2012年第19期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第154期
  • 2012年10月16日

 

上海市建立持续渐进的残疾人社会保障机制

 

  上海市各级党委、政府积极推动残疾人事业持续进步,注重解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,以社会救助、社会保险、社会福利为主要内容的残疾人社会保障体系框架基本建立,残疾人生产生活状况得到进一步改善,各项合法权益得到切实有效的保障。

 

  (一)建立困难残疾人社会救助体系

  实施生活救助,保障困难残疾人基本生活。对无劳动能力、无法定抚养人、无生活来源的残疾人实行救济供养;对符合城乡居民最低生活保障条件的残疾人家庭给予生活补贴;对城乡重残无业人员按照低保标准130%发放困难补助;对一户多残低保、低收入残疾人家庭分别进行生活救助。完善医疗救助,缓解特困残疾人看病难。参加城镇居保和农村新农合的重残人员,在享受医保待遇后分别给予门急诊医疗补贴;参加城镇居民医保的重残人员发生门诊大病或住院可再获得医疗帮困。参加农村合作医疗的农村特殊困难残疾人,因大病、重病享受农村合作医疗补贴后区县给予医疗救助。实施教育救助,保障残疾人及其子女上学受教育。开展扶残助学“春雨行动”,每年给予在普通学校就读的残疾学生及贫困残疾人子女补助;全日制高校的残疾学生及贫困残疾人子女每人每学年补助2500元,父母双残的增加补贴500元。

  (二)建成残疾人社会保险体系

  依法实行社会保险是提高残疾人社会保障水平的重要途径。养老保险实行“应保尽保”。残疾职工参加养老保险,城镇残疾人参加城镇居民养老保险,农村残疾人参加新型农村养老保险,实现制度全覆盖。医疗保险凸显人文关怀。残疾职工参加医疗保险,城镇残疾人参加城镇居民医疗保险,农村残疾人参加新型农村合作医疗保险,实现制度全覆盖。

  (三)扩大残疾人社会福利范围

  为了改善残疾人生存质量,拓展其发展空间,在教育、康复、无障碍建设、危房改造和托养方面逐步扩大残疾人社会福利范围。对在盲、聋和辅读学校就读以及随班就读的残疾学生,免除在校期间相关学习费用;对残疾人参加成人高校学历进修给予90%的学费补贴;通过政府补贴和企业让利,残疾人按不同类别享有通讯费优惠、机动轮椅车燃油费补贴;近2000户农村贫困残疾人家庭危房得到改造;全市600余家养护机构、“阳光之家”和“阳光心园”为近2万名残疾人提供养护、日间照料等服务,1.8万余名残疾人享受了居家养护服务。