2011年第6期

  • 中国残联教育就业部
    中国残联就业服务指导中心
  • 2011年10月30日

 

【标题信息】

【重要信息】

【就业服务】

【教育培训】

【短讯】

 

标 题 信 息

  

  10月1日,中国残联党组成员、副理事长程凯到首都机场专程迎接代表我国参加第八届国际残疾人职业技能竞赛的代表团一行,对全体团员表示亲切慰问,代表中国残联祝贺代表团取得优异成绩。(本刊)

  

  9月24日至25日,2011年全国盲人医疗按摩人员考试在全国29个省、自治区、直辖市同时举行。国家中医药管理局副局长马建中、中国残联副主席李志军、副理事长程凯等到北京、湖南等考区巡视。(本刊)

  

  9月7日,中国残联党组成员、理事相自成带领机关人事部、党办一行6人到中国残联就业服务指导中心就事业单位分类改革、机构编制和党建等工作调研。(本刊)

  重 要 信 息

  

  第八届国际残疾人职业技能竞赛落下帷幕 我国代表团载誉而归 第八届国际残疾人职业技能竞赛于9月24日至30日在韩国首尔举行,来自57个国家和地区的445名残疾人选手参加了40个项目的比赛。我国共派出32名选手参加了27个项目的比赛,共获得6枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌,并荣获6个特别奖,金牌数位列第二。我国选手陈秋英、宋爱霞、朱庆庆、李广金、卢家更、须莉莉分别在刺绣、钩针编织、手工编织、家具制作、室外摄影、英文文本处理项目上为我国夺得金牌,其中,陈秋英已连续三届蝉联刺绣项目冠军。(本刊)

  9月24日至25日,2011年全国盲人医疗按摩人员考试在全国统一举行 此次考试在全国共设有29个考区,119个考场,2072名报考人员取得考试资格,其中使用现行盲文考卷考生944人,双拼盲文考卷考生255人,使用汉文大字版考卷的低视力考生873人。考试期间,卫生部、国家中医药管理局、中国残联等部门的领导到部分考区巡视,各省、自治区、直辖市残联,卫生、人社、中医药管理等有关部门的负责同志也到现场进行指导,各地主要平面媒体及电视台和广播电台对考试情况进行了采访和报道。盲人医疗按摩人员考试是国家确立的一项专门针对盲人的国家级医学考试。考试由中国残联负责组织实施,实行统一大纲、统一命题、统一组织,原则上每年举办一次。2010年,我国首次举办了全国盲人医疗按摩人员考试,1000余盲人顺利通过考试,取得了考试合格证书。考生取得考试合格证书后,可申请从事医疗按摩资格,在医疗机构中从事医疗按摩活动,或开办盲人医疗按摩所。(本刊)

就 业 服 务

 

  10月20日,2011年吉林省暨长春市残疾人就业用工洽谈会在长春召开 近60家用工单位为残疾人求职者提供客服、收银、动画制作、按摩、保洁、操作、焊接等20多个工种400多个用工岗位,1000余名残疾人求职者及其家属参加,包括49名残疾人大中专毕业生在内的297名残疾人求职者与用工单位达成就业意向。洽谈会上,省市两级残疾人就业服务机构还免费为参会的残疾人求职者提供了职业指导、心理咨询、政策咨询、求职登记等就业服务,印制了政策宣传单和用工单位明细表,发给参会残疾人求职者,方便残疾人求职者进一步了解残疾人就业的法规政策,方便与用工单位联系。洽谈会吸引了驻长春各大新闻媒体的广泛关注和报道,长春电视台民生频道对洽谈会进行了现场直播,社会反响良好。(吉残就业)

  9月29日,宁波市残疾人就业中心对辖区内残疾人大中专学生就业工作情况进行跟踪回访 就业中心工作人员在企业人事负责人的陪同下,实地看望了由就业中心推荐安置的残疾人大中专毕业生和其他残疾人职工,并召开座谈会,了解他们的思想情况和工作情况。在座谈中,就业中心与安置企业积极协调,解决了残疾人职工反映突出的问题,并勉励残疾人职工安心工作,自强自立,为残疾人群体争光。(甬残劳服)

  9月1日至6日,上海市残疾人劳动服务中心组织区县残疾人劳服机构开展就业服务机构规范化建设互查 互查共分四组,分三个环节进行:首先,检查小组对被检查劳服机构进行实地走访,察看、了解其机构规范化建设情况;接着,听取被检查劳服机构责人介绍机构建设情况和经验做法,深入了解其在人员队伍建设、主要职责与任务、服务设施与功能、机构制度建设等四个方面的具体情况,查找不足;最后,对照《区县残疾人就业服务机构建设规范考核表》的考核标准,由其他组员对被检查劳服机构规范化建设指标完成情况进行打分,提出整改建议。目前,市劳服中心正在对检查小组反馈的检查评分情况进行统计,并对检查中发现的问题进行梳理。对梳理出来的问题,市劳服中心将督促各区县整改,对存在的共性问题,将适时开展专题研究,为年底接受中国残联检查评估做好准备。(沪残就业)

  四川省遂宁市深入推进“爱心亭”助残就业惠民工程 9月13日,遂宁市委、市政府办公室印发了《关于在全市深入推进“爱心亭”助残就业惠民工程的实施意见》(遂委办〔2011〕111号),要求在“十二五”期间,将“爱心亭”助残就业惠民工程向各县(区)城区、乡镇和市直三园区、公路沿线的新农村延伸,在城区建设便民数字“爱心亭”100个,在乡镇和新农村建设便民“爱心亭”超市200个,并在城区和社区(居民小区)积极探索再生资源回收“爱心亭”新模式。文件要求,各级政府将“爱心亭”助残就业惠民工程纳入年度惠民工程进行部署和考核:规划、建设和城管等部门应合理布局,科学规划设点位置,为“爱心亭”建设开通绿色通道;工商和税务部门要认真落实有关优惠和减免政策;其他各有关部门要积极为工程的实施提供方便与优质服务。此外,在建设资金方面,“爱心亭”项目采取“5个一点”筹集,即财政部门在支持公益慈善事业的预算中安排一点,市残联在残疾人就业保障金中补贴一点,社会各界和爱心人士捐助一点,市慈善总会在项目资金上支持一点,“爱心亭”公司通过企业品牌推广宣传以市场化方式筹集一点。 (四川残联)

  山东省济南市残联按比例安排残疾人就业工作成效显著 近年来,济南市通过召开残疾人就业洽谈会、开展残疾人职业指导、开展“送岗位下乡”活动、举办残疾人岗前职业技能培训、实施“长江高科技助残就业项目”、创建残疾人“白领”就业基地、征收残疾人就业保障金、组织对按比例安排残疾人就业先进单位表彰奖励等多项措施,已累计按比例安置安置残疾人就业1万余人次。其中,2010年共安置残疾人907名,超额完成了市政府下达的目标任务。(济南残联)

教 育 培 训

 

  10月25日,全国残疾人就业指导员远程培训项目省级管理员培训班在南昌召开 培训班为期两天,由中国残联就业服务指导中心主办,江西省残联承办。中国残联就业服务指导中心主任钱鹏江、副主任李强,江西省残联副理事长宋寅安出席开班仪式并讲话。清华大学继续教育学院培训中心、北京网梯科技发展有限公司的有关专家,就培训项目运作、管理员职责、远程学习平台操作和管理系统应用等进行了专业培训。全国各省、自治区、直辖市、计划单列市及部分省会城市残疾人就业服务中心有关负责同志共计50余人参加了培训。 (本刊)

  中国盲人按摩指导中心盲人按摩师免费英语进修培训项目进展顺利 为适应国际交流的需要,提升盲人按摩师英语水平,提高涉外服务质量,2011年初,中国盲人按摩指导中心与美国海德里盲人学校中国福州分校合作启动了盲人按摩师英语进修培训项目。培训主要通过免费发放盲文教材和听力资料、网络教学平台在线学习、指导教师专门指导、美国老师或志愿者在聊天室进行对话训练等形式,对盲人按摩师进行免费函授培训。培训采用学分制,每完成一门课程,由美国海德里盲人学校总校统一签发单科结业证书;所有课程学习结束后,再由该校统一签发“盲人按摩师英语进修培训班”结业证书。目前,全国各省、自治区、直辖市共计报名205人,部分盲人按摩师经过培训后较好地掌握了盲人按摩方面的英语对话知识,走上了盲人按摩涉外服务岗位,就业层次得到很大提升。(本刊)

  湖北省宜昌市紧跟市场积极探索残疾人职业培训和就业工作新思路 为促进残疾人有效就业,宜昌市残疾人就业服务中心一直针对残疾人的生理特点和就业要求开展培训,探索出“培训—就业”一体化、“培训—就业”一站式服务的培训思路。近几年,宜昌市残疾人就业服务中心已先后开办盲人按摩、服装、电脑、电工、电焊等多项技术培训项目30多期。2008年,针对手机普及而售后服务欠缺的市场形势,开辟出适合残疾人就业的手机维修项目;2009年,针对金融危机而引起的大批农民工返乡,开辟出SYB创业培训项目;2010年,探索定向就业与定向培训一体化服务残疾人工作思路,先后和万达、沃尔玛、中百仓储、金宝乐器等14家宜昌知名企业建立了 “企业进校园残疾人定向企业培训”合作项目,签订定向就业协议;2011年初,与大型工业企业、中国民营企业500强之一的稻花香集团进行接触和洽谈残疾人就业事宜,与稻花香旗下崟锦包装有限责任公司达成开发残疾人“定向”岗位培训和就业合作意向,公司承诺为残疾人提供100个工作岗位。目前,宜昌市残疾人就业培训项目已达13项之多,已培训残疾人33698人次,其中参加实用技术培训26783人次,参加职业技能培训6915人次,而为企业开展残疾人的订单、定向、定岗校企联办的培训,已逐渐成为近年来宜昌残疾人从培训走上就业的快速孵化通道。(宜昌残联)

短 讯

 

  ●10月25日,贵州省残联副理事长黄广钦带领省残疾人就业服务指导中心副主任韦明章、李泽方等一行,到安顺市调研残疾人职业技能培训工作。(黔残就服)

  ●9月29日,宁夏西宁市促进残疾人就业优惠政策兑现工作会议举行。截至目前,西宁市已有11家安置残疾人就业的企业享受社保及岗位补贴共计346万元,预计年底将有近两千名灵活就业的残疾人享受社保补贴。(西宁残联)

  ●9月8日,“济南市按比例安排残疾人就业工作表彰大会”隆重召开,济南广播电视大学等320家在2010年度按比例安排残疾人就业工作中表现突出的先进单位获得了济南市残疾人工作委员会的表彰。(济南残联)

  ●上海市虹口区残疾人劳动服务所与上海电信、上海移动等企业合作,试点残疾人居家就业项目:利用上海电信客服中心的培训资源,为21名残疾人开展QQ居家客服定向培训, 6名学员培训考核后走上居家客服就业岗位;与上海移动公司沟通协调,为肢体残疾人在家设立居家客服就业岗位,并对其进行定向培训。(沪残劳服)

  ●山西省晋中市选用同村残疾人专职委员兼任农家书屋管理员来承担农家书屋的管理工作,各县文体广新局负责农家书屋残疾人管理员的业务管理,进行岗前培训;各县残联将农家书屋管理工作纳入残疾人专职委员考核范围 。(晋中残联)