2011年第23期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第128期
  • 2011年10月21日

 

甘肃省委省政府

大力推进残疾人“两个体系”建设

  

编者按:

  近年来,甘肃省委、省政府高度重视残疾人“两个体系”建设,将其作为落实科学发展观,改善和保障民生的重要举措和加强创新社会管理的具体实践。近日,省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长刘伟平分别对甘肃省残疾人“两个体系”建设做出重要批示,全省上下形成了科学、紧迫、有序推进残疾人“两个体系”建设的良好氛围。为进一步贯彻落实国务院确定的推进残疾人“两个体系”建设的各项任务和国务院批转的《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》,促进甘肃省残疾人事业在“十二五”期间持续、快速发展,省政府在今年3月份召开全省残疾人“两个体系”建设推进大会的基础上,近期又在金昌市召开残疾人“两个体系”建设现场会,甘肃省在推进残疾人“两个体系”建设中决心之大、节奏之快、力度之强值得各地学习。现将甘肃省委陆浩书记、刘伟平省长关于残疾人“两个体系”建设的重要批示和省委常委、常务副省长刘永富在现场会的讲话摘要编发,供各地学习借鉴。

  

甘肃省委书记陆浩同志9月28日

对残疾人“两个体系”建设的重要批示

  

  陆浩在批示中指出:健全残疾人社会保障体系和服务体系,是“十二五”期间全面推进残疾人事业发展的重点工作,是维护社会公平正义、有效保障和改善民生、促进经济社会协调发展、切实解决残疾人生存与发展问题的根本举措。各级党委、政府要坚持把加快发展残疾人事业作为统筹经济社会发展的战略举措,把健全残疾人“两个体系”作为基本公共服务体系建设的优先领域,把保障残疾人基本需求作为保障和改善民生的重点任务,尽快建立完善政策落实、投入增长和残疾人组织作用发挥等保障机制,把残疾人事业的发展摆在民生工作的优先位置来抓,确保广大残疾人享受全面的社会保障和优质的公共服务,确保残疾人更多地共享经济社会发展和文明进步成果。

  

甘肃省委副书记、省长刘伟平同志10月

10日对残疾人“两个体系”建设的重要批示

  

  刘伟平在批示中指出:加强残疾人社会保障体系和服务体系建设,是帮助残疾人改善基本生存发展条件、促进残疾人全面发展、实现残疾人共享经济社会发展成果的重大举措。各级政府及有关部门要制定完善专项特惠政策,切实解决残疾人反映突出、需求迫切的困难和问题,特别是要做好重度残疾、一户多残等特困残疾人基本生活的保障工作。要积极推动残疾人服务机构、设施和专业人才队伍建设,加快构建制度化、专业化、标准化的残疾人服务体系,满足残疾人特殊化、多样化、类别化的服务需求。要加快缩小残疾人总体生活与社会平均水平的差距,积极推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,努力与国家推进社会保障和基本公共服务均等化的要求相适应,使残疾人事业与全省经济社会协调发展。

  

甘肃省委常委、常务副省长刘永富

同志10月18日在残疾人“两个体系”建设

现场会的讲话(摘要)

  

  省委常委、常务副省长刘永富同志在讲话中要求各级党委政府要认真学习、深刻领会陆浩书记、刘伟平省长的重要批示精神,并就进一步做好甘肃省残疾人“两个体系”建设工作,从三个方面提出明确要求:一要认真学习借鉴金昌等地的好经验好做法,切实提高残疾人“两个体系”建设的整体水平。二要全面贯彻国家和省里一系列政策措施和工作部署,加快推进残疾人“两个体系”建设步伐。三要抓实事办好事,不断推动残疾人“两个体系”建设取得新突破。