2012年第1期

  • 全国残疾人康复工作办公室
  • 2012年04月25日

 

  按:残疾儿童是最具康复价值,最具康复希望的群体。康复是帮助残疾儿童改善生存状况,恢复功能,实现自立的基本手段,残疾儿童主要生活在家庭和社区,家庭康复是做好残疾儿童康复工作的重要一环,各省要充分发挥家长在残疾儿童康复中的作用,做好残疾儿童康复工作。本期简报选取湖南、广东在残疾儿童家长学校方面突出的经验和做法,供各地在工作中参考和借鉴。

湖南省加强指导注重实效

搭起各类残疾儿童家长培训的平台


  为全方位康复培训聋儿,发挥机构、家庭、社会三位一体康复培训的功能,1997年8月,湖南省残联在省残疾人康复研究中心成立了湖南省聋儿家长学校。随着康复事业的不断发展,为适应新的形势,2011年1月,经省残联批准,在湖南省聋儿家长学校的基础上成立了湖南省残疾儿童家长学校。一年多来,家长学校的学员已发展到2000多人,效果很好,反响强烈。

  一、提高认识,统一办好家长学校的思想

  家长学校的成立和发展,得到了省残联党组理事会的高度重视。省残联理事会在认真总结分析聋儿家长学校工作情况的基础上,将办好家长学校提到重要的议事日程,同时将残疾儿童家长作为残疾人服务体系的重要组成部分,并安排专项资金,保障学校运转。大家充分认识到,家长学校办好了,家长学到康复知识和康复技术,孩子的终生康复就得到了保证;湖南省有8.3万0至6岁的残疾儿童,家长学校办好了,就会有8.3万名宣传员、康复员,就会形成一支很大的宣传队伍;家长学校办好了,就会成为康复人才培养的重要途径和有力手段;家长学校办好了,残疾儿童康复工作的编外队伍就会大幅增加,就会产生巨大的社区康复力量。

  二、加强指导,促进全省家长学校的规范化建设

  注重发挥湖南省残疾人康复中心主阵地作用。湖南省0-6岁的残疾儿童有8.3万,各类残疾儿童的康复机构或康复点近100家。充分利用省级康复中心的康复教学资源和家长资源,带动全省基层康复机构各类残疾儿童家长培训工作。家长学校除了在中心设立了培训课堂外,还在各地市基层康复机构开办了流动课堂,定期安排教师到基层康复机构开展蹲点、讲座等多种形式的家长培训,指导基层康复机构家长,并通过中心网站和《省残疾人康复通讯》杂志,开设“家长园地”,刊登全省残疾儿童家长家教心得,讨论机构康复、家庭康复、社会康复等热点话题,来帮助全省残疾儿童家长提高家庭康复教育的能力和水平。建立“家长联盟QQ群”,开设家长咨询电话,为残疾儿童家长提供更多的学习和交流机会。在省家长学校的指导下,10余家基层康复机构已成立家长学校。

  为规范全省家长学校工作,真正抓出效果,家长学校自创办起,就将制度管理作为关键的一环来抓。家长学校认真总结聋儿家长学校的办学体会,积极学习其他省份家长学校的成功经验,建立并逐步完善了家长学校管理的各项制度。一是健全组织。成立了家长学校领导小组和家长委员会,共同管理家长学校的日常事务。二是规范制度。建立了课堂纪律、教学管理、档案管理、跟踪回访等一系列规章制度。三是严格质量。家长学校每年都要有工作计划,有实施记录,有工作总结,有学员名册;每个月都要安排2-3次集中康复知识培训讲座,每周安排1次文体培训课程(舞蹈、音乐、美工等),每堂课都要有计划、有教案、有记录,保证每堂课家长学校学员的参与率和满意率;授课教师除了省中心的教学骨干外,还要邀请省内家庭教育研究的有关专家,充实教学内容,保证教学质量。

  三、丰富内容,统筹全省各类残疾儿童家长学校的发展

  湖南省残疾儿童家长学校针对全省听障儿童、智障儿童、肢残儿童、自闭症儿童等各类残疾儿童的家长。省家长学校和各地基层学校不断丰富培训内容,拓展培训形式,统筹发展,以满足各类残疾儿童家长的需求。

  一是开设了各类残疾康复知识的集中培训。家长学校每个月都有2-3次的集中授课,内容涉及听力语言康复知识、智障康复知识、自闭症康复知识、脑瘫康复知识。家长学校的学员可以选择适合的课程去培训。2011年,家长学校邀请了湘雅附二医院的教授来授课,从医学角度帮助残疾儿童家长了解各类残疾的成因、诊断、早期干预等知识,帮助家长掌握医教结合的手段。

  二是开设了心理课程。家长学校的培训除残疾儿童家庭康复技能课程外,还专门开设了针对所有残疾儿童家庭的挫折教育、感恩教育等心理课程。2011年,先后邀请“2007年感动中国十大人物”李丽、湖南省第一位轮椅博士周蓉以及优秀残疾儿童家长等来授课。这些授课者,或是残疾人,或残疾人家属,她们自立自强、乐观向上的性格,敢于向命运抗争,从不言弃的精神,给了家长学校的学员们树立了榜样,注入了信心,增加了动力。

  三是开设了文体素质课程。残疾儿童同正常孩子一样,需要德、智、体、美全面发展。为此,家长学校还特别开设了适合所有残疾儿童家长的舞蹈、音乐、美工等文体素质课程,帮助残疾儿童家长掌握各种技能,以便更好地培养残疾儿童全面发展。通过各种活动的开展和能力的提升,使她们乐观地面对生活,勇敢地走入社会,创建自己及孩子美丽的人生。

  四是开展了各类残疾儿童的分班指导培训。家长学校每周开展了“家长开放日”、“家长参与式教学”、“家长实践教学”等一系列家长进课堂的教学活动,让残疾儿童家长可以跟班听课、上课,充分发挥了各类残疾儿童家长的主导作用,让家长们既有理论学习,又有实践操作。2011年,在湘雅博爱康复医院集中对211名脑瘫儿童实施系统化康复训练,211名家长全程参与陪训4个月,家长的责任意识和康复技能明显提高。还通过亲子同训、家园交流、同台表演、参与教学等形式,指导培训家长。

  五是开展评优活动。家长学校每年年底开展学习型家庭的创建活动,评选优秀学习型家长,授予“优秀家长”称号,大力宣传他们的育儿经验,调动家长的积极性,发挥优秀家庭、家长的示范、辐射作用。

  四、注重实效,架起机构、家庭、社会之间的桥梁

  家长学校通过家长走进机构、家长走进社区、家长服务社会的三位一体互助成长模式,架起了机构、家庭、社会之间的桥梁。

  一是家长走进机构。在家长学校,机构在训的儿童家长和其他残疾儿童家长都是学校的培训老师,他们不仅要参与康复训练自己的孩子,有的还会参与授课,以自己的经历,从不同的角度来教育更多的家长理解、认识儿童的康复。家长学校每年召开家长经验交流会,都会将部分已经毕业进入普幼普小的残疾孩子的家长请回来,和在训的残疾儿童家长座谈,交流育儿心得,相互交流,互相启发。

  二是家长走进社区。家长学校将家长培训同社区康复结合起来,通过“关爱残疾人 社区康复行”活动,定期进入家庭、进入社区开展家园联系和宣教活动,安排受训家长在社区开展家长回访,参与社区康复的一些基础工作。家长学校加强与附近幼儿园、小学、社区联系,经常举办一些残健融合的活动,让更多的人来了解和帮助残疾儿童及其家长,以活动为链锁,构建了机构与家庭、机构与社区、家庭与社区互动的多向平台。

  三是家长服务社会。家长学校的办学不是短期培训,而是一种长效机制。家长学校始终坚持以“关爱每一位孩子、关注每一个家庭”为办学理念和以“德育为先、以人为本、有效康复、回归主流”为办学目标。注重引导家长利用所学服务社会,通过举办康复机构、开展社区康复宣教、实施家庭康复指导等形式,发挥积极作用。也培养了一批残疾儿童家长的先进典型,如长沙市启音语训中心的创办人王若英、长沙市嘉佳语训中心的创办人王嘉南、邵阳隆回启智中心的创办人周伟华等,她们不仅康复了自己的孩子,而且还用感恩的心回报社会,帮助更多的残疾儿童康复。

广东省发挥家属资源中心,为残疾儿童康复服务


  广东省诠爱家属资源中心是由广东省残疾人康复协会发起举办的、广东省残疾人联合会大力支持的省级非盈利服务机构。中心根据不同类别、不同年龄特殊需要人士的特点和需求,提供多方位、多元化的康复服务及家属资源服务,帮助他们更好地融入社会。

  一、服务对象

  服务对象:以居住在广州地区的广东省户籍各类特殊需要儿童家庭为重点服务对象,为他们提供包括家庭个案服务、家庭康复知识讲座、工作坊、机构服务转介、文体康复服务等多元化的服务内容。家属资源服务也对广州以外的其他广东省内城市、地区实现辐射性覆盖。

  二、服务内容

  (一)家庭康复培训计划。

  邀请国内及海外的康复专家、特教幼师、治疗师、社工等专业人士,向广东省内特殊需要儿童的家长定期提供多方位的家庭康复培训课程、讲座及咨询。

  主要包括以下服务:

  1、康复知识讲座:定期举办与特殊需要儿童家庭康复相关的知识讲座。讲座内容主要面向听障、脑瘫、智力障碍及泛自闭症症候群儿童的家庭。

  2、广东省特殊需要儿童康复知识培训活动:举办广东地区特殊需要儿童家庭康复知识培训活动。邀请国内及海外康复专家团队为特殊需要儿童家庭提供专业的康复咨询、康复知识介绍、服务资源宣传及转介等服务。

  3、广东省人工耳蜗家长培训班:与广东省残疾人康复中心共同合作举办1年4期的广东省听障儿童家长培训班。课程主要包括:听障儿童康复的基本知识和技巧、康复领域的新信息和新技术、家长如何参与康复训练、助听器和人工耳蜗的相关知识、申请助听器及人工耳蜗资助的条件和程序等内容。

  (二)家庭支援计划。

  为参与服务的特殊需要儿童及其家庭成员提供各种所需的专业支援,帮助他们获得更多家庭及社会适应、应对技巧,最终确保特殊需要儿童在融洽、健康、积极的家庭环境中得到更理想的发展。

  主要包括以下服务:

  1、家庭个案服务:主要面向广东省残疾人康复中心在训儿童家庭、有意愿接受服务的特殊需要儿童家庭及通过其他服务机构转介的特殊需要儿童家庭。服务内容包括:接案、评估家庭情况,制定个别化家庭服务计划、协助家庭执行服务计划、中期服务评估、修改服务计划、结案及结案评估。

  2、国家人工耳蜗项目初筛评估:与广东省残疾人康复中心合作,为申请国家人工耳蜗项目的家庭进行初筛期家庭情况评估与跟进。

  3、“诠·关爱”工作坊:以关顾特殊需要家庭的身、心、灵为目的,邀请专业心理咨询师、社工、营养师、医生等专业人员定期为特殊需要家庭提供不同主题的工作坊内容。家庭成员在学习不同知识、资讯同时,也将有机会参与研讨和分享。

  4、亲职教育小组课程:倡导注重特殊需要儿童健康、全面发展,通过课程内容务求使家长们认识到除家庭康复之外、良好家庭教育对特殊需要儿童成长的重要意义。帮助家长掌握科学有效的家庭亲子管教技巧、自我情绪管理技巧和亲子沟通方法。

  5、“倍多FUN”玩具图书服务:“倍多FUN”玩具图书服务专门为特殊需要儿童和家长免费提供早教玩具、家庭康复图书、亲子教育图书和儿童阅读图书资源。每周固定向儿童和家长开放。

  6、家长活动:帮助特殊需要儿童家庭建立互助网络,定期举行家长聚会、康复经验分享会等。

  (三)文体康复服务计划。

  在义工的共同参与下,致力为特殊需要人士及其家庭成员提供丰富多样的文体娱乐活动,为他们倡导并争取参与、体验社会生活的平等机会。

  主要包括以下服务:

  1、电影分享会:举行每月一期电影分享会。影片包括和残疾人主题相关的电影、生活励志片、家庭康复资料片等。服务对特殊需要家庭成员及其他社会大众开放。希望通过观看影片及交流,增进社会公众对特殊群体的认识并促进特殊群体与社会公众间的沟通。

  2、“诠·明星运动队”:由义工教练组建一支由脑瘫等运动障碍儿童组成的运动队,带领小队员进行每月2次室内或户外体育游戏、运动活动,为他们创造参与体育活动、享受运动乐趣的机会。

  3、特殊需要儿童兴趣活动:在社工带领下,由诠爱义工队、广州青年志愿者协会、广东省技术师范学院义工学生定期组织特殊需要儿童兴趣活动。活动形式丰富多样,如儿童阅读会、早教游戏活动、户外踏青、兴趣小组活动等。

  4、创办季刊:创办“诠爱简报”,通过简报向特殊需要家庭宣传家庭康复、家庭生活、家庭教育等方面的资源讯息。刊物可通过电子邮箱订阅、官方网站下载以及邮寄信件方式获得。

  三、服务特色

  (一)注重跨专业、团队合作,强调社会力量的共同参与。诠爱的专业服务设计、实施及管理注重跨专业、跨团队、跨学科合作,以服务对象的服务需求、利益为首位。专业合作队伍包括医师、物理治疗师、职业治疗师、言语治疗师、艺术治疗师、音乐治疗师、游戏治疗师、特教教师、听力师、社工、心理咨询师等。强调公众社会的共同关注与参与。诠爱与广州地区的多家政府、非政府康复机构如广东省残疾人康复中心、广州市越秀启智学校、广州市太阳船康复教育中心等有紧密的服务合作关系。在广东省残联康复部的支持下,定期从广东省残疾人呼叫服务中心获得广东省地区特殊需要儿童康复轮候名单。与多家广东志愿者服务团体如广州青年志愿者协会、广州骏景小学义工队等有固定的合作。广州图书馆2012年开始与诠爱合作,专门针对特殊需要儿童的发展特点免费定期举办幼儿绘本读书会和为家长举办以亲子绘本阅读为主题的讲座。

  (二)服务宣传渠道多样化。通过多种渠道、多种方式把各种家庭康复资讯、资源传递给广东省内各地区特殊需要儿童的家庭。除了传统的面对面直接服务模式,诠爱还通过利用信件邮寄、豆瓣网同城活动发布、官方网站服务介绍、电子邮箱、新浪微博、电话及短信平台等多种媒介向特殊需要儿童的家庭介绍、宣传服务。诠爱还编辑一年4期的内部简报“诠爱简报”。简报内容主要是宣传家庭康复、家庭生活、家庭教育等方面的资源讯息。简报的读者群不仅面向广州市区的家庭,也包括广东其他地区的特殊需要儿童家庭。

  (三)致力推动社区共融理念。致力通过不同的服务内容积极推动社区共融理念。邀请社会热心义工共同参与各类兴趣活动,其他部分活动内容如康复知识讲座、电影分享会等也向公众免费开放。诠爱积极参与公共宣传活动如自闭症关爱日广场活动、助残日广场活动等,通过与不同机构的团队合作凝聚更多的力量帮助社会增加对特殊需要群体的认识、消除社会歧视、推动社会共融。印制了公众宣传单张,到广州地区的小学为小学生进行讲座,向他们介绍特殊需要群体,希望从年轻一代开始进行社区共融理念教育。