第198期

  • 中国残奥委员会
    中国特奥委员会编
    中国聋人体育协会
  • 2011年03月20日

 

【第八届全国残运会专栏】

【综合信息】

【文化交流】

【简讯】

 

中国残联、国家体育总局领导听取第八届全国残运会筹办工作汇报

 

  2011年3月8日,中共浙江省委副书记、浙江省省长吕祖善,浙江省副省长、第八届全国残运会筹委会执行主任陈加元率第八届全国残运会筹委会一行赴京,向中国残联、国家体育总局汇报第八届全国残运会总体筹办工作以及开幕式创意方案。

  中国残联党组书记、理事长,第八届全国残运会筹委会主任王新宪,国家体育总局副局长、第八届全国残运会筹委会执行主任冯建中,中国残联党组副书记、常务副理事长王乃坤,中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长,浙江省第八届全国残运会筹委会顾问汤小泉,中国残联党组成员、副主席,第八届全国残运会筹委会执行主任吕世明,中国残联党组成员、副理事长,第八届全国残运会筹委会副主任贾勇等领导出席汇报会。

  陈加元副省长介绍了第八届全国残运会总体筹备工作和浙江省残疾人事业发展情况。第八届全国残运会开幕式晚会总导演邢时苗介绍了开幕式晚会创意方案。

  吕祖善省长表示,由浙江省举办第八届全国残运会,充分体现了党中央、国务院对浙江省的信任,感谢中国残联、国家体育总局对筹办工作的大力支持与协助。浙江省将举全省之力,将本届运动会办出特色、办出水平,并借运动会的举办大力弘扬残疾人自强不息精神,弘扬人间大爱,推动浙江省残疾人工作发展。

  冯建中副局长指出,浙江省在第八届全国残运会筹办过程中,做了大量富有成效的工作,有力地推动了浙江省体育工作的开展。在今后几个月中,要继续加快推进各项筹办工作,做到人员早上岗,工作早到位,方案早确定,并借助筹办契机,提高浙江省体育公共服务水平,全面推动全民健身计划贯彻实行。

  王新宪书记充分肯定了浙江省残疾人事业取得的成就并指出,浙江省委、省政府高度重视残疾人工作,深入贯彻中央7号文件,全面推进残疾人社会保障体系、服务体系建设,实施残疾人共享小康工程,广大残疾人从中受益,残疾人工作水平和服务能力在全国走在前列。浙江省今年举办第八届全国残运会,既是对建党90周年的献礼,也是对残疾人事业的一次广泛宣传和动员,必将为浙江省残疾人事业的全面发展创造良好局面,推动浙江省残疾人各项工作迈上新的台阶。

  中国残联、国家体育总局有关部门以及浙江省相关部门负责同志参加汇报会,与会同志就筹办工作和开幕式方案提出了意见和建议。

浙江省召开第八届全国残运会开幕式创意方案专题会议

 

  2月15日,第八届全国残运会开幕式创意方案专题会议在杭州召开。

  浙江省省委副书记、省长吕祖善出席会议并讲话。中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长、第八届全国残运会浙江省筹委会顾问汤小泉,中国残联党组成员、副理事长、第八届全国残运会筹委会副主任贾勇出席并就开幕式工作和创意方案提出意见和建议。浙江省副省长、第八届全国残运会筹委会副主任陈加元主持会议。浙江省人民政府秘书长张鸿铭、副秘书长施利民及浙江省文化厅、省体育局、省残联等有关部门领导、邀请的专家出席专题会议。

  会议就第八届全国残运会开幕式方案进行了研究。

2011年全国残联宣传文体工作会议在沪召开

 

  2月13日至14日,2011年全国残联宣传文体会议在上海召开。中国残联党组副书记、常务副理事长王乃坤,党组成员、副理事长贾勇出席大会并讲话。中国残联宣文部、体育部及相关直属单位负责同志出席大会。

  会议全面回顾了2010年残疾人宣传文化体育工作的开展情况,部署了2011年重点工作。上海、广东、福建、吉林、陕西等五省市就世博会、亚残运会、特奥会、文化周活动的组织开展情况和如何做好残疾人事业宣传工作等内容进行了大会交流发言。

  王乃坤在总结讲话中充分肯定了2010年的工作。她指出2010年大事多、要事多、喜事多;新闻宣传力度大、频率高、效果好;文化工作体现了重心下移;整合资源,文化助残有了新发展。

  王乃坤指出,2011年是“十二五”开局之年,是全面建设小康社会的关键一年。国家“十二五”时期的发展将以转变经济发展方式和改善民生为重点,不久前召开的十七届五中全会审议通过的中央对“十二五”规划的《建议》明确提出“支持残疾人事业发展,健全残疾人服务体系”,为残疾人事业在今后五年的发展奠定了很好的基础。她要求各地要牢牢把握“十二五”期间国家发展的新任务、新特点,紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,进一步提高对残疾人文化周活动重要意义的认识,进一步提高宣传工作的有效性,把对残疾人的思想道德教育工作落到实处,努力开创残疾人工作的新局面。

  贾勇表示,当前残疾人体育重大活动丰富活跃,社会影响力不断扩大,科学发展能力日益增强,已成为我国残疾人事业的重要品牌,对于推动残疾人事业发展发挥着积极、重要作用。“十二五”期间要继续深入开展残疾人群众体育活动,不断强化残疾人体育健身服务能力,同时努力提高残疾人运动科学化水平,全面完善保障机制。既要做好当前的各项体育工作任务,又要继续花大力气,科学规划,以创新的精神抓好基础性、长远性的工作,不断提高残疾人体育工作的普惠性,加快推进残疾人“两个体系”建设。

  会议还特邀中央电视台新闻中心记者高伟强同志进行了题为“新闻宣传要与受众适销对路”的业务培训。

  来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局残联负责残疾人事业宣传文化体育工作的100余名代表参加会议。

中国残疾人体育运动管理中心学习贯彻2011年全国残联宣文体育工作会议精神

 

  2月15日上午,中国残疾人体育运动管理中心召开会议,学习贯彻日前在上海召开的2011年全国残联宣文体育工作会议精神。

  残体中心常务副主任李晞在会上传达了中国残联党组、理事会对此次宣文体育工作会议的高度重视,通报了会议情况和讲话文件精神,对此次宣文体育会议的讲话、汇报材料等做了细致梳理和贯彻传达。

  残体中心认为此次会议实事求是地总结了2010年全国宣文体育工作形势,为各省市宣文体育工作提供了交流借鉴的平台,并对2011年的工作做出了富有前瞻性和较强指导性的工作安排,特别是为指导残体中心开展今年及以后的工作提供了非常现实具体的指导。残体中心要求领导班子成员和中层管理人员要认真学习、深入领会,以会议精神为指导,认清形势,理清思路,更好地落实中心今年的工作。

我国派团参加2011年残疾人场地自行车世锦赛获佳绩

 

  3月8日至13日,2011年残疾人场地自行车世锦赛在意大利蒙蒂基亚里举行。我国派出了以中国残联体育部竞赛训练处副调研员杨冬平为团长的17人代表团参赛,共获得4枚金牌,4枚银牌,2枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜第二位,并打破两项世界纪录,取得了相应的积分。

  本次比赛共有来自27个国家和地区的183名运动员参加,是历届场地自行车世锦赛中参赛运动员最多的一次。同时,本次比赛还是2012年伦敦残奥会前的一次重要的资格赛,根据国际自行车联合会规则,前十名的运动员将为所在国家获得积分。

日本Harvest-Supply福祉器械株式会社友人访问中国残疾人体育运动管理中心 
 

  2月24日下午,日本Harvest-Supply福祉器械株式会社的吉田稔先生和宫崎有子女士造访中国残疾人体育运动管理中心。

  残体中心副主任杨金奎和主任助理李冬庭亲切接见了吉田稔先生和宫崎有子女士,杨金奎副主任向客人介绍了残体中心的基本情况,双方就中日残疾人体育事业和残疾人辅助器材的发展及双方开展进一步合作进行了交流。

  会谈后,日本客人参观了中心,对中心一流的硬件设施和环境表示称赞。

简 讯

 

  ●2月21日,2011年轮椅冰壶世锦赛在捷克布拉格开赛。中国队获得第五名,并取得2012年韩国轮椅冰壶世锦赛参赛资格。

  ●2月26日,2014年索契冬季残奥会吉祥物公布,阳光男孩和雪花女孩被选为本届残奥会吉祥物。