2012年第20期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第155期
  • 2012年10月22日

 

陕西省安置残疾人的企业或基地可获保障金支持

 

  陕西省财政厅、省残联日前制定印发《省级残疾人就业保障金支持集中安置残疾人就业企业(基地)项目申报指南》,进一步规范残疾人就业保障金的管理和使用,对于集中安置残疾人就业的企业或基地给予省级残疾人就业保障金支持。

  根据《指南》的实施范围,可享受支持的企业或基地包括:集中安置了50个(含50)以上残疾人就业,及现有残疾职工人数在10至50人之间,但残疾职工在单位在职职工中的占比高于25%(含25%)两种。

  具体支持方式分为贴息和补助两种。其中,贴息是对凡是符合残疾人就业企业(基地)资助项目申报条件的企业,由省财政对其固定资产、流动资金贷款给予适当贴息。补助是对残疾职工占企业(基地)在职职工总人数比例高于25%(含25%),且实际安置残疾人人数在50人(含50人)以上的企业,按每人1万元给予补助;比例高于25%(含25%),残疾职工人数在10-50人之间的,每人按5000元补助。另外,属于经省残联审批的农村残疾人扶贫基地,且对周边残疾人就业或从业起到辐射带动作用的,按每人2000元资助。

  要想获得支持,申报企业需要满足7个条件。依法建立、手续完备、经残联审批的集中安排残疾人就业企业(基地),且发挥了对周边残疾人就业或从业辐射带动作用;就业岗位确定、资助带动有合同、且有两年以上对周边残疾人就业或从业辐射带动作用的企业(基地);残疾职工从事全日制工作,且依法与残疾职工签订三年以上的劳动合同或者服务协议;残疾职工工资达到所在县(市、区)最低工资标准,按规定和实际情况缴纳各种社会保险;有专职领导负责残疾职工工作生活,扶残助残措施健全具体,康复训练、文化活动、法律维权等工作有专(兼)职工作人员;具备残疾职工工作生活的无障碍设施;享受残疾人就业保障金支持的企业(基地),必须设有康复训练室、文化活动室、技能培训机构、法律维权、无障碍等设施、设备和场地。