2011年第3期

  • 中国残联教育就业部
    中国残联就业服务指导中心
  • 总第26期
  • 2011年05月18日

 

【重要信息】

【教育培训】

【就业服务】

【短讯】

 

重 要 信 息

 

  回良玉看望慰问残疾人职工强调大力促进残疾人就业 5月15日,第21个全国助残日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院残疾人工作委员会主任回良玉,专程来到北京市集中安置聋人就业的北京赢冠义齿加工有限责任公司,看望慰问残疾人职工。回良玉强调,就业是民生之本,也是残疾人的基本权益,促进残疾人就业是国家就业优先战略的一个组成部分。各级政府和社会各界要千方百计、齐心合力,努力促进有劳动能力的残疾人就业,大力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,不断改善残疾人民生,推动残疾人事业再上新台阶。他强调,当前我国残疾人就业规模不大、就业层次较低、就业稳定性差的情况还没有根本改变,歧视和侵犯残疾人劳动权益的现象还时有发生。各级政府及有关部门要加大工作力度,促进残疾人就业各项政策的落实。各级就业服务机构要为残疾人提供更加周到全面的服务,用人单位要担负起安置残疾人就业的社会责任。民政部部长李立国、北京市市长郭金龙、国务院副秘书长丁学东、人力资源社会保障部副部长信长星、工业和信息化部总工程师朱宏任,中国残联领导张海迪、王新宪、王乃坤、程凯以及北京市副市长丁向阳等陪同考察。(新华网)                   

  “城镇百万残疾人就业工程”在京启动 在5月15日第21个全国助残日到来之际,中国残联宣布“城镇百万残疾人就业工程”正式启动。“十二五”期间,中国残联将通过依法全面推进按比例安排残疾人就业;落实集中安排残疾人的用人单位税收优惠政策,稳定残疾人集中就业;扶持残疾人自主创业和个体从业;开发公益岗位,以社区为重点拓宽就业渠道;探索残疾人辅助性就业,扶助盲人按摩行业发展等途径,实现全国城镇新增残疾人就业100万人,同时建立起保护和促进残疾人就业的政策法规体系和长效工作机制。(本刊)

  4月25日, 2011年全国盲人医疗按摩人员考试工作会议在京召开 会议听取了江苏、云南、山东三个考区考试工作经验介绍,总结了2010年首次全国盲人医疗按摩人员考试工作,部署了2011年全国盲人医疗按摩人员考试各项任务。中国残联副理事长、全国盲人医疗按摩人员考试委员会主任程凯出席会议并讲话。他对2010年首次全国盲人医疗按摩人员考试的组织工作给予了充分肯定,明确提出了“十二五”时期盲人医疗按摩工作的主要任务,并就如何做好2011年全国盲人医疗按摩人员考试工作提出了要求。他指出,做好2011年全国盲人医疗按摩人员考试,一是各级残联领导要继续高度重视;二是各考试辖区要充分保障考试的物质条件和人员配置;三是各考试辖区要把考委会及办公室下发的文件要求执行到位,真正做到“四严”,即严肃、严格、严密、严谨,实现“安全考试、科学考试”。卫生部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局等全国盲人医疗按摩人员考试领导小组办公室成员单位相关部门负责人及全国30个省(区、市)的盲人医疗按摩人员考试领导小组组长和办公室主任共80余人参加会议。(本刊)       

  4月1日,盲人就业工作座谈会在京召开 中国残联副主席、中国盲协主席李志军,中国残联副理事长程凯出席会议并讲话。程凯在讲话中分析了当前残疾人就业的形势,提出了今后残疾人就业工作的任务目标,对盲人按摩业发展提出明确要求。他希望各级残联要以更强的责任感和更大的工作力度推动残疾人就业工作,摸清残疾人就业的底数实情,加大扶持力度,加强行业管理,不断创新服务模式。中国盲协、中国残联教育就业部、中国残联就业服务指导中心、北京市残联、北京市按摩指导中心等有关单位负责同志,北京市从事盲人按摩、钢琴调律、电子商务的20位自主创业和就业的盲人代表参加座谈会。(中国盲协)

教 育 培 训

 

  5月14日,全国残联系统就业服务机构负责人第九期“高级职业指导师”培训班在京开班 中国残联就业服务指导中心副主任李强、人力资源和社会保障部职业能力建设司培训处处长冯政出席开班式并讲话。冯政代表人力资源和社会保障部,对残联系统高级职业指导师培训班的举办表示祝贺,并表示今后还将全力支持残疾人就业服务工作。李强在讲话中介绍了国家出台的残疾人就业方面一系列相关政策,重点讲解了2011年残疾人就业工作重点,并对学员提出明确要求。开班式后,冯政处长就职业培训政策与管理进行授课。中国残联就业服务指导中心主任钱鹏江围绕新形势下的残疾人就业服务工作进行了专题讲座。(本刊)

  5月6日,全国部分省(市)残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理系统对接技术工作会议在西安召开 中国残联就业服务指导中心主任钱鹏江、副主任李强,中国肢残人协会副主席王延等出席会议并讲话,陕西省残联党组书记、理事长洪康喜致辞。会议总结了前一阶段实名制统计管理工作的成果,听取了部分省市关于残疾人就业和职业培训实名制统计管理工作的汇报,研究讨论了实现中国残联实名制系统与各省系统数据共享的技术标准,并就下一步做好实名制统计管理工作做出明确部署。会议要求,要采取切实有效的措施,解决地方和中国残联的统计管理系统不对接问题。一是要共同研究技术标准,实现中国残联实名制系统与各省系统数据共享。二是要进行技术改造,实现地方与中国残联系统的数据完整。三是对于计划新开发统计管理系统的省市,在开发之初就要考虑到信息共享。四是要做好经费保障,确保残疾人实名制统计管理系统技术改造工作能够按时完成。来自全国14个省市残疾人就业服务中心的主要负责同志及技术人员,中国残联就业服务指导中心培训处负责同志等30多人参加会议。(本刊)

  吉林省长春市残联与长春广播电视大学共同创办特殊教育学院 长春市残联遵照崔杰市长2010年“让更多的残疾人有接受高等教育的机会”的批示精神,积极与市教育局等部门沟通协调,经过前期大量的考察调研,在市政府和教育部门的支持下,与长春广播电视大学共同创办了长春广播电视大学特殊教育学院,针对残疾人的特点开展远程教育,开设社会工作和数字媒体两个专业,学制两年半。学生修完规定课程,达到规定学分、符合毕业要求的,由中央广播电视大学颁发国家承认的国民教育系列的大专毕业证书。残疾学生只需承担700元学费,其余学费由市、区(县)两级残联和长春电大共同承担。目前,2011年春季招生工作已经结束,共招收学生43名,其中,社会工作专业29名,数字媒体专业14名。长春广播电视大学特殊教育学院的建立,填补了长春市残疾人成人高等教育的空白,进一步健全和完善了残疾人教育体系。(长春残联)

  4月26日至28日,新疆举办自治区第三届残疾人职业技能竞赛 竞赛由区残联、区人力资源和社会保障厅主办,设有区党校、区工会干校、新疆妇女干部学校和乌鲁木齐市盲人学校四个赛区。来自全疆17个代表队450名残疾人选手参加了计算机、海报设计、服装、美发、蛋糕装饰、盲人保健按摩等6大类22个项目的竞赛,是新疆历届残疾人职业技能竞赛中设置项目最多、参赛选手最多的一次。竞赛得到了自治区政府高度重视,区政府副主席、区残工委主任贾帕尔·阿比布拉出席开幕式并宣布开幕,区人民政府副秘书长帕尔哈提·贾拉勒主持开幕式。(新疆残联)  

就 业 服 务

 

  湖北省武汉市持续扶持农村贫困残疾人发展种养殖生产成效显著 2008至2011年的四年来,财政、农业和残联部门通过资金、技术和物资帮扶等形式,有效帮助4000户农村贫困残疾人发展种养殖生产。全市共投入扶持资金2000万元,分期分批举办了近200期种养殖实用技术培训班,全市农业部门有近2000名农技人员参加了结对帮扶。通过扶持,培育发展了150名经营大户、20名种植养殖能手和10个种植养殖核心示范户、60个种植养殖示范户,年收入比扶持前增长20%以上的有2000多人,占扶持总户数的85% ,帮扶效果明显。(武汉残联)               

  

  4月8日,安徽省首届残疾人大中专毕业生专场招聘会在合肥举行招聘会 由安徽省残联、省教育厅联合主办,省残疾人劳动就业服务中心、省大中专毕业生就业指导中心、合肥市残疾人联合会和庐阳区残疾人联合会共同承办。省人大常委会副主任张俊、省残联理事长张纯和、省教育厅副厅长杨德林、省人力资源和社会保障厅纪检组长王国华、省残联副理事长钱玉贵、合肥市人大常委会副主任邹吉昌、原合肥市人大常委会副主任、合肥市残疾人劳动就业协会会长杨振坦及省市有关部门负责人出席。招聘会有包括合肥荣事达三洋电器、亳州沪谯中药科技有限公司、铜陵三佳科技股份有限公司、福建祥恒(莆田)包装有限公司等省内外40家单位到场进行招聘,提供人事助理、文秘、会计、机械工程师、质检员等岗位近360个,吸引了近500名残疾人大中专毕业生及其他残疾朋友前来求职,230名残疾人与用人单位达成了初步就业意向。(徽残就业)

  4月28日,2011年吉林省残疾人就业洽谈会在省人力资源市场召开洽谈会 由吉林省残疾人就业服务中心、长春市残疾人培训就业服务中心、长春大学特教学院、吉林省民政厅民政工业办公室和吉林省人力资源市场联合举办,共吸引了涉及制造业、服务业、信息产业等行业在内的省内外89家用工单位和近2000名残疾人求职者参加,提供包括操作工、包装工、机械师、会计师、音响师、软件开发、网络维护、动漫制作等40多个工种、近700余个用工岗位。经过用工双方洽谈,共达成就业意向661人,其中大中专残疾人毕业生266人,新增残疾人就业登记300人。(吉残就业)

短 讯

 

  ●4月27日,中国残联就业服务指导中心党支部会同中国残联教育就业部党支部、河北省残疾人就业服务中心党支部赴狼牙山革命教育基地参观革命遗址,对全国残联机关党委、人事部党支部给予高度重视与支持,派出专体党员和入党积极分子进行爱国主义教育。中门人员参加活动并进行指导。(本刊)

  ●4月28日,山东济南市残疾人劳服中心组织了2011年长江就业项目筛选考试,选拔受益残疾人参加“长江高科技助残就业项目”的高端、中端和低端培训。(济南残联)

  ●4月18日,北京市首期残疾人动画绘制员培训班正式结业。培训历时三个月,共招收30名残疾人学员,28名学员顺利结业。(京残体训)

  

  责任编辑:罗秋月 孔德伟 信息邮箱:jyxx@cdpf.org.cn