2013年第6期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第172期
  • 2013年03月21日

 

  甘肃省颁布实施残疾人就业办法

  为残疾人就业提供制度性保障

  近日,甘肃省人民政府颁布了《甘肃省残疾人就业办法》(以下简称《办法》),自2013年4月10日起施行。这是继出台《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见》、《甘肃省残疾人扶助规定》、《甘肃省残疾人保障条例》等政策法规之后,甘肃省政府新出台的又一项事关残疾人生存与发展的规范性文件,对推进残疾人“两个体系”建设,保障残疾人合法权益,促进残疾人平等参与社会生产,提供了具有西部欠发达地区特点的,可操作性较强的法律保障。现将《条例》摘要编发,供各地借鉴。

  甘肃省残疾人就业办法(摘要)

  总  则

  将残疾人就业纳入国民经济和社会发展规划,按照集中就业与分散就业相结合的原则,制定并落实促进残疾人就业的优惠政策和具体扶持保障措施,健全残疾人就业服务体系,为残疾人就业创造条件。

  用人单位的责任

  用人单位应当按不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业;未安排残疾人就业或者安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。

  政府和社会依法兴办的残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位,应当集中安置残疾人就业。

  用人单位因生产经营出现困难进行裁员时,一般不得裁减残疾人职工;企业破产时应当妥善安置好残疾人职工。

  保障措施

  公开招考和录用公务员、其他工作人员,除职位有特殊要求之外,不得拒绝符合条件的残疾人;各类职业院校、职业培训机构,在招考录取学生时,在同等条件下,应当优先录取残疾人学生。

  人力资源和社会保障部门应当会同民政、残疾人联合会编制适合残疾人就业的岗位目录,开发适合残疾人就业的工作岗位,保障残疾人就业。政府开发的适合残疾人就业的公益性岗位,按照不低于30%的比例安排残疾人就业。

  建立残疾人家庭零就业援助制度,确保有劳动能力和就业需求的残疾人家庭至少有1人实现就业。对集中使用残疾人的用人单位依法给予税收减免。

  同等条件下,政府采购应当优先购买集中安置残疾人的用人单位和残疾人创办的企业生产的产品或者提供的服务。

  残疾人从事个体经营的,工商行政管理、税务、卫生等有关部门应当优先核发相关证照,并按规定免除行政事业性收费。

  对申请小额担保贷款符合条件的残疾人,政府担保机构和金融机构,应当优先为其提供担保和贷款。

  将农村贫困残疾人纳入扶贫开发重点对象,并安排专项资金予以扶持。加强残疾人扶贫基地建设,按照国家和省上的优惠政策予以重点扶持。

  重度残疾人职工参加基本养老保险,缴费累计满15年者,经本人申请并经人力资源和社会保障部门审批后领取基本养老金。

  依法征收的残疾人就业保障金用于残疾人职业培训、就业扶持,以及为残疾人提供的就业服务,并可安排用于推进残疾人社会保障体系和服务体系建设。

  就业服务

  将残疾人就业服务纳入公共就业服务体系,为就业困难的残疾人提供有针对性的就业援助服务。

  人力资源市场信息网络开设残疾人服务窗口,免费为残疾人提供就业信息咨询、职业介绍和就业失业登记等服务,并免收残疾人人事档案、人事关系委托保管费。

  加强残疾人就业服务机构规范化建设,在机构设立、岗位设置和人员配备等方面予以支持,所需经费全额纳入本级财政预算。

  县级以上残疾人联合会所属的残疾人劳动就业服务机构应当免费为残疾人提供就业法规政策咨询、职业供求及培训信息发布、职业培训、职业适应评估、职业介绍、盲人按摩工作指导和服务、支持残疾人辅助性就业和自主创业及集中就业等服务。

  残疾人就业服务机构可以进行残疾人职业技能鉴定。

  法律责任

  对侵害残疾人劳动权益的行为,未及时制止或未给予受害人必要帮助,造成严重后果的,由其所在单位或上级机关依法对直接负责的主管人员和其他责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。