2013年第3期

  • 中国残联组联部
  • 总第70期
  • 2013年07月26日

 

 

 

邓朴方为中国盲人协会成立六十年题词

          ——恭贺中国盲人协会成立六十年

 

服务盲人俯首耕耘一甲子

引领群众挺胸迈向新纪元

 

张海迪为中国盲人协会成立六十年题词

          ——祝贺中国盲人协会成立六十周年

 

        只要心中有光明,就能穿出黑夜,走向美好的生活!

 

 

前 言

 

  2013年7月27日是中国盲人协会成立六十周年的纪念日。为了纪念这一历史性的日子,中国盲人协会举行纪念庆典活动并出版了《“光明之路”——中国盲人协会成立六十周年纪念画册》。朴方同志和海迪同志专门题词;海迪同志、新宪同志、世明同志将出席庆典活动。这充分说明了朴方同志和中国残疾人联合会(以下简称中国残联)对协会工作的高度重视。为此特发专刊。

  六十年前,中国盲人协会的前身——中国盲人福利会正式成立。毛泽东主席在和他的亲家、盲人福利会第一任总干事张文秋同志谈话时说:“盲人是世界上最痛苦的人,你既然是为被压迫的人谋解放才出来革命的,为什么不去解放这些最苦的人呢?”1988年中国残联成立后,中国盲人协会成为残联的五大专门协会之一。2006年,中国盲人协会在五大专门协会中率先在民政部进行了社团法人登记,盲人协会工作进入了一个新的历史发展时期。充分发挥社团法人优势,积极利用社会化工作方式,代表和服务能力不断加强,为盲人事业做出了积极贡献。

  六十年来,中国盲人协会正是为了帮助这个最痛苦的人群历经风雨沧桑、不断开拓进取。中国盲人协会始终代表盲人的利益、维护盲人的权益,全心全意为盲人提供个性化的服务。中国盲人协会的发展史是国家社会经济发展的缩影,是中国残疾人事业发展的缩影,是残疾人专门协会发展的缩影。中国盲人协会发展到今天,凝聚着几代国家领导人和残联领导的关怀与厚爱,特别是朴方同志,高屋建瓴,提出了残疾人“三个活跃”的指导思想,多次就协会发展作出重要讲话。朴方同志的积极倡导,促成了盲人协会的法人社团登记。盲人协会的发展是盲人协会领导班子在中国残联的正确领导下努力开拓的结果,离不开残联各职能部门的大力协助,更离不开社会各界爱心人士的支持。

  回顾历史是为了更好地展望未来,总结盲人协会的历史经验是为了以史为师、继往开来,为在新的历史条件下残疾人专门协会的发展探索新思路、新途径、新方法,让专门协会在残疾人事业发展中发挥更大作用。

  

 

中国盲人协会简介

 

  中国盲人协会是由全国盲人及与盲人工作有关的社会团体、企事业单位和个人自愿结成的公益性社会团体。协会的宗旨是:弘扬人道主义,宣传、动员社会,理解、尊重、关心、帮助盲人,推进残疾人事业发展,代表盲人的共同利益,反映盲人的特殊需求,维护盲人的合法权益,促进盲人平等充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。本会遵守国家宪法及其它法律、法规、政策及公共道德规范。

  任务是:(一)团结、教育盲人遵守国家法律,履行应尽义务,沟通盲人与社会之间的联系,自尊、自信、自强、自立,为构建和谐社会、全面建设小康社会贡献力量;(二)促进盲人的康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、社会保障及防盲等残疾预防工作,参与、举办有关盲人的各类培训及文化扫盲工作,开展有益于盲人身心健康的群众性文化体育活动;(三)推进无障碍环境的建设、盲文的规范化研究与普及,推动盲人辅助器具的开发与应用。对信息无障碍、盲文出版、盲人按摩等具有盲人特色的工作提供咨询、建议、服务和监督;(四)在盲人中培养、推荐残疾人工作者;(五)承办中国残疾人联合会委托的工作;(六)代表中国盲人参加国际活动,促进国际交流与合作。

  中国盲人协会设名誉主席一名,主席一名,副主席五名,秘书长兼法人代表。中国盲人协会接受业务主管单位中国残疾人联合会和社团登记管理机关民政部的业务领导和监督管理。

 

 

中国盲人协会历史沿革

 

  中国盲人协会的前身是中国盲人福利会。新中国成立不久,百废待举。毛泽东主席和周恩来总理及当时的中央人民政府政务院内务部部长谢觉哉十分关心盲人工作,决定接管在上海的中国盲民福利会。中央组织部派张文秋同志负责此项工作,着手筹建新中国的盲人福利会。

  中国盲人福利会于1953年7月在北京成立。宗旨是:协助政府关心、扶助广大盲人群众,为盲人福利服务。内务部部长谢觉哉兼任主任委员,副主任委员为伍云甫、黄乃(盲人),总干事为张文秋。同年11月,国务院总理办公室发出《关于调整中国人民救济总会的组织和工作关系的通知》,《通知》传达了周恩来总理的指示:将原由中国人民救济总会领导的盲人福利会及新成立的聋哑人福利会筹备委员会划归内务部直接领导。有关盲人和聋哑人的教育工作,由教育部负责。

  1954年3月,中国盲人福利会的《盲人月刊》在北京创刊,内务部部长谢觉哉书写刊名。张文秋同志在向毛泽东主席汇报盲人福利会的工作时,呈上一本凸点字的盲文书,并请主席为中国盲人福利会准备创办的刊物命名,主席很高兴地说:“就叫盲人月刊好了,这是个很适当的名字,不必取其他名字了。”

  1956年5月30日,根据周恩来总理指示,中国盲人福利会和中国聋人福利会正式由内务部领导。

  1960年5月20日,中国盲人福利会与中国聋哑人福利会合并成立了中国盲人聋哑人协会,第一次全国代表会议在北京召开,出席会议的代表共359人,周恩来、朱德、邓小平、李先念等党和国家领导人接见到会代表。会上,余益庵同志作题为《关于盲人聋哑人工作报告》,内务部副部长王一夫讲话。大会向党中央、毛泽东主席发了致敬电,会议讨论了工作报告,通过了中国盲人聋哑人协会章程,选举产生了以余益庵任协会主任委员的中国盲人聋哑人协会领导机构。在党和政府的关怀下,陆续在全国建立起395个省辖市、县、市辖区协会以及700多个基层组织。

  1966-1977年,因“文化大革命”造成的干扰破坏,中国盲人聋哑人协会工作基本停顿。

  1978年8月13日,中共民政部党组向中共中央、国务院作了《关于恢复中国盲人聋哑人协会组织和工作的报告》,经中央领导同志批示同意。随后,中国盲人聋哑人协会立即恢复工作,并恢复出版《盲人月刊》。

  1979年2月,民政部发出《关于恢复和建立盲人聋哑人协会的通知》,各省、自治区、直辖市的协会逐步恢复工作。

  1982年,在中国盲人聋哑人协会的呼吁下,宪法第四十五条第三款中明确规定“国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾人的公民的劳动、生活和教育”。

  1987年12月10日,为落实国务院指示,民政部决定成立中国残疾人联合会筹备领导小组,邓朴方任组长,刘小成、周敬东任副组长,组员有林泰、林用三、刘京、薛恩元、滕伟民、富志伟等。23日,举行筹备组成立大会,宣布了民政部《关于成立中国残疾人联合会筹备领导小组的决定》。同时宣布中国残疾人福利基金会和中国盲人聋哑人协会合署办公。民政部副部长张德江出席大会并讲了话。

  协会恢复工作以后的10年中,取得了显著成绩。全国福利生产单位发展到2万多个,安置盲聋哑残职工近40万人。城市安置面达70%,有些大中城市盲人聋哑人的就业问题基本解决。农村的残疾人,随着乡镇福利企业的迅速发展,也有不少从事工副业生产劳动。部分残疾人个体开业,自谋生路。

  1988年3月11日至13日,中国残疾人联合会第一次全国代表大会在北京召开。来自全国各地推选的各族残疾人和残疾人工作者代表500余人出席会议。党和国家领导人赵紫阳、李先念、李鹏、乔石、胡启立、乌兰夫、万里、田纪云、李铁映、杨尚昆、宋平、杨得志、张劲夫、胡乔木、黄华、黄镇、朱学范、阿沛·阿旺晋美、荣毅仁、宋健、赵朴初等在中南海接见了全体代表。李鹏、乔石等出席开幕式。乔石代表党中央、国务院向大会表示祝贺并讲了话。中国残联筹备领导小组组长邓朴方作了题为《团结奋斗,开创残疾人事业新局面》的工作报告。代表们审议了工作报告,讨论通过了章程。第一届主席团第一次全体会议一致选举邓朴方为主席、执行理事会理事长,黄乃、李石涵、谢晋、刘小成、江亦曼为主席团副主席,吴庆彤为评议委员会主任,钱信忠、甘柏林、戴目、谢良为副主任。同时,分别选举了包括中国盲人协会在内的各专门协会主席、副主席。

  2004年,中国盲人协会向民政部提出了登记为社团法人的申请,2005年12月,民政部批准了中国盲人协会的申请(《关于中国盲人协会筹备成立的批复,民函[2005]698号)。2006年7月,中国盲人协会在北京召开了第一次全国会员代表大会,邓朴方同志出席会议并讲话。2006年12月7日,经民政部批准中国盲人协会正式成为社团法人单位。截至到2012年,全国共建立省级以下盲人协会3089个,已建并进行社团登记数879个。

 

 

中国盲人福利会、中国盲人聋哑人协会、

中国盲人协会历届领导名单

 

  中国盲人福利会(1953——1960)

  主任委员:谢觉哉

  副主任委员:伍云甫、黄 乃(盲人)

  总 干 事:张文秋(女)

 

  中国盲人聋哑人协会历届领导名单

  第一届(1960——1964)

  主任委员:余益庵

  副主任委员:黄 乃(盲人)、孟静之(盲人)、洪雪立(聋人)、陈 驰(聋人)

  秘 书 长:高步青

  副秘书长:李 正

  第二届(1964—1967)

  主任委员:熊天荆(女)

  副 主 任:孟静之(盲人)、黄 乃(盲人)、洪雪立(聋人)、陈 驰(聋人)

  第三届(1980——1984)

  名誉主席:程子华

  主 席:吴 倩(女)

  副 主 席:黄 乃(盲人)、李石涵(聋人)、李 正

  秘 书 长:李 正(兼)

  副秘书长:吴庶民

  第四届(1984——1988)

  名誉主席:崔乃夫、钱信忠

  主 席:林 泰

  副 主 席:滕伟民(盲人)、富志伟(聋人)

  秘 书 长:张安发

  副秘书长:程 忠

 

  中国残联成立以来中国盲人协会历届领导名单

  第一届(1988——1993)

  主 席 甘柏林

  副 主 席 滕伟民

  第二届(1993——1998)

  主 席 甘柏林

  副 主 席 滕伟民

  第三届(1998——2003)

  主 席 甘柏林

  副 主 席 侯永庚 滕伟民 李志军 杨 佳(女)

  第四届(2003——2008)

  名誉主席 甘柏林

  主 席 李志军

  副 主 席 李伟洪 滕伟民 杨 佳(女) 夏荣强

  第五届(2008——2013)

  (2006年中国盲人协会第一次全国会员代表大会)

  名誉主席 甘柏林

  主 席 李志军

  副 主 席 李伟洪 滕伟民 杨 佳(女) 夏荣强 王 结

  秘 书 长  李伟洪(兼)

 

 

中国盲人协会社团法人登记

后取得的基本成果

 

  为适应残疾人事业发展的新需要,2004年中国残联决定中国盲人协会率先进行社团登记试点工作,并向民政部履行申请社团登记相关手续,2006年中国盲人协会完成所有法定程序正式成为法人社团。中国盲人协会法人注册以来的几年是国家残疾人事业迅速发展的几年,党中央、国务院为促进残疾人事业发展做出一系列重大部署,包括《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、国务院办公厅《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见》,中国残疾人事业“十一五”和“十二五”发展纲要等。在这大的背景下,中国盲人协会紧紧围绕事业发展大局,充分发挥法人优势,在中国残联的正确领导下,在协会组织建设、深化服务、维护权益等方面做了新的探索,取得了新的成绩。

  一、协会组织建设上了新台阶

  中国盲人协会按照中国残联党组提出的“五个增强”的要求不断强化自身建设,提升服务能力,推进协会工作更加规范,努力创建学习型、服务型、创新型协会组织。以民政部社会组织规范建设标准为依据,从内部治理、工作绩效、财务核算等方面完善了工作制度,

  几年来,中国盲人协会相继建立健全了各种规章制度,如:《中国盲人协会委员会工作规则》、《社团财务管理办法》、《公益项目管理办法》、《公益项目资金管理办法》、《聘用人员规定》等,使协会工作更加科学、规范、有序。2012年经过严格审查,中国盲人协会获得由财政部、民政部和国家税务总局联合审核批准的“公益性捐赠税前扣除资格”,2013年被民政部评为全国公益性社团最高的“4A级社会组织”,提高了盲人协会的公信力和影响力。

  二、协会的代表能力和组织能力显著增强

  为更好的发挥协会组织作用,增强协会的代表和服务能力,中国盲人协会依据法人社团的有关规定相继成立了“全国盲人阅读推广委员会”、“盲人钢琴调律师委员会”、“盲人家长委员会”、“视网膜病变者委员会”等内设组织。这些专门委员会代表,反映不同盲人群体的个性化需求,组织开展了一系列符合盲人特点的个性化工作。如:积极推动各地成立盲人阅读推广组织,开展各种形式的阅读扫盲活动,目前会员已发展到数万人;成功举行了“首届全国盲人钢琴调律职业技能大赛”,制定了盲人钢琴调律行业服务规范和技术操作标准;多次组织开展盲人家长培训、亲子活动和参观体验活动,编写了《视障儿童家长指导手册》,增强了家长的教育能力和维权意识;多次举办有关视网膜病变的专家讲座和病友沙龙,开展视网膜色素变性基因检测公益活动;同时还建立了各委员会的网站等。委员会的工作增强了协会的活力和影响力,盲人协会通过委员会可以更快、更准确地反映本群体的个性化需求,代表能力显著增强。

  三、利用社会化工作方式显著提升了服务能力

  几年来,中国盲人协会充分利用法人地位,积极探索社会化的工作方式,借助社会力量推进盲人协会工作的创新与发展。社会资源的组织能力大幅度提高,作为法人社团地位申请和组织政府购买服务项目的能力大幅度提高,为盲人服务的能力和范围大幅度提高。

  几年来,盲人协会积极吸收社会资源,配合开展“爱心助盲”白内障复明手术,使460多名白内障患者重见光明;开展了中央财政支持社会组织示范项目——中途失明人士社区康复重建项目,有500多名中途失明人士接受了培训,重返了社区生活和主流社会;与康复部合作,举办了三期省级盲人协会主席定向行走培训班,推动了地方工作的开展;为有特殊困难的盲人或多重残疾中的盲人提供辅助器具和指导帮助。在教育方面,积极推进不同阶段的盲教育发展,帮助家长正确的指导盲童;直接参与特教方面的考察、调研和评估工作,就盲童学前教育、多重残疾盲童教育、高等融合教育等问题提出建议;建立了网上盲人远程教育平台,与北京联大特教学院合作,开展了盲人针灸推拿专业及专升本远程学历教育,提升盲人文化素质,2009年至今有500多人参加了学习;与国际劳工组织宁夏专家组合作,开展了4期“SIYB创办和管理你的企业”远程培训,有220多人参加了培训并获得了国际劳工组织颁发的等级证书;举办了“大家说英语”初级班、“时尚美式英语”中级班、“彭蒙惠英语”高级班及按摩英语网络培训,目前有300多人在线学习。

  在就业方面,努力推进盲人按摩特别是医疗按摩事业的发展; 积极探索盲人就业新途径,开展了盲人心理咨询师培训,有300多人接受了培训,其中有100多人获得了2级或3级心理咨询师的职业资格;举办了盲人钢琴调律与维修职业技能在职培训、电话客户服务培训、盲人速录师培训等;为鼓励创业带动就业,开展了“盲人创业之星”评选活动,有10名盲人被评委“全国盲人自强创业之星”,有50名盲人获得“自强创业奖”。

  在农村扶贫开发方面,在中央财政、中国红十字基金会光明天使基金、凤凰基金的支持下,在中西部20多个省开展了“农村盲人按摩和种养殖业培训”,到目前为止共培训了1600多人,绝大多数农村盲人走上工作岗位,摆脱了贫困,实现了自身价值。盲人协会与中国残联就业服务指导中心共同下发文件,大力推进盲人电脑培训,举办了16期全国盲人电脑师资培训班,有300多人接受了培训,有效推动了各地培训工作的开展;举办了“微软杯”、“腾讯杯”以及中学生盲人电脑技能大赛;建立了网上盲人有声数字图书馆;成立了盲人信息无障碍技术研发与检测基地,开发了“邦邦听图”验证码识别系统;与兰州大学合作,建立了信息无障碍联合实验室,研究推动盲文信息处理技术;推进各地公共图书馆建立盲人阅览室等。努力消除数字鸿沟,营造无障碍的信息网络环境,促进盲人平等参与社会生活。

  四、维护盲人权益的能力得到加强

  中国盲人协会作为盲人利益的代表者和权益的维护者,真诚倾听盲人呼声,真实反映盲人诉求,维护盲人的合法权益。几年来,盲人协会的维权能力不断加强。

  盲人协会积极参与涉及盲人权益的政策法规的制定和修订工作,如:《无障碍环境建设条例》、《残疾人教育条例》及残疾人事业发展纲要等,力争从源头保障盲人的利益;通过政协会议等多种方式建言建策,为盲人争取更多参与、共享的机会。参与了中国政府应对联合国《残疾人权利公约》、《儿童权利公约》的审核工作,向联合国提交了中国盲人协会《关于<残疾人权利公约中国履约报告>的非政府组织报告》以及《关于<儿童权利公约>执行情况的非政府组织报告》,并组织了公约的宣传培训工作。在信息无障碍方面,为了促进盲人融入现代信息社会,提高盲人的生活质量,中国盲人协会积极参与了《无障碍网站设计标准》的制定工作;连续8年参与举办中国信息无障碍论坛;

  中国盲人协会关注盲人带有共性的需求,并努力通过机制化、制度化的方式维护盲人的权益。针对盲人反映的接受社会服务中的问题,盲人协会积极协调银监会解决了盲人办理银行业务方面的障碍。银监会办公厅下发了《关于银行业金融机构加强残疾人客户金融服务工作的通知》,中国银行业协会发布了《关于进一步完善残障人士银行服务的自律要求》。协调国家药监局推进盲人安全用药问题的解决。

  为了促进盲人学生参加普通高考问题的解决,中国盲人协会举办了“视障高等融合教育研讨会”,推动我国视障人教育权利的落实;举办了“盲人辅助器具创新发展研讨会”和盲人辅助器具展览,推动盲人无障碍技术的研发,倡导盲人平等参与的合法权益。

  五、推进盲人群众性文体活动取得显著效果

  为了落实中央关于文化建设,特别是残疾人文化建设的精神,不断满足盲人的精神文化需求,让盲人朋友走出家门,平等参与社会生活,中国盲人协会开展了丰富多彩的盲人群众性文化体育健身活动。盲人协会多次举办自强模范演讲和公民意识教育活动,用典型事迹鼓舞和激励盲人,提高盲人的精神文化素养;每年举办不同主题的征文比赛;活跃了盲人文化生活,提升了盲人文化品味;每年举办盲人网上迎新春联欢活动,被盲人誉为“盲人的春晚”;举办了多届全国盲人歌手大赛、盲人诗歌散文朗诵大赛;与中央广播电台合作,举办了第三届夏青杯“宏村阿菊”全国朗诵大赛盲人赛区比赛;举办了全国盲校学生讲故事大赛;定期举办文学沙龙、朗诵沙龙、音乐沙龙,邀请多位著名艺术家,如:葛兰、方明、濮存昕、曹灿等,为盲人讲课,受到盲人欢迎;积极推进盲人群众性的体育健身活动,开展盲人乒乓球、保龄球、中国象棋、五子棋等群众体育活动,多次举全国象棋、五子棋比赛;连续7年在大连举办盲人马拉松比赛;每年举办盲人登香山、赏红叶活动;两次组织“触摸母亲河、穿越腾格里”——盲人徒步沙漠行活动;组建盲人龙舟队参加长江国际龙舟赛;与侠友心社合作,举办了盲人太极拳师资培训班。

  为了带动地方盲人协会的群众文化工作,中国盲人协会举办了基层盲人协会“创先争优”盲人文化评比活动,活动中涌现了一大批富有地方和民族特色的盲人文化项目,活跃了全国盲人文化生活。

  六、国际交流更加自信

  中国盲人协会作为独立的法人组织,在国际交流中更加自信、更加主动。代表我国盲人多次参加世界盲联和亚太区盲联会议,在国际盲人组织中发挥积极作用。多次接待国外及港澳台盲人组织来访,开展友好交往与合作;邀请境外文艺团体,如:美国克莱维诺钢琴三重奏乐队、瑞迪克乐队、台湾盲人艺术团等为盲人进行公益演出,受到盲人欢迎。

 
 
“4A级社会组织”证书影印件
 
 
 

 

 

结 束 语

 

  六十年的风雨沧桑,六十年的大爱无疆!六十年的上下求索,六十年的累累硕果!

  六十年对于人生来说是一段漫长的岁月,但是六十岁的中国盲人协会还像个刚刚步入青春期的少年,他充满朝气、充满活力,但还需要发展壮大、逐步走向成熟。

  中国盲人协会紧密配合残疾人事业发展大局,围绕残疾人社会保障体系和服务体系建设的中心任务,创建“学习型、服务性、创新型”协会组织,开拓服务盲人的新领域,为更多的盲人提供服务。“增强责任感和使命感、增强组织活力和发展动力、增强亲和力和感召力、增强国际合作交流影响力、增强自我教育和管理能力”,推进盲人事业的不断发展,促进广大盲人平等参与社会生活,共享社会物质文化发展成果,与全国人民一道共奔小康。

  作为联系盲人群众的桥梁和纽带,中国盲人协会“勇敢担当起本类残疾人利益代言人、服务组织者和权利维护者的角色”,扎根于广大盲人之中,更好地履行“代表、服务、维权”职能,准确把握盲人多层次多样化的需求,把保障盲人的根本利益作为我们工作的出发点和落脚点。全社会共同努力,发挥残疾人社会组织的独特作用,突出协会自身优势,推动社会工作,在社会组织服务管理中发挥引领和示范作用,不断扩大服务领域,提高服务能力和水平,实实在在的解决盲人最现实、最关心、最直接的利益问题,为实现盲人的美好梦想做出贡献。