2012年第3期

  • 中国残疾人联合会教育就业部
    中国残疾人联合会就业服务指导中心
  • 总第34期
  • 2012年02月28日

 

【重要信息】

【就业服务】

【教育培训】

【托养服务】

 

  

  胡锦涛强调实施更加积极的就业政策 中共中央政治局2月20日下午就实施更加积极的就业政策进行第三十二次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,实施更加积极的就业政策,把促进就业放在经济社会发展的优先位置,努力实现社会就业更加充分,关系亿万人民群众切身利益,关系改革发展稳定大局,对推动科学发展、促进社会和谐具有十分重要的意义。胡锦涛提出,要重点抓好四项工作:一是切实落实就业优先战略。二是切实支持劳动者多渠道就业。三是切实做好重点人群就业工作。四是切实加强就业服务和管理。在强调做好重点人群就业工作时,他要求要加强残疾人就业工作。胡锦涛指出,各级党委和政府要加强对就业工作的领导,把促进就业摆在重要议程,加强就业形势分析和就业重点难点问题研究,实行就业工作目标责任制,实行有利于促进就业的财政政策。各有关部门要增强全局意识,落实工作责任,各司其职,协调配合,确保各项工作落实到位。要发挥工会、共青团、妇联、残联等人民团体以及其他社会组织的积极性,共同做好就业和再就业工作。要充分调动社会各方面积极性,做好促进就业创业宣传工作,营造促进就业创业的良好舆论环境和社会氛围。(新华社 本刊)

  王新宪、贾勇出席残疾人教育就业扶贫社会保障工作专题会议 2月13日,中国残联教育就业部召开专题会议,检查第一季度各项工作情况。中国残联党组书记、理事长王新宪、副理事长贾勇出席会议并讲话。在听取了教育就业部工作进展情况汇报后,王新宪对教育就业部前一阶段的工作给予充分肯定。他指出,残疾人的教育、就业、扶贫、社会保障工作事关广大残疾人的民生和切身利益,是残疾人两个体系建设的核心内容,应抓紧抓好,容不得半点大意和疏忽,要努力将“十二五”纲要和实施方案真正落到实处,让更多的残疾人受益。他对教育、就业、扶贫、社会保障等各项工作都提出了具体要求。贾勇在讲话中强调,新宪同志出席教就部的专题会议,并在会上指明工作思路,充分反映了党组理事会和新宪同志对残疾人教育、就业、扶贫和社会保障工作的高度重视,教就部要认真学习领会,把各项工作要求落到实处,努力在政策制定上有突破,在实际工作中有进展。(本刊)

  

  2012年第一季度残疾人就业工作例会2月10日召开 中国残联副理事长贾勇出席会议。会议通报了2011年第四季度残疾人就业工作完成情况,研究部署了2012年第一季度的残疾人就业工作。贾勇副理事长充分肯定了上一季度残疾人就业工作。他强调,要继续密切与各有关部门的沟通,形成合力,创造更加浓厚的残疾人就业工作氛围,加大残疾人就业工作力度,积极借鉴推广地方残疾人就业工作的好经验、好做法,推动残疾人就业工作实现新突破。会议议定了2012年第一季度残疾人就业的7项重点工作。(本刊)   

  中国残联副理事长贾勇2月14日到中国残联就业服务指导中心调研 贾勇一行实地踏勘了就业中心的功能用房,看望并慰问了就业中心全体工作人员。在听取完就业中心的工作汇报后,贾勇对就业中心的工作表示肯定,并对加强残疾人就业服务工作提出要求。(本刊)

    中国残联发出通知要求各地认真贯彻落实《促进就业规划(2011-2015年)》 通知指出,《促进就业规划(2011-2015 年)》(以下简称《规划》),是我国首部促进就业的国家级专项规划,它的发布和实施将对当前和今后一个时期我国的就业工作产生巨大的推动作用。《规划》在对“十二五”我国就业工作作出全面部署的同时,也对促进残疾人就业提出了明确要求,这充分体现了国家对保障残疾人劳动权益和促进残疾人就业的高度重视。通知要求,各地要认真学习领会《规划》精神,理清工作思路。加强协调沟通,将残疾人就业纳入各级政府就业工作大局。加大工作力度,努力完成百万残疾人就业工程确定的年度任务目标。健全实名制统计管理制度,准确掌握残疾人就业情况。(本刊)

  湖南省残联认真落实中国残联部署积极开展雇主培训 近期,湖南省残联认真落实中国残联工作部署,制定出台本省雇主培训方案。方案指出,为雇主提供培训是适应残疾人就业形势发展需要,加强残疾人就业能力建设,稳定残疾人就业,提高残疾人创业就业能力和水平的有效途径。按照方案,湖南计划在 2012年对100名残疾人自主创业者,社会爱心企业、残疾人集中就业单位雇主进行培训,根据雇主情况,筛选部分需求明确、问题突出的自主创业者、企业,分别给予延伸服务或一对一创业指导服务。(湘残就业)

  河南省开展首届河南省“残疾人创业之星”评选表彰活动 近日,河南省残工委印发通知,决定开展首届河南省“残疾人创业之星” 评选表彰活动。活动由河南省人民政府残疾人工作委员会主办,省委宣传部、省总工会、省财政厅、省人社厅、省残联共同承办。活动拟评选出十佳残疾人创业之星 10名,残疾人创业先进个人20名。对评选产生的 “创业之星”,由省政府残工委授予“十佳残疾人创业之星”荣誉称号;对另外20名正式候选人,由省政府残工委授予“残疾人创业先进个人”荣誉称号。对残疾人“创业之星”和残疾人“创业先进个人”所属企业,分别由省残联、省财政厅、省人社厅授予“省级残疾人就业创业十佳示范基地”和“省级残疾人就业创业示范基地”称号。对当选“十佳残疾人创业之星”且符合相应条件的残疾人,由省总工会授予“省五一劳动奖章”。(河南残联)

  湖北省武汉市以“两个完善”抓好抓实残疾人托养服务工作 具体做法是:一、完善体系框架和队伍建设。继续实施“阳光家园计划”,调研指导具有一定条件的街乡新建残疾人阳光家园、服务社;稳固星级评定工作成果,夯实一批专业性强、运行规范、具有示范效应和辐射作用的骨干托养服务机构;完善托养机构建设和管理标准,引导、资助、监管民间力量投入残疾人托养服务业;按照专职与志愿相结合的原则,加强托养服务队伍建设,培训管理和服务人员,组织开展全市托养服务人员培训。二、完善运行机制和政策制度。制定并执行科学合理的管理规范和服务标准,坚持用规范促进持续发展,用标准提高服务水平;谋划在基础设施建设、财政资金投入、税费减免、岗位补贴、购买服务、引导社会资金投入以及对托养机构水、电、燃气、供热等方面出台一系列优惠和扶持措施,通过制度保障,促进残疾人托养服务工作的稳定发展。(武汉残联)

●2月22日,宁波市残疾人就业服务中心举办残疾人专场招聘会,86名残疾人当场与用人单位达成就业意向。(甬残就业)                    
●2月20日,厦门市残联20多位工作人员到广州市残疾人培训中心和利康中心进行工作考察。(广州残联)
●2月17日,广东省残疾人就业服务中心职业技能鉴定所召开广东省首次手语专业技能鉴定专家研讨会,研究开展手语专业技能鉴定的各项工作。(粤残就业)
●日前,经大连市编委批准,大连市残联正式成立教育就业处,并配备3名工作人员。(大连残联)