2012年第5期

  • 中国残疾人联合会教育就业部
    中国残疾人联合会就业服务指导中心
  • 总第36期
  • 2012年05月29日

 

【重要信息】

【实名制管理】

【教育培训】

【国外看点】

   
 

  

  4月12至15日,中国残联主席张海迪调研上海市残疾人 就业保障工作 张海迪带领调研组先后到嘉定区、松江区、静安区,实地考察农村残疾人扶贫基地、“阳光工坊”、蓝色港湾福利院和“中途之家”,走访慰问残疾人,详细了解他们的基本生活、社会保障政策落实情况以及实际困难和需求。张海迪强调,残疾人事业不是孤立的事业,各级党委、政府的支持是最重要的,要靠全社会的大力支持。做残疾人工作靠的是良知,我们残疾人工作者要把残疾人当作自己的兄弟姐妹,要带着深厚的感情、饱满的热情、持久的激情、执着的痴情,全心全意为残疾人工作,扎扎实实地做好各项工作。残疾人是我们社会大家庭的成员,残疾人生活好了,能平等地参与社会生活,才能让我们真正放下心来。(本刊、沪残就业)

  

  4月10日至11日,全国盲人按摩工作会议暨2012年全国盲人医疗按摩人员考试工作会议在洛阳召开 中国残联副理事长、全国盲人医疗按摩人员考试委员会主任委员贾勇,中国残联教育就业部主任、全国盲人医疗按摩人员考试委员会副主任委员张新龙,中国盲人按摩指导中心主任、全国盲人医疗按摩人员考试委员会副主任委员兼办公室主任钱鹏江出席会议并讲话。会议听取了湖南、陕西、河南三个考区考试考务工作经验介绍,总结了2011年全国盲人医疗按摩人员考试及盲人按摩工作,部署了2012年盲人按摩重点工作。贾勇充分肯定了“十一五”期间盲人按摩工作取得的成绩,深入分析了盲人按摩事业的现状及发展机遇,提出要提高认识,统筹安排,紧紧围绕“促进盲人就业”这一中心,认真贯彻落实好《盲人按摩工作“十二五”实施方案》,全面促进盲人按摩事业又好又快发展。同时,他还就进一步做好2012年全国盲人医疗按摩人员考试工作提出明确要求。他强调,各考区要克服松懈麻痹思想,持续高度重视盲人医疗按摩人员考试工作,精心部署,超前安排,确保2012年全国统一考试顺利实施。与会代表就落实完成好2012年及“十二五”时期盲人按摩及考试工作交流研讨。卫生部、国家中医药管理局、国家中医药管理局中医师资格认证中心相关部门负责人,全国30个省(区、市)盲人医疗按摩人员考试领导小组组长及办公室主任,西藏、黑龙江农垦总局残联分管盲人按摩工作负责同志共80余人参加会议。(本刊)

  

  4月23日至26日,全国残疾人就业和职业培训信息管理系统管理员培训班在苏州举办 培训班由中国残联教育就业部、中国残联就业服务指导中心主办,江苏省残联、苏州市残联承办。中国残联就业服务指导中心主任钱鹏江、副主任李强,中国残联教育就业部副主任解宏德,江苏省残联党组成员、纪检组长蔡振康,苏州市残联理事长蔡建军,中国残疾人就业信息网络技术服务中心副主任蒋克勤出席开班仪式。会上,解宏德副主任充分肯定了一年来实名制统计管理工作的实施效果,强调了推行实名制工作的必要性,并对各地开展工作提出目标。他指出,各地要把实名制管理工作纳入考核各级残疾人就业服务机构的重要指标,并力争于今明两年实现录入数据与二代证残疾人底数相匹配的目标。李强副主任就残疾人就业和职业培训实名制统计管理工作做工作部署。他强调,实名制统计管理,是残疾人事业迈向实质性进步的一件大事,是残疾人就业工作走向真实、实事求是的重要步骤,具有里程碑的意义。他要求,各地要认真按照国家的整体要求,周密安排,狠抓落实,严格按照时间节点完成残疾人就业和职业培训实名制统计管理各阶段重点工作,将实名制统计工作打造成残疾人事业中的亮点工作,为实现残疾人充分和稳定就业而努力。开班仪式后,中国残联就业服务指导中心培训处和残疾人就业信息网络技术服务中心对升级改造后的残疾人就业和职业培训信息系统进行操作说明和指标解释,并对培训人员进行了实践操作辅导。中国残联教育就业部、就业服务指导中心相关负责同志,来自全国33个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局残疾人就业服务机构负责人和管理人员参加培训。(本刊)

  

  全国各地强力推进残疾人培训就业实名制统计管理工作 做好残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作,是贯彻国家就业优先发展战略的整体要求,是为残疾人就业提供个性化、人性化服务的重要前提,是全面准确掌握残疾人劳动者就业状况的一项重要基础性工作。2012年,中国残联教育就业部和就业服务指导中心多次召开专题会议,出台相关政策文件,升级改造了信息管理系统,举办了全国残疾人就业机构系统管理人员培训班,对实名制统计管理工作进行了重点部署。工作开展以来,各地高度重视,积极部署,实名制统计管理工作取得明显成效。河南省政府3月29日召开残疾人就业培训电视电话工作会议, 2012年度继续将残疾人就业培训工作纳入民生工程,在全省继续实施残疾人就业培训工程。会议要求各地按照省政府办公厅2012年度《残疾人就业培训实施方案》要求,完成全省全年实名制培训残疾人10万人,安置6万人残疾人就业创业任务。青海省残联高度重视,多次专题研讨,形成一系列行之有效的措施。一是加强组织领导。从省、州、地市至县级指定专人负责,并建立了长效的工作联络机制。二是纳入目标考核。残联就业科和教育就业部多次协商,并经残联理事会同意,将其纳入2012年省残联与各州地市残联签订的目标考核内容之中。三是建立监督机制。试行不定时抽检及周五定时检测,每月公布一次检测结果,督促完成此项工作。湖南省开展了残疾人就业失业登记工作试点,取得阶段性成果。一是联合下发文件部署。2012年3月,省残联、省人力资源和社会保障厅下发《湖南省关于残疾人申领就业失业登记证若干问题的通知》,对残疾人申领就业失业登记证工作作出具体安排部署。二是纳入目标考核。将残疾人就业失业登记工作纳入全省全年残疾人工作目标管理,由省残疾人劳动就业服务中心具体落实。三是选择试点县市。在南县、沅江市开展残疾人就业失业登记工作试点。两个试点地区按照要求,成立了试点工作领导小组,积极协调人力资源和社会保障部门,制定工作方案,开展政策宣传,动员符合登记条件的残疾人申请办理就业失业登记证。(本刊综合)

  

  5月22日至23日,江西省残疾人就业和职业培训信息管理系统管理人员培训班在南昌举办 各设区市残联就业服务中心主任和信息管理人员参加培训。省残联领导高度重视实名制统计工作,理事长徐效钢亲临会场,勉励学员做好信息管理工作;副理事长宋寅安出席会议并发表讲话,明确做好残疾人就业和职业培训实名制信息管理工作的重要意义、任务目标、实施步骤与工作要求。中心主任万春华结合工作实际对各地实名制信息管理工作如何开展二级培训、入户摸底调查、数据录入等工作进行了具体的安排和指导。培训采取集中授课、实践操作和现场答疑相结合的方式对系统进行解读,帮助学员统一了思想,提高了认识,明确了工作思路和时间节点,起到了释疑解惑、促进工作的作用,达到了预期的目的。(江西残联)

  

  5月24日,吉林省残疾人就业和职业培训信息管理系统管理人员培训班在长春举办 培训班通过集中授课、实际上机操作和现场答疑相结合的方式,向参训人员就全国残疾人就业和职业培训信息管理系统的使用,包括残疾人就业和职业培训实名制统计管理信息、残疾人就业失业登记信息、盲人按摩信息和残疾人就业服务机构数据信息的填报方法和指标解释进行了系统地培训。全省各市(州)、长白山开发区残疾人就业服务机构,各县(市、区)残疾人就业服务机构负责残疾人就业和职业培训信息系统的管理人员,省残疾人就业服务中心、省残疾人职业技术培训中心负责残疾人就业和职业培训信息系统相关管理人员共计90余人参加了此次培训班。(吉残就业)

  

  宁波慈溪市“四个到位”做好残疾人实名制登记工作 慈溪市坚持“四个到位”,在全市范围内广泛开展残疾人状况和需求实名制登记工作,准确了解和把握了残疾人的实际状况和普遍需求,为进一步制定帮扶政策提供重要依据。慈溪市做法主要有:一、组织机构到位,形成整体合力。认真开展前期调查摸底和研究评估,制定《慈溪市关于开展残疾人实名制登记工作的实施方案》,明确实名制登记工作的目的、内容、实施步骤、工作要求等事项。成立慈溪市残疾人实名制登记工作领导小组,由市委常委、副市长袁金祥同志任组长,加强工作的组织领导。市财政局、市统计局和市残联共同参与,形成工作合力。从1月份开始在古塘街道率先进行试点,摸索工作方法,查找问题和不足。3月初召开全市残疾人实名制登记工作动员会议,向各镇(街道)布置登记工作任务,并由统计专家向各镇(街道)残联理事长进行相关业务培训,全面启动实名制登记工作。二、人员培训到位,提供人才保障。残疾人实名制登记时间紧迫、对象特殊、人员分散,需要投入大量的人力物力。慈溪市残联高度重视入户调查和登记人员的选择,要求各镇(街道)从村(社区)中抽选素质高、业务熟的文书、村官大学生和残协助理员等加入残疾人登记工作队伍。同时,委托专业的统计师为登记人员进行业务培训,统一调查方法,明确表格登记和电脑录入中的注意事项,保证数据的准确性和科学性。市镇两级残联先后举办30多次业务培训。三、资金落实到位,提供物质保障。残疾人实名制登记工作涉及面广,需要工作人员深入残疾人家庭,很多时候还需要加班加点。为确保登记工作顺利进行,慈溪市残联落实专项工作经费,并做到专款专用,不能截留挪用。为按时做好数据录入工作,各村(社区)都配备一台残疾人实名制登记数据录入电脑和一名录入人员,保证登记工作有条不紊的展开。 四、联系群众到位,营造良好氛围。慈溪市残联充分利用实名制登记工作,深入基层残疾人家庭,与残疾人“零距离”接触、面对面交流,广泛宣传维护残疾人合法权益的法律法规和扶残助残优惠政策,了解他们的生产生活状况,询问他们的愿望和需求,征询他们的意见和建议,得到了各地残疾人及其家庭成员的积极配合,增进了与残疾人的鱼水深情。同时,高度重视调查中发现的矛盾和问题,认真对待残疾人的意见和需求,将其作为重要的第一手资料,为今后完善惠残政策、提升服务意识和能力提供科学依据。(宁波残联、慈溪残联)

  

  5月12日至19日,全国残联系统就业服务机构负责人第十期“高级职业指导师”培训班在京举办 培训班由中国残联就业服务指导中心与中国就业培训技术指导中心联合举办。中国残联就业服务指导中心主任钱鹏江、研究室主任陈新民,中国就业培训技术指导中心主任刘康,国家外国专家局处长邝马华出席开班式。钱鹏江主任介绍了培训班的背景、目的和意义,并对参训学员提出要求。他指出,中国残联就业服务指导中心在长期工作实践中,形成一套残疾人就业服务机构人才培养模式——即“国内集中面授培训+国家考核鉴定+国内优秀机构实地考察+境外培训机构培训考察”模式,为各省的地市级以上残疾人就业服务机构培养了大批专业人才。他勉励地方学员认真学习、遵守纪律、深入研讨、不断提高,努力将所学知识运用到实际工作中去,使管理理念和服务能力全面提升。刘康主任对培训班的举办表示祝贺,对残联系统就业服务机构形成的培训模式表示赞同,表示今后将全力支持残疾人就业服务工作。邝马华处长表示支持我国残联系统与发达国家和地区就残疾人事业进行交流,并勉励参训学员遵守国外的法律法规,认真学习国外的先进经验为我所用。本次培训班授课教师由人力资源和社会保障部、中国残联、高校等单位领导和专家组成,学员来自全国30余个省市的残联系统,共186人。学员在参加为期一周的理论培训后,还将参加全国统一考试鉴定及国内外实地考察学习。(本刊)

  

  四川省残疾人大学生“DSB创业培训计划”正式启动 四川省残疾人大学生“DSB(Disabled Start to Business残疾人创办企业)创业培训计划”启动仪式于5月26日在成都农业科技学院举行,来自成都中医药大学、四川教育学院、成都农业科技学院等高校的56名川籍在校残疾大学生作为首期学员参加启动仪式并将接受为期10天的创业培训,四川省残联党组成员、副理事长李红同志出席启动仪式,并宣布四川省残疾人大学生“DSB创业培训计划”正式启动。 “DSB”是四川省残联委托省就业训练中心设计研发的适合残疾人大学生创业的培训课程体系,突出残疾人大学生社会心理调整,能力评估与开发,具有较强的针对性、科学性和系统性。四川省残疾人大学生“DSB创业培训计划” 由省残联和省教育厅联合主办,系省残联“幸福创业”工程的重要内容,旨在坚持政府促进、社会支持、市场导向、自主创业的基本原则,发挥政府部门、公共服务机构和高等学校的职能作用,调动社会各方面力量,采取一系列鼓励、引导和扶持措施,强化创业意识,提升创业能力,改善创业环境,健全创业服务,引导和带领残疾人大学生通过创业实现就业。(四川残联)

  

  韩政府致力于提高残疾人就业率 据韩国《国民日报》4月18日报道,调查显示韩国大部分企业都不愿意雇佣残疾人。韩国政府计划强行要求残疾人就业率低的企业义务为残疾人提供就业岗位,并对不履行此义务的企业征收罚款。昨日,韩国雇佣劳动部在青瓦台召开的国务会议上提交了“提高残疾人就业率综合对策”方案。据韩国雇佣劳动部报告显示,员工数在100-299人的企业2011年残疾人雇佣率为2.63%;300-499人的企业残疾人雇佣率为2.38%;500-999人的企业残疾人雇佣率为2.29%;员工数超过1000人以上的大型企业残疾人雇佣率仅为1.78%。由此可见,企业规模越大,残疾人雇佣率越低。

  对此,韩政府将计划实施“子公司型残疾人标准工作机构”制度。“子公司型残疾人标准工作机构”是指残疾人就业人数占员工总数30%以上的子公司,政府将对该机构补助最高10亿韩币(约合人民币555万)作为奖励资金。政府目的是为了促进各企业根据自身规模吸收更多的残疾人就业。此外,政府还将在职业技术高中增设特殊班,并开设“携手共同工作(work together)中心”,将残疾人的教育、就业和社会保障联系起来,为残疾人就业提供更多的帮助。(人民网首尔)

  

  里约2016奥组委将超比例安置残疾人就业 里约2016奥组委官网报道:在未来4年中,预计将有200多名残疾人获得里约奥组委的工作机会。根据当地法律规定,规模在201至500人的企业中,残疾人聘用比例必须达到员工总数的3%。里约2016奥组委主席卡洛斯·亚瑟·努兹曼说,我们计划招聘的残疾人数量要高于法律规定的比例,同时,我们不会为残疾人专门设立特殊的工作岗位。我们欢迎他们根据自己的专业背景申请所有的职位,我们会按照岗位要求进行评估。里约2016奥组委的另一目标是招募大量残疾人担任奥运会和残奥会的志愿者工作。因此,员工招聘计划将作为志愿者招募计划的基础和榜样。(本刊、里约奥组委官网)

●5月25日,青海省残疾人劳服中心和湟中县残联共同举办 “关爱残疾人,温情送岗位”残疾人专场招聘会。(青残劳服)
●5月17日,武汉市残疾人职业介绍中心举办武汉市富士康(武汉)科技工业园残疾人就业专场招聘会。本次招聘会是职介中心为富士康工业园举办的第七次专场招聘会,共计招聘残疾人员工40余人。从2009年至2011年,职介中心共为富士康工业园举办六次专场招聘会,成功推荐130名残疾人就业。(武汉劳服)
●5月17日,第五届河北省残疾人就业(创业)洽谈会在省人才市场成功举办,1700多名残疾人成功实现就业。(河北残联)
●5月15日,山东省济南市盲人按摩指导中心举行2012年第一期全市盲人初级保健按摩师培训班,来自各县(市)区15名盲人参加。(济南盲按)
●4月19日,上海市残疾人劳动服务中心召开全市残疾人劳动服务机构培训专职干部工作会议,全市各区县残疾劳服机构培训专干参加会议。(沪残劳服)