2012年第3期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第138期
  • 2012年05月02日

 

  

   编者按:河南省驻马店市把加强残疾人“两个体系”建设作为发展残疾人事业、全面建设小康社会的一项重大任务,结合本地实际,克服财力有限、基础薄弱等困难,着力在加强基层组织建设、落实政策措施、健全服务网络等方面进行了积极探索,有力地推进了“两个体系”建设的各项工作。现编发该市的基本做法和经验,供各地尤其是中西部地区学习借鉴。

  

驻马店市推进“两个体系”建设

措施有力  初见成效

  

  河南省驻马店市认真贯彻落实中央7号、国办19号文件和河南省委80号文件精神,不断加大工作力度,以强化残疾人基层组织建设为突破口,扎实推进残疾人“两个体系”建设有声有色初见成效。

  一、加强组织建设,实现基层组织网络全覆盖

  成立了由市政府领导任组长、34个有关部门负责人为成员的残疾人“两个体系”建设领导小组,将“两个体系”建设的各项目标任务分解为7部分41条,落实到相关部门和单位,市政府与相关部门和各县(区)政府签订目标责任书,把重点工作纳入市委、市政府督查考核范围,以加强残疾人基层组织建设为突破口,连续出台了加强“两个体系”建设的一系列文件,有力地推动了各项工作的落实。按照“组织全覆盖、人人奔小康”的要求,出台了《关于进一步加强残疾人基层组织建设的意见》,组织部门对乡镇残联专职理事长的配备提出明确要求,财政部门把残疾人专职委员工作补贴纳入当地财政预算;县(区)党委政府在人员配备、待遇落实等政策上加大扶持力度,从乡镇现有的在职在编人员中调剂配齐乡镇专职残联理事长,村(社区)残协残疾人专职委员纳入社区、村干部管理体系,享有村干部同等待遇。目前,全市实现了乡镇残联专职理事长全部由组织部门任命,全市2796个行政村、社区全部成立了残疾人协会,选聘2796名优秀残疾人担任专职委员,享受村干部待遇,基层残疾人组织网络实现了全覆盖。

  二、实施保障工程,推动各项政策措施落实到位

  将重点保障工程纳入政府为民办实事之中,一是实施残疾人救助工程,对特殊困难家庭和低收入残疾人家庭实施临时救助,在落实残疾人医疗保险、实行单病种报销的同时,实施动态管理下的分类施保,推进农村贫困残疾人危房改造、特殊残疾人纳入五保集中供养和居家安养、残疾人托养机构建设等工作。二是实施残疾人康复工程,各县(区)按照辖区覆盖人口每年每人不少于0.3元康复经费,全市建成了康复室192个,康复站1900个,基本形成残疾人康复服务网络。三是实施残疾人就业培训工程,把残疾人就业培训纳入了人社、农业、扶贫等部门的“再就业工程”、“阳光工程”、 “雨露计划”范围,已建立残疾人培训机构26个;同时,围绕市场、技术、人才的对接进行实名制和订单式培训,促进了残疾人劳动技能和就业率的提高。

  三、以助残活动为载体,促进残疾人服务网络不断完善

  市委组织部、市残联共同发文组织开展农村基层党组织助残扶贫工程,文明办、司法局、教育局等部门分别与市残联联合开展了助残帮扶基层服务、法律服务进乡村(社区)、“金秋助学”等活动,以活动带动项目,以项目促进建设,不断完善残疾人的服务网络,市本级及全市九县一区残疾人综合服务设施均按有关标准建成并投入使用,整合各方资源,不断将残疾人的服务平台延伸到乡镇(街道)、社区(村),使残疾人尤其是农村残疾人得到更多的实惠。