2012年第2期

  • 中国残疾人联合会教育就业部
    中国残疾人联合会就业服务指导中心
  • 总第33期
  • 2012年02月14日

 

【重要信息】

【就业服务】

【教育培训】

【盲人按摩】

 

  

重 要 信 息

  

  国务院批转《促进就业规划(2011-2015年)》 《规划》由人社部、发改委、教育部、工信部、财政部、农业部、商务部共同制定,并已于近日经国务院同意批转各地、各部门贯彻执行。《规划》旨在做好“十二五”时期就业工作,促进经济发展与扩大就业相协调,促进社会和谐稳定。《规划》确定的发展目标是:就业规模持续扩大,就业结构更加合理;有效控制失业,保持就业局势稳定;人力资源开发水平得到明显提高;就业质量得到进一步提升;统一规范灵活的人力资源市场基本形成;劳动者权益保障机制更加完善。《规划》指出,“十二五”时期,我国就业形势将更加复杂,就业总量压力将继续加大,劳动者技能与岗位需求不相适应、劳动力供给与企业用工需求不相匹配的结构性矛盾将更加突出,就业任务更加繁重。(新华社)

  《残疾人就业工作“十二五”实施方案》日前发布 《方案》由人力资源和社会保障部、民政部、财政部、税务总局、工商总局、中国残联共同制定。《方案》提出 “十二五”期间我国残疾人就业的主要目标任务是:进一步完善残疾人就业保护和就业促进法规政策;稳定和扩大残疾人就业,组织180万人次残疾人参加职业技能培训,城镇新增就业100万,参加生产劳动的农村残疾人稳定在1800万;加强残疾人就业服务,有就业需求的各类残疾人普遍获得就业服务和职业技能培训,残疾人就业困难群体普遍得到就业援助。《方案》同时确立了促进残疾人就业的一系列重要措施:完善残疾人就业保护和就业促进法规政策、实施百万残疾人就业工程、规范残疾人就业服务网 络、加强残疾人职业教育和职业培训等。(本刊)

  中国残联将进一步加强残疾人就业服务实名制统计管理工作 2011年,中国残联启动了残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作,对推进各地残疾人职业培训促进就业工作起到了积极作用。2012年,中国残联将进一步加大工作力度,计划用一年时间在全国所有县级城市全面推行残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理, 建立就业服务和管理的长效机制。(本刊) 

  全国各地积极开展就业援助月活动 人力资源和社会保障部、中国残联于2011年底联合发布了《关于开展 2012年就业援助月活动的通知》(人社部函[2011]331号),要求各地于 2012年元旦、春节期间在全国组织开展就业援助月活动,帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业。活动开展以来,各地人力资源社会保障部门与残联组织高度重视,积极开动脑筋,精心组织帮扶活动,积极推进残疾人就业。吉林省注重残疾人就业岗位开发。各级残联通过活动宣传、调查摸底、岗位征集,积极地为残疾人提供就业岗位。活动期间共举办9场残疾人专场招聘会, 121家用工企业提供涉及近40个工种的岗位1237个,317名残疾人与用人单位达成用工意向。上海市注重就业援助体制机制建设。以推进就业援助制度化、长效化、精细化建设为目标,建立健全“出现一人、认定一人、扶助一人、稳定一人”的就业援助工作机制。活动期间共走访残疾登记失业人员家庭1142 户,登记失业残疾人员1818名,组织残疾人专场招聘会91场,2415名残疾人纳入年度培训计划,614名登记失业残疾人实现就业,帮助412名残疾人享受专项扶持政策。湖南省注重项目引导。联合华声全媒体、社工团队学习张海迪小组,共同打造万家企业帮扶万户残疾人家庭实现就业梦想的“万牵工程”,成功开发了青苹果数据中心、丰泰集团等残疾人定岗就业项目;根据残疾人培训需求量身定制的1235名SYB、电子商务、3D数字技术、盲人按摩门店管理人员等培训计划向社会公开发布,接受残疾人报名。西藏自治区注重部门协调和活动实施细节。区残联认真制定针对残疾人就业援助月活动的具体实施办法与细则,并与区劳动就业服务管理局、区高校毕业生服务中心合作,分片援助,分步促进,共同开展就业援助月活动。海南省海口市注重服务延伸基层。依托镇(街道)、村(社区)残疾人专职委员队伍,普遍开展入户活动,掌握就业困难人员情况,建立健全就业困难的残疾人登记认定制度和“一对一”帮扶援助制度。新疆兵团农七师残联注重宣传引导。及时向社会公布全师援助月期间整体活动安排及准备情况,利用农七师门户网、奎屯日报、北疆晨报等渠道,将每日专项活动安排、岗位信息等在街道、社区及大型重点小区内提前预报,随时提供政策咨询、就业岗位、培训项目等信息服务。湖北省宜昌市夷陵区残联注重加强组织领导。区残联主动与区委组织部、人社局、总工会、妇联等部门沟通协调,研究制定活动方案,明确分工负责的重点内容,成立了以区委组织部部长为组长,区相关部门领导参加的领导小组,并成立了“信息宣传、招聘洽谈、政策咨询、后勤保障”4个工作小组。(本刊综合)

  

  广西壮族自治区多措并举力促残疾人就业 一是加大按比例安排残疾人就业工作力度。积极查缺补漏,通过区办公厅、区质监局、区地税局等单位收集驻邕中、区直单位户籍资料,经反复与原掌握的单位户籍资料进行比对,找出新成立单位和遗漏单位约500个,扩大了按比例安排残疾人就业工作的覆盖面。二是落实残疾人创业扶持政策。在防城港、来宾、崇左三市开展残疾人创业补贴工作,对鼓励残疾人自主创业、缓解就业压力起到积极促进作用。三是实施用人单位安置残疾人大中专毕业生就业岗位补贴。认真落实国务院、中国残联关于进一步做好残疾人大中专毕业生就业工作的有关文件精神,对安排残疾人大中专毕业生就业的中区直单位给予岗位补贴。四是加强残疾人就业工作的宣传。利用年审工作的契机,积极开展残疾人就业政策宣传;给用人单位订阅《中国残疾人》杂志,使用人单位进一步了解残疾人事业和残疾人就业工作,促进用人单位安排残疾人就业。(桂残劳就)

  浙江省乐清市积极支持福利企业发展促进残疾人就业  一是财政奖励。对超比例安置残疾职工的福利企业,其安置残疾职工比例年平均超过25%部分,按每人每年1个月的全市最低工资标准给予奖励。二是培训补助。福利企业残疾职工技能培训列入市残联培训计划的,培训费用由市财政予以50%的补助。三是社保补贴。对吸纳本地残疾人就业、签订劳动合同并按规定缴纳社会保险费的福利企业给予保险补贴,补贴标准为每人每月300元。四是税费减免。按福利企业实际安置残疾职工人数,定额减免每人500元当年应缴纳的水利建设专项基金;符合水利建设专项基金其他相关减免条件的,经批准可减征或免征水利建设专项基金。 (财政部网站)

  

教 育 培 训  

  

  中国残联2012年将深化加强残疾人职业培训促就业工作 2011年,中国残联确定为“加强残疾人职业培训促进就业年”。一年来,各地按照中国残联的部署,精心组织,积极开展实名制统计、岗位开发、培训基地建设、类别化培训、就业扶助等工作。其中,全国共入户调查了就业年龄段残疾人4,684,311名,开发残疾人岗位175,185个,建设残疾人挂牌残疾人职业培训基地3,437个,组织专场招聘会4,048场,为残疾人安排职业介绍383,885次,开展跟踪回访服务194,105人次,残疾人培训就业工作取得显著成效。2012年,为深化培训就业年活动的成果,有效促进残疾人就业,中国残联教育就业部和就业服务指导中心决定,以推动实名制培训为抓手,继续深化加强残疾人职业培训促进就业活动。一是继续抓好实名制培训组织管理工作。中国残联正在对实名制统计管理系统进行升级换代,计划于3月份启用,在6月底前将县(区)以上就业服务机构的培训就业工作全部纳入实名制统计管理。二是开展职业教育。中国残联要求各地积极协调教育、人力资源和社会保障部门,依托当地中高等职业教育院校(技工学校),开展残疾人职业教育。在实名制统计符合条件的残疾人中开展筛查,制定计划,分批开展职业教育,形成残疾人从中专到大专、从初级工到高级工的职业技能人才培养通道。三是加大基地建设。中国残联要求各地充分挖掘、利用社会资源,为实名制统计中未就业的残疾人大中专毕业生和已培训未就业的残疾人,建立由残联、技校(院校)和企业共同参与的残疾人职业见习实习基地,加大专业培训,创造就业条件。四是开展多形式、多层次的职业培训。中国残联要求各地对残疾人大中专毕业生、在岗残疾职工和有创业愿望的残疾人开展针对性培训。今年将开展雇主培训、残疾人创业之星评选等活动。五是加强培训质量管理。中国残联要求各地从师资、设备、场地、招生、收费、培训等环节对残疾人职业培训机构进行指导与监管,严把培训质量关;将残疾人职业道德教育纳入残疾人职业培训的重要内容,确保残疾人综合素质的提高。(本刊)       

   哈尔滨市全力做好残疾人职业培训工作 一是延续传统培训项目。继续举办电脑多媒体、中医保健按摩、手语、手工编织等培训班。二是创新培训模式。开展残疾人动漫、烙画、艺术雕刻等定向培训,培训后直接安置上岗;与义务传授修鞋技能的残疾人合作,挂牌“残疾人修鞋技能培训爱心示范店”,联合免费向残疾人培训修鞋技能。三是广聚资源办培训。经市人力资源和社会保障局培训处把关推荐,与社会力量办学单位合作开设汽车维修、西点制作等专业,同时签订就业合同。四是开展特色培训项目。开设网络创业和居家就业项目,开办创业教育培训班。五是延伸培训触角。设立农村残疾人养蜂技术等培训基地,通过大户引领、技术引导、创业扶持,探索农村残疾人培训创业的新途径。(哈尔滨残联)

盲人按摩

  

  沈阳市打造盲人按摩品牌建设工程 一是完善法规政策,保障盲人就业。相继出台《关于为盲人按摩院所统一办理“沈阳市就业扶持点”的通知》、《关于做好扶持盲人按摩院所的通知》和《关于开展沈阳市星级盲人按摩院所评选活动的通知》等政策文件,强化扶持政策措施。二是加强盲人培训,提高就业技能。采取普及与提高相结合的模式,依托盲人按摩和社会职业标准机构,聘请知名按摩专家,讲授人体经络、神经系统结构等课程,开展多层次、多形式的培训。三是加大扶持力度,帮助盲人就业。连续几年为自主创业盲人按摩院所购置按摩床、牵引椅、治疗仪等设备,降低盲人按摩院所经营成本。四是统一机构标识,规范盲人按摩。针对全市盲人按摩院所,开展统一标识挂牌管理工作,并逐步清理盗用盲人名义扰乱盲人按摩市场行为,净化了盲人按摩市场环境。五是成立按摩协会,加强行业管理。成立“沈阳市盲人按摩协会”,并启用辽宁省盲人按摩协会章程,以辽宁省盲人按摩学会沈阳分会名义开展工作。六是组织医疗考试,建立高素质队伍。认真组织符合条件的盲人医疗按摩师,积极参加盲人医疗按摩人员考试及专业技术职务任职资格评审,提高盲人按摩队伍整体素质。七是开展论文征集,提升学术水平。积极组织本市盲人按摩师学术研讨,筛选优秀按摩师论文进行投稿,规定凡在省级以上刊物发表的论文,可作为今后晋级主治医疗按摩师、副主任医疗按摩师和主任医疗按摩师论文的申报材料。八是开展星级评比,培育示范典型。与市财政局联合制定《沈阳市星级盲人按摩院(所)评选活动实施方案》,在全市范围内开展星级盲人按摩院(所)评选,根据评选的1-5星级别由市财政核拨星级评比专项补贴资金。(沈阳残联)

  

  ●2月13日,上海市副市长姜平、市政府副秘书长王伟及市残联负责人赴虹口区调研残疾人就业培训工作。(本刊)

  ●2月13日,2012年河南省残疾人工作会议在郑州召开,指出2012年要持续开展残疾人就业培训工程,确保全省全年实现培训残疾人10万人、就业6万人的目标。(河南日报、本刊)

  ●2月9日,银川市残联召开全市残疾人劳动就业工作会议,全面动员部署今年残疾人培训、就业等方面的工作。  (银川残联)

  ●日前,陕西省残疾人劳动就业服务中心在2011年度省残联系统目标考核中荣获“先进单位”称号,这是“中心”连续五年获得此项殊荣。(陕残劳服)

  ●日前,徐州市启动“残疾人就业优先计划”,多渠道促进残疾人充分就业,计划今年完成各类就业1700人。    (徐州政府官网)

  ●近期,上海市奉贤区残联与上海晨光文具股份有限公司合作,引入“笔芯替芯包装加工”劳动培训项目,解决了区内7个阳光基地劳动培训项目缺乏、不稳定的问题。(沪残劳服)

  ●近期,《兰州市“十二五”残疾人事业发展实施方案》出台。文件督促党政机关、人民团体、事业单位及各类企业带头安排残疾人就业,逐步建立残疾人按比例安排就业岗位预留制度。(兰州残联)