2012年第29期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第164期
  • 2012年12月03日

 

  编者的话:河南省三门峡市高度重视残疾人“两个体系”建设,采取切实措施着力改善残疾人状况。近日,该市出台了《关于三门峡市残疾人救助保障的意见》,就残疾人生活救助、康复医疗救助、教育培训救助、社会福利救助、无障碍救助、临时救助等方面提出了明确要求。现将《意见》予以转发,供各地学习借鉴。

 

河南省三门峡市制定残疾人救助保障政策

 

  一、 救助保障对象

  具有本市户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)的残疾人,按照本意见享受救助和保障。

  二、 基本生活救助

  (一)民政部门应做好特困残疾人的生活救助,将符合城乡低保条件的贫困残疾人全部纳入低保。将靠父母或兄弟姐妹供养的成年重度残疾人直接纳入低保范围。对低保对象中的重度残疾人,在原有低保救助水平的基础上,采取定额补贴等措施提高救助水平,补贴标准应高于低保标准的20%以上。

  (二)对一户多残、老残一体等特殊困难和低收入残疾人家庭实行临时救助。将 “三无”(无劳动能力、无生活来源、无法定抚养人或赡养人)残疾人全部纳入五保集中供养或居家安养范围。

  三、 康复医疗救助

  (一)各县(市、区)政府要将残疾人“人人享有康复”工作经费纳入财政预算,从2013年起,各县(市、区)政府应分别按照辖区人口数每人每年不少于0.5元的标准足额安排康复进社区、进农村工作专项经费。

  (二)将符合条件的残疾人全部纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗范围,将贫困残疾人纳入城乡医疗救助范围;对精神残疾人和农村重度残疾人参加新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险,按照个人最低缴费标准给予全额补贴。

  (三)对纳入城乡低保的精神残疾人每人每月补助100元。

  (四)各县(市、区)政府要对下肢残疾人安装大腿普及型假肢每例补贴1000元,为安装小腿普及型假肢每例补贴300元,对下肢缺肢患者做到有一例,免费安装一例。

  四、教育培训救助

  (一)对考取全日制中专(普通高中、职业高中)、全日制高等专科学校(含3+2的大专)、全日制高等本科院校的困难残疾人分别给予1000元、2000元、3000元的一次性资助,资金来源按照市、县级财政各承担一半的比例纳入财政预算。

  (二)困难残疾人通过自学考试或成人教育获得中专学历的奖励500元,获得大专学历的奖励1000元、获得本科学历的奖励1500元,资金来源按照市、县级财政各承担一半的比例纳入财政预算。

  (三)全市16—59周岁残疾人可免费到指定的市、县职业技术学校进行职业技能和职业技术培训。

  五、 社会福利救助

  (一)残疾人可凭《残疾人证》免费乘坐辖区内公共交通汽车。

  (二)残疾人凭《残疾人证》可免费进入博物馆、展览馆、体育场(馆)、文化馆(室、中心)、科技活动中心、公共图书馆、公园、动物园、旅游风景区等公共场所,上述公共场所应设立允许残疾人持证免费参观的明确标识。对盲人、智力残疾人、双下肢残疾人和其他重度残疾人,允许1名陪护人员免费进入上述公共场所。

  (三)每年“全国助残日”、“国际聋人节”、“国际盲人节”、“国际残疾人日”,残疾人所在单位应给相应类别的残疾人放假1天。

  六、无障碍救助

  全市将逐步对特困残疾人家庭进行无障碍改造,每户按照不低于3500元的标准进行改造,对改造后达到验收标准的,改造费用由市、县级财政各承担一半。

  七、临时救助

  市和各县(市、区)政府要对残疾人发生下列临时生活困难情况的,给予500—1000元的一次性临时困难救助:

  (一)发生意外没有路费回家的;

  (二)异地残疾人需要提供人道主义援助的;

  (三)突发重病住院或罕见病症住院治疗,重度精神残疾人长期住院治疗等,家庭经济困难的;

  (四)发生火灾、水灾、交通事故、房屋倒塌等重大意外事故,造成家庭经济困难的;

  (五)反映家庭经济其它临时出现问题的。