2012年第31期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第166期
  • 2012年12月28日

 

  编者按: “十二五”是国家着力保障和改善民生的重要时期,国家对残疾人康复工作高度重视,出台了一系列政策和文件,加大了经费投入,残疾人康复工作迎来了发展机遇期。要确保政策落实到实处、残疾人切实受益,地方制定贯彻落实政策和具体措施十分必要。今年来,各地扎实推进残疾人两个体系建设,围绕实现有需求的残疾人“人人享有康复服务”的目标,加强残疾人康复政策创新。在此介绍北京、浙江的基本做法,同时将分期介绍其他地方好的经验,供大家学习借鉴。

 

北京市残疾儿童少年康复补助办法(摘要

 

  一、年龄不满七周岁的重度听力残疾儿童,经评估符合植入人工电子耳蜗条件的,按照人工电子耳蜗的实际费用,给予一次性补助;年龄不满十六周岁的听力残疾儿童少年,已经自费植入人工电子耳蜗,需要对处理器进行升级的,按照实际发生费用给予一次性补助。人工电子耳蜗植入或处理器升级的费用补助,每人只能享受一次。

 

  二、 残疾儿童少年接受康复训练与服务,每月康复费用不足(含)500元的,按照实际发生费用给予补助;每月康复费用超过500元的,在社区卫生服务机构接受康复服务的,其超出部分按照实际发生费用的70%给予补助;在康复服务指定机构接受康复服务的,其超出部分按照实际发生费用的50%给予补助。每人每月补助总金额:视力残疾儿童少年最高不超过500元,肢体、智力、听力言语残疾儿童少年最高不超过1500元,精神、多重残疾儿童少年最高不超过2000元。纳入北京市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗报销目录范围内的项目不予补助。享受最低生活保障及城市重残人生活补助家庭的残疾儿童少年,可免费在康复救助定点机构接受康复训练与服务。

 

  三、残疾儿童少年康复补助申请审批程序为:

  (一)申请。残疾儿童少年的监护人或家长持残疾人证、户口本原件及复印件、一寸同版彩色证件照3张,到其户口所在地居(村)委会领取并填写《北京市残疾儿童少年康复补助申请审批表》(以下简称审批表),由居(村)委会签署意见后,报街道、乡镇残联初审。

  (二)初审。街道、乡镇残联收到审批表及相关材料后,进行初审,对符合条件的,由负责人在审批表上签字并加盖公章后,将相关材料上报区(县)残联审批。

  (三)评估。区(县)残联收到街道、乡镇残联上报的相关材料后,组织残疾儿童少年进行功能评估。其中申请到康复救助定点机构免费进行康复训练的对象,区(县)残联联系市残疾人康复服务指导中心进行功能评估。

  (四)审批。经评估符合条件的,区(县)残联予以审批,并在审批表内注明补助项目。对于申请植入人工电子耳蜗及需要对处理器进行升级的,需报市残联审批。

 

  四、残疾儿童少年需要接受康复训练与服务的,经审批合格后,持审批表接受康复训练与服务。完成康复训练与服务项目后,监护人或家长持审批表及康复机构开具的有效票据在规定时间内到区(县)残联领取补助,原则上每半年报销领取一次。

 

  五、享受最低生活保障及城市重残人生活补助家庭的残疾儿童少年在康复救助定点机构接受康复训练与服务的,经审批合格后,持审批表到康复救助定点机构接受康复训练与服务。完成康复训练与服务项目后,由康复救助定点机构持审批表在规定时间内到区(县)残联结算,原则上每半年结算一次。

 

  六、市卫生局、市教委、市残联按照行业管理的原则,分别建立本系统康复服务定点机构服务质量检查评估制度,每年对本系统康复服务定点机构进行年度服务质量检查评估,根据评估结果,于每年1月份共同公布康复服务定点机构名单。各级卫生、教育部门和残联组织要指导康复服务定点机构做好残疾儿童少年的康复服务工作。

 

  七、各级残联组织要严格审批手续,建立残疾儿童少年康复补助信息数据库,并做好动态管理工作。街道、乡镇残联每半年应对享受康复补助情况进行一次核实,对超过规定年龄、已经康复等不符合发放补助条件的,要及时终止康复补助。

 

  八、各级财政部门及残联组织要做好残疾儿童少年康复补助经费使用情况的检查与监督工作,确保补助经费专款专用。对在康复补助申请、审批、核发过程中,弄虚作假、截留挪用、虚报冒领的,一经发现,严肃处理。

 

  

浙江省努力完善残疾人康复政策保障措施

 

  近期,浙江省残联会同省卫生厅、省民政厅、省人力社保厅、省教育厅、省财政厅等部门制定出台了残疾人康复服务的相关政策文件,力度大、突破多、内容全面、覆盖面广、操作性强,实现了康复政策、康复对象、康复服务全覆盖,形成了比较完善的康复政策保障体系。

 

  一、突出贫困、重度残疾人康复服务的政策保障。

  建立了低保残疾人和重度残疾人基本医疗参保由政府全额补贴,对低保残疾人、低收入残疾人和重度残疾人实施医疗救助,对贫困残疾人未纳入医保和医疗救助的康复项目实施康复救助,对贫困残疾人实施大病医疗保险等制度。进一步完善残疾儿童抢救性康复政策保障措施,全面组织实施“残疾儿童抢救性康复项目”。残疾儿童康复补助对象从贫困残疾儿童扩大到了非贫困残疾儿童,将人工耳蜗手术项目从1-6周岁扩大到了18周岁以下贫困聋人,实现补助对象全覆盖。同时,建立了残疾儿童康复项目“手术风险专项资金”,完善了“发现一例,康复一例”的工作机制。将重性精神疾病、儿童孤独症纳入门诊规定病种管理范围和重特大疾病、特殊病种门诊救助范围,提高报销比例和救助比例。鼓励推行二代抗精神病药物,提高治疗效果,逐步实现医疗费用全额保障,职工医保、城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用支付比例努力达到75%左右,对政策范围内门诊和住院自负医疗费用救助比例达到70%以上。

  二、注重围绕残疾人基本康复需求扩大服务覆盖面

  将偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练、言语训练、认知知觉功能障碍训练和儿童孤独症康复治疗等26项医疗康复项目纳入了基本医疗保障范围。全面开展助听、助行、助明行动,对贫困残疾人白内障复明手术、髋关节或膝关节置换手术、假肢装配、助视器和助听器以及其他基本辅助器具适配等实施全额或部分补助,为有需求的残疾人普遍提供基本辅助器具适配。实施“无障碍设施进家庭”和“康复器具进家庭”等居家康复服务,普遍开展残疾儿童和重度残疾人(脑瘫、截瘫、偏瘫、截肢等)家长(监护人)康复政策、康复知识和康复技能培训,努力使残疾儿童家长培训的普及率达到90%以上,一级肢体残疾人家长培训的普及率达到80%以上。

  三、不断加强残疾人康复服务的能力

  加强康复平台的专业化、规范化、标准化建设,明确建设目标、推进措施和进度要求。省残联、省卫生厅、省人力社保厅、省教育厅、省民政厅和省财政厅等部门制定了残疾人医疗康复服务基本标准和基层残疾人康复机构建设和管理、社区康复示范站建设等标准, “十二五”期间,提出全省90%以上乡镇(街道)、社区(村)卫生院(社区卫生服务中心)的康复站达标。出台了《浙江省残疾人康复人才培养计划(2012—2015年)》,从2012年起开展“百千万康复人才培养(培训)工程”,建立社区(村)“康复服务进家庭”制度。培养(培训)县级及以上综合性医院康复医学骨干人才500名,培养(培训)县级及以上残疾人康复专业机构康复领域急需紧缺专门人才1500名,培养(培训)城乡社区卫生服务机构康复医生(或全科医生)10000名、社区(村)康复协调员18000名。同时,明确了各级相关政府部门工作职责、具体责任、残疾人康复补贴标准和支出责任,进一步健全康复服务和经费保障机制。