2012年第30期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第165期
  • 2012年12月07日

 

闽实施残疾人保障法新办法

 

  2012年,经福建省人大组织修订的《福建省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(以下简称《实施办法》)开始施行,此次修订的《实施办法》共设九章四十七条,进一步强化了残疾人事业的保障机制,条款对残疾人康复和教育、劳动就业制度、社会保障机制、文化生活、无障碍环境建设等内容进行了完善和充实。

   一、残疾预防纳入立法条款

  残疾是可以预防的,利用现有的技术和知识可以使至少50%的残疾得到控制或者延迟发生。而且通过母婴保健、对出生缺陷干预以及普及预防基本知识等,可以减少先天性残疾的发生、减轻残疾的程度。 《实施办法》第十五条规定了预防残疾的具体措施,将残疾预防内容纳入地方立法中,予以规范和强化,将有利于从源头上减少或控制残疾的发生。

  二、6周岁以下残疾儿童可免费接受抢救性康复服务

  《实施办法》创设残疾儿童抢救性康复制度,其第十九条提出“县级以上人民政府应当建立残疾儿童抢救性康复救助制度”、“对6周岁以下残疾儿童按照国家和省的有关规定,享受免费的抢救性康复服务”,这将有利于全省4.55万0-6周岁残疾儿童的康复。

  三、残疾人读高中、中职免费

  《实施办法》对残疾人学前教育、高中阶段教育等作出了明确规定,进一步完善了残疾人教育体系的规定。其第二十二条规定,地方各级人民政府和有关部门应当积极发展残疾儿童学前教育,普通小学学前班、幼儿园应当接收具有接受普遍教育能力的残疾学前儿童就读,有条件的地方应当建立具有康复和教育的特殊教育幼儿园。 《实施办法》还规定,残疾学生就读普通高中和中等职业高校实行免费,对就读于普通高等院校的残疾学生、贫困残疾人子女优先给予国家助学待遇等内容。 此外,该办法还对特殊教育工作者待遇予以关注。《实施办法》第二十三条规定:从事特殊教育工作满15年,并在残疾人教育岗位退休的教师,应当继续享受特殊教育津贴,残疾儿童康复教育机构的教学人员具备教师资格的,享受与从事特殊教育工作的教师同等待遇。

  四、残疾人社会保障进一步强化

  《实施办法》对残疾人最低生活保障、社会保险、社会救济等保障方面作出了规定,强化了残疾人社会保障制度。

  如第三十七条规定:重度残疾人、贫困残疾人参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险,其个人自费部分由政府承担。这一规定把我省正在实施的优待做法上升为地方性法规内容,将更好地保障特殊困难残疾人的权益。 此外,《实施办法》还从法制制度层面规定了“重度残疾人生活补助制度”和“生活不能自理的残疾人护理补贴制度”,为各地开发基于残疾特征的各种经济补贴提供法制依据,将有助于提升残疾人的福利待遇。

  五、残疾人参与政治生活有法可依

  新法规还就保障残疾人参与政治生活方面做出新规定,新法规规定县级以上地方人民代表大会的代表选举,应有残疾人候选人;省、设区的市、县(市、区)应积极培养、选拔、任用残疾人干部;企事业单位职工代表大会中残疾人职工代表比例,应与本单位残疾人职工所占比例相适应。