2012年第4期

  • 中国残疾人联合会教育就业部
    中国残疾人联合会就业服务指导中心
  • 总第35期
  • 2012年04月09日

 

【重要信息】

【就业服务】

【技能竞赛】

   
 

  《求是》杂志发表王新宪文章:健全残疾人社会保障体系和服务体系 文章深刻分析了“十二五”时期残疾人事业发展面临的形势和任务,阐述了“十二五”时期残疾人事业发展的主题主线,强调坚持以残疾人为本的理念,完善党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的发展模式,强化普惠与特惠相结合的制度安排,大力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,为残疾人生活和发展提供稳定的制度性保障,促进残疾人平等参与社会生活,共享改革发展成果。在提到残疾人“十二五”时期残疾人事业发展的重点任务时,王新宪强调,大力提高残疾人受教育水平,千方百计促进残疾人就业。全面良好的教育是残疾人实现平等、参与、共享的基本条件,是残疾人自尊、自信、自强、自立的关键。要进一步完善残疾人教育体系,帮助适龄残疾儿童少年普遍接受义务教育。积极发展残疾儿童学前康复教育,对残疾儿童接受普惠性学前教育予以资助;逐步实施残疾学生免费高中阶段教育,大力发展残疾人职业教育,加快发展残疾人高中阶段教育和高等教育。健全特殊教育保障机制,完善残疾学生教育救助政策。强化残疾人就业保护和就业促进政策措施,大力开发适合残疾人的就业岗位。认真实施《农村残疾人扶贫开发纲要(2011—2020年)》,加大对农村残疾人生产扶助和生活救助力度。继续开展残疾人康复扶贫。(求是、本刊)

  

  贾勇与英国客人举行会谈 3月26日,中国残联副理事长贾勇在济南会见了英国驻华大使馆一等秘书苏珊·米勒女士,英国Shaw Trust对外关系总监伊泽贝尔·布朗女士、业务部主管多希·普瑞奇女士、健康福利部主管加里·约翰斯顿先生一行并举行会谈。贾勇副理事长对英国客人来访表示欢迎,并就中国残疾人事业的发展和中国残联的基本情况作介绍。英方官员和专家高度赞扬了中国残疾人事业取得的成绩,介绍了英国残疾人事业发展尤其是残疾人培训就业方面的情况,并邀请中方访问英国残疾人慈善组织。双方在增进相互了解的基础上,就今后合作意向进行深入洽商,达成多点共识。中国残联就业服务指导中心、国际联络部负责人陪同参加会见,并就社区残疾人就业指导员服务竞赛等作交流。(本刊)

  

  2012年全国盲人医疗按摩人员考试将于9月22、23日进行 中国残联日前发布全国盲人医疗按摩人员考试委员会公告(第3号),就2012年全国盲人医疗按摩人员考试时间、地点、报名流程、报名条件和考试内容进行公告。2012年全国盲人医疗按摩人员考试将于9月22、23日在全国统一进行,报名时间是5月10日至6月20日。取得医疗按摩或按摩相关医学中等专业及以上的盲人,或2009年9月1日前在医疗机构中连续从事盲人医疗按摩活动2年以上不满15年的盲人,均可到户籍所在地或从业医疗机构所在地的设区的市级残疾人联合会报名。(本刊)

  

  河北省设立残疾人就业服务工作室为残疾人提供就业服务 工作室由河北省残疾人劳动服务中心和河北省人才交流服务中心联合设立,办公地址设在河北省人才大厦一楼,设有服务专线电话,主要开展宣传残疾人就业政策、求职残疾人登记、征集发布岗位信息、就业指导与职业介绍、组织残疾人就业洽谈会等工作。工作室成立以来,广泛征集残疾人需求单位,筛选推荐符合条件的残疾人,召开残疾人集中就业招聘会,成效显著。3月16日,人力资源和社会保障部副部长信长星、河北省副省长宋恩华视察省人才市场时,听取了省残联副理事长郭彦关于两个中心合作开展残疾人就业服务的情况汇报,对这一合作形式表示肯定。工作室的主要做法有:第一,从在省人才市场招聘的用人单位中筛选出适合残疾人就业岗位的用人单位。第二,从残疾人人才库中选出符合用人单位岗位要求的残疾人,逐一电话联系推荐参加招聘会。第三,精心布置会场,设置登记咨询区、面试等候区、面试区,张贴用人单位招聘信息展板,让残疾人第一时间了解所有就业岗位的信息,并让残疾人有目的性在面试等候区排队等候面试,并征集19名大学生志愿者现场为残疾人提供“一对一”帮扶。河北省设立残疾人就业服务工作室的做法,充分发挥了残疾人就业服务机构和人力资源市场在残疾人员求职与配置方面的主导作用,为用人单位和求职残疾人搭建了更好的交流平台,弥补了残疾人就业工作中长期以来存在的人岗不匹配现象,使招聘会更具有针对性和有效性,是残疾人就业服务工作中的有益新探索。(冀残就业)

  

  陕西省暨西安市2012年促进残疾人就业再就业公益招聘洽谈会3月28日在西安举办 陕西省残联党组书记、理事长高合元,纪检组长郝根锁,西安市人民政府副市长张宁等出席。当天主会场到会用人单位达300余家,提供岗位1600多个,3300余名残疾人到场应聘,1243名残疾人现场签订协议。陕西省历来重视残疾人就业再就业工作。从2004年至今,省政府已连续9年每年坚持为残疾人办十件实事,多项工作列入“陕西省民生八大工程”,从“十一五”到现在,各级残疾人就业服务机构共培训残疾人15万人次,推荐残疾人就业3万余人,实现城镇残疾人就业17万余人(其中集中就业3万余人,按比例就业7.5万余人,个体就业近6.5万人),农村残疾人从业76万人。(陕残就业)

  

  西藏自治区残联3月16日举办2012年残疾就业困难人员专场招聘会 自治区副主席德吉、区政府副秘书长格桑玉珍,自治区残联、财政厅、人社厅、农牧厅、民政厅、教育厅等单位领导出席招聘会启动仪式。35家单位进场招聘,提供适合残疾人就业的工种64个,工作岗位324个,全区近千名残疾人及其亲属参加。启动仪式结束后,德吉副主席还到招聘会现场考察,并看望慰问残疾人。(西藏残联)

  

  四川省2012年度残疾人企业家培训班开班典礼于3月12日举办 四川省残联副理事长李红出席开班典礼并讲话。培训班为期5天,全省各地60余名残疾人企业家参加。此次培训着重观念的更新,强调管理理念、管理方法、管理手段的灌输,以中小企业政策为主,突出现代企业管理培训,增加了案例剖析、考察参观和企业家现身说法三位一体的教学模式,使培训更具有效性和针对性。培训师资有大学教授、政府领导、上市公司董事长、律师。培训内容涉及经济发展方式转变与宏观经济形势分析;中小微型企业的政策支持体系解读;中小企业法律风险的认识、预防与控制;案例教学:中小企业管理创新;现场考察:现代企业管理、企业自主创新、现代企业流程管理等。(四川残联)

  

  首届全国社区残疾人就业指导员服务竞赛于3月26日至30日在济南举办 竞赛由中国残联就业服务指导中心、中国残联国际联络部、英国大使馆文化教育处共同主办,济南市残联承办。来自全国各省(区、市)、计划单列市及济南市、武汉市等34支代表队的68名基层残疾人专职委员参加竞赛。竞赛选用“全国残疾人就业指导员培训项目网络课程”内容,设置就业心理辅导、就业登记、职业规划设计、职业介绍、创业指导、对用人单位服务等6个课题72个工作情景,检验选手灵活有效地处置各种问题的能力。竞赛过程通过就业指导员远程培训平台向全国进行网络直播。最终,32位选手荣获“社区残疾人就业指导服务之星”荣誉称号。活动期间,三位来自英国的残疾人就业服务专家还进行了为期一天的主题培训,讲解英国残疾人就业指导领域的工作经验和先进理念。(本刊)

  

  北京市第六届残疾人职业技能竞赛工作于3月份全面启动 竞赛共设置5大类25个竞赛项目,按初赛、复赛和决赛顺序,分别在5月、6月和9月组织进行,10月选拔其中12个项目的前5名选手参加全市第三届职业技能大赛。本届竞赛的特点有:一是竞赛组织更加规范。严格落实北京市职业技能竞赛管理办法和实施细则等文件要求,按初赛、复赛、决赛三个阶段,逐层级组织进行。在赛事组织中,划分为5个初赛区、3个复赛区,以确保相同职业(工种)、相同级别的同场竞赛人员不少于30人。二是竞赛报名更为开放。不设门槛,就业年龄段(含在校生)残疾人均可报名参赛,在京工作、学习的非京籍残疾人也可报名参赛。考虑残疾人的实际情况,报名方式灵活。选手报名时,携带相关证件可到所在乡镇、街道残联报名。残疾人相对集中的社会组织、机构可在本单位报名,由单位将报名表统一汇总至所在区县残联。三是竞赛宣传力度更大。印制了宣传折页,张贴了宣传广告,通过市残联官方微博、《挚友》杂志和相关媒体进行宣传,动员残疾人参加。四是竞赛方式更加科学。以往5届残疾人职业技能竞赛主要采取实际操作方式进行。2012年的竞赛将采取理论知识和技能操作相结合方式进行,特别是决赛中将采取“论文”及“答辩”的模式,检验选手理论知识在实际操作中的掌握及运用水平,最终评选出获奖人员。五是竞赛组织与选手取证相结合。本届竞赛将选拔部分优秀选手参加市第三届职业技能大赛,与其它行业的优秀选手同场竞技,获奖选手将直接晋级取得相应职业资格证书。(北京残联)

  

  青海省社区残疾人就业指导员培训班暨服务竞赛选拔赛于3月6日在西宁成功举办 竞赛为期两天,来自海西州、海南州以及海东地区的7名选手参加了选拔赛。培训期间,青海省残疾人劳动就业服务中心对参赛选手进行针对性培训,并根据中国残联就业指导中心《关于举办社区残疾人就业指导员服务竞赛活动的通知》要求,分别设置了业务知识笔试,服务工作模拟演示和工作开展情况个人综述三个比赛科目,对参赛选手进行全面测试和筛选。(青残就业)

  

  天津市首届社区残疾人就业指导员服务竞赛于3月7日举办 竞赛为期两天,由天津市残疾人劳动服务中心、市残疾人教育培训中心、天津人力资源开发服务中心、中国北方人才市场和天津市创业培训指导中心共同举办。40名选手参加竞赛。竞赛设立了预赛和决赛,预赛由笔试和“案例分析与经验介绍”两个部分组成,通过笔试检验参赛选手远程网络学习所掌握的理论知识和政策水平;通过“案例分析与经验介绍”, 参赛选手运用所学知识和技能,展示在社区残疾人就业服务工作中的实例、经验和实效。通过预赛按成绩排名选拔出了12名选手参加决赛。决赛选手在“就业指导工作情景展示”中,根据现场抽取的考题,从所学的创业指导、对用人单位服务、就业登记、就业心理辅导、职业规划设计、职业介绍6个方面,运用有关知识点、实际经验、服务意识和分析处理能力,模拟在就业服务岗位、到残疾人家中和用人单位解决问题,开展有针对性的就业服务,真实的反映了社区残疾人就业指导员服务的能力和水平。经过决赛 3名选手获得一等奖,4名选手获得二等奖、5名选手获得三等奖。市残联副理事长赵津生出席决赛现场并为获奖选手颁发荣誉证书。(本刊)

●3月8日至9日,北京成功举办首届社区残疾人就业指导员服务竞赛,来自城六区30名社区残疾人就业指导员参加。(京残就业)

●3月7日,青海省级企业单位残疾人就业保障金地税代征座谈会在西宁举办,省、市地税局规费处,城北区、城东区地税局以及省残疾人劳动就业服务中心的相关负责同志参加座谈。 (青海残联)

●3月7日,全国基层残疾人就业指导员职业指导案例竞赛—武汉市选拔赛在武汉举行,武汉市残疾人劳动服务中心从全市各区294名学员中遴选出10名选手参加决赛。 (汉残劳服)

●3月6日至8日,黑龙江省残疾人就业服务中心举行 “全省就业指导员竞赛开幕式暨二级管理员培训班开班式”,全省共27名选手参加竞赛,20名二级管理员参加培训。 (黑残就业)

●3月5日至7日,福建省残疾人劳动就业服务中心和厦门市残疾人就业管理中心在厦门市思明区党校举办社区残疾人就业指导员服务竞赛活动集训班。 (闽残就业)

●3月4日至6日,湖北省在宜昌举办了“湖北省参加社区残疾人就业指导员服务竞赛选手预赛选拔比赛”,全省16个地市、州、直管市的18名首期基层就业指导员培训班学员参加比赛(武汉市另组队)。 (鄂残就业)

●日前,经由社会公众网评、吉林省直机关投票及专家评委审议,吉林省残联组织实施的“千家万户巧手工程”被吉林省直机关工委授予建功“十二五”突出业绩奖。 (吉林残联)

●近日,由宁波市残疾人就业服务中心主办,宁波市春林职业技能培训学校协办的2012年宁波市第一期淘宝创业培训班顺利开班,来自宁波市各区县16位残疾人朋友参加培训。 (甬残就业)