2012年第24期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第159期
  • 2012年11月12日

 

安徽省扎实推进残疾人两个体系建设

 

  一、坚持突出政策建设。为保障残疾人群体、促进事业发展,进一步落实政策、完善政策。积极融入社会大保障,残疾人优先优惠纳入基本医疗、基本养老、最低生活保障范围。以省政府办公厅名义印发贯彻国务院农村残疾人扶贫开发纲要我省实施意见(皖政办〔2012〕54号),在衣食住、养老、医疗、教育、就业等方面为贫困残疾人量身定做了一系列特惠性政策安排。积极介入省委省政府《关于全面推进美好乡村建设提升农村基本公共服务水平的实施意见》。联合残工委有关成员单位出台残疾人事业“十二五”发展纲要系列配套实施方案,扎实完成发展纲要年度任务。以省政府残工委名义出台《关于开展创建全省残疾人工作示范县(市、区)活动的意见》,进一步推动地方残疾人工作再上新水平。联合教育、财政印发《安徽省高等教育阶段家庭经济困难残疾学生资助办法》,扩大救助面,提高救助标准。联合财政出台《安徽省残疾人就业保障金省级调剂金就业扶持和服务补助实施办法》。上述政策的落实和完善,残疾人的生存发展进一步得到重点保障和特殊扶助。

  二、坚持民生工程和惠残项目两线并进,积极解决残疾人基本需求,进一步提升残疾人幸福指数和尊严感。省财政投入2.64亿元,省民生工程40.12万贫困重度残疾人在享有低保的基础上,每人每年享受660元的生活特别救助,有效缩小了与健全人的收入差距,并建立年度增长10%机制。省民生工程将贫困白内障患者免费复明、贫困精神残疾人药费补贴和新增的0-6岁贫困儿童抢救性康复,合并为贫困残疾人康复工程。其中,新增0-6岁贫困儿童抢救性康复项目,2012年康复儿童6470人,投入7220万元;贫困精神残疾人药费补贴项目,2012年为全省低保内68965名贫困精神残疾人提供500元药费补助,较去年新增近2万人,省财政投入3400万元;贫困白内障患者免费复明项目,2012年手术11445例。将残疾人危房改造纳入住建厅农村危房改造和清洁工程,户均补贴超过1.5万元。联合省委组织部、财政厅继续组织实施“万人就业扶持工程”,人均扶持不低于2000元。这些工程、项目的落实,有效保障了残疾人的共享、参与和发展,收到了较好的政治、经济和社会三重效应。

  三、坚持从人文、法制、工作合力三个方面优化事业发展环境,为残疾人事业营造关注与支持。一是优化人文环境。参加伦敦残奥会获得1金1银1铜的好成绩;成功举办安徽省第三届特奥运动会;会同省文化厅、教育厅等部门联合下发《关于加强残疾人文化建设工作的意见》;会同省文明办、省民政厅、省司法厅等8个部门,出台《关于加强我省志愿助残工作的实施意见》,广泛开展志愿助残活动,建立助残志愿者注册平台。二是优化了法制环境。配合省人大开展《残疾人保障法》以及《安徽省残疾人保障条例》贯彻情况实地检查;联合司法厅下发通知,从本年度起,对于全省城乡贫困残疾人实施免费实名制法律援助,并逐步建立法律援助信息库。三是优化了工作环境。残工委各职能部门齐抓共管工作机制进一步强化,对口扶持全省特教学校良好局面已初步形成;落实百家文艺院团助残公益行动;积极做好人大、政协换届中残疾人、残疾人亲友及残疾人工作者的推荐工作。

  四、坚持从队伍、网络、平台和社会力量四个方面入手,为残疾人社会保障体系和服务体系建设打造坚实支撑。一是打造服务队伍支撑。以省委、省政府“两办”名义印发各级残联换届工作指导意见;在全省残联系统开展“强基育人”工程,印发全省残联系统干部教育培训五年规划,组织开展第十期市县残联理事长培训;深入开展加强廉政风险防控工作和机关效能建设,动员部署“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”学习教育实践活动,建立省残联机关干部职工基层联系点制度。二是打造数据信息支撑。调查掌握了我省380多万各类残人及其家庭状况的数据,初步建立起科学规范、系统完整的基础信息数据库,取得了良好的政策效应和社会效益。联合统计、民政、卫生、财政出台《关于加强残疾人基础信息数据库动态更新管理和开发应用的实施意见》,制度化建立基础信息动态更新和应用机制,保障数据信息的连续性、及时性,保证数据紧跟事业发展需要。三是打造服务平台支撑。召开全省市县残疾人综合服务设施建设现场推进会,安排省级资金1500万元补贴21个市、县(市、区)设施建设;加快推动省残疾人康复中心建设,省特殊教育中专学校22000平米一期工程主体综合教学楼竣工,新校区增征200亩,达400亩。四是引导社会力量支撑。通过0-6岁残疾儿童抢救性康复民生工程项目的实施,有力带动社会康复机构发展。探索将市场机制引入服务领域,深化政府购买服务制度,细化残疾人服务机构“准入条件”、“服务标准”,对民办服务机构一视同仁,同等标准,同等资助,同等表彰,为社会办康复机构财政投入扶助资金184万元。