性体育锻炼。……加强对老年妇女、残疾妇女体育活动的指导和服务。

  2、教育

  ——切实保障女童平等接受学前教育。资助贫困家庭女童和残疾女童接受普惠性学前教育。

  ——保障女性平等接受高中阶段教育。……对普通高中家庭经济困难女生和残疾女生给予资助,保障女生不因家庭经济困难和个人生活困难辍学。

  ——提高女性接受高等教育的水平。……多渠道、多形式为贫困和残疾女大学生提供资助。

  ——满足妇女接受职业教育的需求。……扶持边远贫困地区妇女和残疾妇女接受职业教育。……根据残疾妇女身心特点,合理设置残疾人职业教育专业。

  3、经济

  ——为就业困难妇女创造有利的就业条件。落实公益性岗位政策,扶持大龄、残疾等就业困难妇女就业。

  4、社会保障

  ——为残疾妇女提供社会保障。为重度和贫困残疾妇女参加新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、新型农村社会养老保险等社会保险提供保费补贴。多渠道保障残疾贫困妇女的基本生活。加强残疾人福利机构和康复服务机构建设,市、县普遍建立残疾人综合服务设施。推进残疾妇女社区康复。

  5、环境

  ——提高妇女运用媒体获取知识和信息的能力。……支持和促进边远农村和贫困、流动、残疾等妇女使用媒体和通信传播技术。

  二、《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》完善残疾儿童康复救助制度和教育服务体系

  《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,指出2001-2010年残疾儿童等弱势儿童群体得到了更多的关怀和救助,同时残疾儿童的救助迫切需要制度保障。

  儿童发展纲要在“发展领域、主要目标和策略措施”章节的健康部分提出了减少儿童出生、伤害致残的主要目标;在教育部分提出保障残疾儿童接受义务教育的主要目标,明确了残疾儿童学前、就学资助、扩大特教学校和随班就读、特教班、寄宿制等残疾儿童教育服务措施;在福利部分提出提高0-6岁残疾儿童抢救性康复率和增加残疾儿童康复的专业服务机构数量的主要目标,建立了对残疾儿童参加城镇和农村医疗保险予以补贴政策,尤其是完善了残疾儿童康复救助制度和服务体系。

  儿童发展的主要目标和策略措施:

  1、健康的主要目标

  ——严重多发致残的出生缺陷发生率逐步下降,减少出生缺陷所致残疾。

  ——减少儿童伤害所致死亡和残疾。18岁以下儿童伤害死亡率以2010年为基数下降1/6。

  2、教育的主要目标和策略措施

  ——九年义务教育巩固率达到95%。确保流动儿童平等接受义务教育,保障残疾儿童接受义务教育。

  ——加快发展3-6岁儿童学前教育。……建立学前教育资助制度,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。因地制宜发展残疾儿童学前教育,鼓励特殊教育学校、残疾人康复机构举办接收残疾儿童的幼儿园。加强学前教育监督和管理。

  ——保障特殊困难儿童接受义务教育权利。落实孤儿、残疾儿童、贫困儿童就学资助政策。加快发展特殊教育,基本实现市(地)和30万人口以上、残疾儿童较多的县(市)建立1所特殊教育学校;扩大残疾儿童随班就读、普通学校特教班和寄宿制残疾学生的规模,提高残疾儿童受教育水平。

  3、福利的主要目标和策略措施

  ——提高0-6岁残疾儿童抢救性康复率。

  ——增加孤儿养护、流浪儿童保护和残疾儿童康复的专业服务机构数量。全国地级以上城市和重点县(市)建立1所具有养护、医疗康复、教育、技能培训等综合功能的儿童福利机构和1所流浪儿童救助保护机构。

  ——提高儿童医疗救助水平。……对贫困家庭儿童、孤儿、残疾儿童参加城镇居民基本医疗保险及新型农村合作医疗个人缴纳部分按规定予以补贴。

  ——建立完善残疾儿童康复救助制度和服务体系。建立0-6岁残疾儿童登记制度,对贫困家庭残疾儿童基本康复需求按规定给予补贴。优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复,提高残疾儿童康复机构服务专业化水平。以专业康复机构为骨干、社区为基础、家庭为依托建立残疾儿童康复服务体系,加强残疾儿童康复转介服务,开展多层次职业培训和实用技术培训,增强残疾儿童生活自理能力、社会适应能力和平等参与社会生活的能力。