2013年第8期

  • 中国残联残疾人社会保障体系
    和服务体系建设领导小组办公室
  • 第174期
  • 2013年07月12日

 

上海推进购买社会组织助残服务的基本做法

  

  为进一步推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,上海市残联本着“政府主导与社会参与相结合、多元探索与稳步推进相结合”的原则,积极探索残疾人事务管理模式,在全市残联系统有序推进社会组织助残服务的实践和尝试,形成了“残联主导推动、社会协同运作、多元模式并行、服务项目互补”的社会助残服务格局,取得了初步成效。

  一、购买社会组织助残服务的基本实践

  近年来,市残联主导推动,区县残联高度重视,结合实际初步形成多元的购买社会组织助残服务的发展模式。

  契约模式: 残联与助残社会机构形成委托与被委托的法律约束关系。以浦东新区和杨浦区为例,在推进社会机构助残工作中,遵循社会化运作和项目化管理的原则,通过委托、招投标等“政府购买服务”的方式,有重点的将诸如“三阳机构”托管、重残无业居家养护服务等相关服务项目,委托给本区或外区成立时间较久、机构发展较为成熟、专业能力较强的社会工作机构开展服务。服务过程中,区残联扮演服务的设计者、购买者和检验者角色,社会助残机构扮演服务的传递者和实施者角色。区残联与社会机构形成一种委托与被委托、服务购买方与服务提供方的契约关系。

  行政模式:区残联与助残社会机构形成上下级指导的隶属关系。以长宁区和松江区为例,在推进助残社会工作的过程中,结合本区工作实际,积极争取区财政支持,组建自有的、专门针对残疾人开展服务的助残社会工作机构,开发助残社会工作岗位,通过“政府购买社工岗位”的形式,招募社工,并委派到社区或残联相关单位开展嵌入式服务。例如长宁区“心友社工站”,根据各街道需求,统一向各街道派出社工完成指定任务;松江区成立“助残社会工作总站”,区财政给予残联21个聘用制编制社工名额,并给予人均每年5万元的资金保障。区残联对助残社会机构以及社工岗位的工作人员进行工作委派和业务指导,履行相关职能。

  合作模式:区残联与助残社会机构形成合作信任的伙伴关系。以嘉定区和静安区为例,在推进助残社会工作的过程中,一方面,区残联采取资金支持、场所支持、项目支持等方式,积极培育和扶持专门的助残社工机构的成立;另一方面,区残联更强调助残社会机构的独立运作和自我成长。在机构发展和开展具体服务的过程中,区残联将助残社会机构视为独立的运作主体,对助残社会机构重扶持服务,轻干预管理,放手让机构独立运作发展,通过公开招投标形式推出个性化助残公益服务项目。

  二、购买社会组织助残服务的初步成效

  在推进购买社会组织助残服务的工作中,市残联注重整合资源、统筹联动、加强创新,取得了初步成效。

  一是建立培育助残组织的工作机制。主要是结合实际,采用“内部催生、外部引进、内外共育”三种方法,积极培育助残社会组织。区级层面重点扶持专业社会组织。通过资金扶持、岗位购买、菜单式服务等方式,重点扶持专业助残服务机构发展。街镇层面重点做实残疾人服务社。嘉定区专门制定了《关于加强残疾人服务社的指导意见》,对法人章程、理事会建设、运作机制等提出了明确意见,组织服务社以培训、招聘等方式充实专业人才,提高服务水平。社区层面重点培育草根社区团队。嘉定区培育成立了250个原生态助残群众团队,在丰富残疾人精神文化生活、开展心理慰藉、化解残疾人矛盾方面起到了积极作用。二是完善第三方专业评估机制。组建专家评估小组,建立标准化评估体系,依据每个项目投标书的服务内容、实施方案和项目成效开展专业评估。第三方评估机构通过召开服务对象座谈会、听取项目负责人工作汇报、开展服务对象满意度测评、电话抽查等多方位评估方式,对助残项目作出科学、客观的评估。三是强化全过程的监督机制。区残联在项目公开招投标伊始,就安排区纪委、区财政、区审计等部门专业人员和部分区人大代表、政协委员、政府采购监督员担任项目评审委员会委员,参加现场评审与监督;邀请市残联相关处室负责人和著名社会工作专家担任项目主考官。为了加强项目资金监管,聘请专业的会计师事务所,每年对所有助残公益服务项目的资金运作进行全面、专业的审查,推动项目健康运行和持续发展。

  三、实践和尝试过程中面临的问题

  经过三年发展,购买社会组织助残服务取得了一定成绩。客观地说,这项工作的推进和发展仍面临不少挑战。

  一是对助残社会机构的工作督导有待进一步加强。目前助残社工机构还处于起步阶段,搭建督导平台、链接督导资源方面能力不足,尚未建立一支专业的助残社工督导队伍,在一定程度上影响了助残社工专业服务能力的提升;由于尚未建立科学、规范的评估指标体系,无法对服务机构的运行管理、服务项目的绩效考核等进行有效评估,从而影响了对服务对象改善情况、服务目标实现程度、专业方法的有效性等方面的准确把握。

  二是残联与服务机构的契约化关系有待进一步理顺。在助残社工试点推进的过程中,部分区县残联在出资购买服务后,未能与助残服务机构建立平等、合作的契约关系,仍对助残服务机构采用传统的、行政化的管理模式进行介入,在经费使用、物资调拨、人员配备等方面进行了过多干预,约束了助残服务项目的衍生,束缚了助残服务机构的发展。

  三是助残社会机构的专业化水平有待进一步提高。作为专门服务残疾人的社会工作机构,机构所提供的服务内容和服务效果应该呈现出社会工作特有的专业性和独特性。但是由于这些助残社工机构自身成立时间较短,机构对残联依附性过强、自主运作能力和管理经验尚浅,人员流动较大,致使所提供的服务在较短时间内没有显示出服务内容的不可替代性和服务效果的专业独特性。

  四、进一步推进购买社会组织助残服务的初步设想

  为进一步深化购买社会组织助残服务工作,必须积极应对发展过程中出现的若干问题,初步设想:

  第一,积极培育扶持社会助残服务组织

  各区县残联应根据本区的实际情况,努力争取公共财政支持,从提供工作用房、办公设备、筹建资金和购买服务等方面加大对助残社会机构的扶持力度;在专业方面,市、区县残联可积极搭建平台,链接资源,为助残社会机构提供多种形式的督导支持服务:协助助残机构与高校专家教授联接,成立“专家督导队伍”;协助助残社会机构与具有丰富实务经验的专业社会机构联接,成立过硬的督导队伍。

  第二,建立助残社会服务机构的考核评估标准

  进一步理顺各级残联组织与助残服务机构的平等合作的契约关系,淡化行政管理模式。尤其要减少在经费使用、物资调拨、人员配备等方面过多的行政干预,支持助残服务项目衍生,推动助残服务机构发展。尝试建立助残社会服务机构的考核评估标准,市、区县残联以社会助残服务专业评估标准为蓝本,对现有实际评估模式调研分析基础上,结合残疾人服务的特点,建立涵盖管理指标、服务指标、绩效指标等项目在内的科学合理的助残社会工作服务评估标准体系。

  第三,切实提高社会助残机构的服务能力

  在残联系统引入、推进专业的社会助残服务是残疾人事业发展的必然趋势。社会助残机构遵循“需求为本”的服务理念,秉承“助人自助”的服务宗旨,可以紧密贴近残疾人实际需求,开发设计出救助型、支持型以及发展型等多层次、个性化的助残服务项目,从而填补助残服务的盲区。通过专业化的服务,提升助残服务水平。人社部门尝试出台助残服务指导价,作为购买服务的参考标准;民政部门尝试增设助残服务专业技术岗位,对取得职业资格证书并聘用到助残服务岗位的人员,兑现岗位工资或给予一定的“岗位津贴”。