2013年第4期

  • 中国残联组联部
  • 总第71期
  • 2013年10月15日

 

 

  编者按:
  2013年8月11日是第四个全国肢残人活动日。为深入贯彻《中国残疾人事业十二五发展纲要》,响应国务院办公厅《关于印发农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)的通知》,落实中残联全国“学雷锋志愿助残阳光行动”部署,发挥中国肢残人协会志愿服务队作用,践行党的群众路线教育实践活动,营造全社会志愿服务的良好氛围。中国肢残人协会在第四个全国“肢残人活动日”开展为农村肢残人“下一次乡”,“建一个图书(光盘)角”,“录一本书”,“做一件事”,“帮一个人”,“出一次门”、的“六个一”主题活动。本次活动得到全国各地残联和肢残人协会的积极响应,许多活动开展的形式多样、温暖感人,得到了基层肢残人群众的欢迎和肯定,同时也是中国肢协践行党的群众路线的一次成功体现。现将部分省、市、区、县残联和肢协活动的总结编辑成简报,希望各地肢协汲取经验,相互学习。

河北省

  为了让不能出门的农村肢残人走出乡村,走进城市,河北省肢协与石家庄市肢协联合组织近40名来自行唐、井陉等地的农村肢残人朋友来到滹沱河景区的叶子广场聚餐、座谈、坐船游览滹沱河。

  肢残人朋友分别坐私家车沿街游览石家庄市区的主要景点,行唐的肢残人朋友游览了河北省园博园,中午大家从四面八方来到滹沱河景区的叶子广场餐厅集合。大家在一起聚会相互沟通交流,即兴地表演节目,气氛非常热烈。肢协赠送给每位农村肢残朋友一个带收音机的小音箱,音箱内存储了残疾人法律法规以及中外流行歌曲。滹沱河景区的员工捐赠了一些旅游方面的图书给肢残朋友。

  农村肢残人朋友表示,这是他们第一次走出乡村,走进城市,第一次看到滹沱河,第一次坐船,感谢协会能够组织这样一次有意义的活动,以后搞活动希望能多让他们参与。

吉林省

  一、高度重视,营造扶残助残社会氛围

  吉林省残联下发文件,要求各市(州)、县(市、区)残联和肢残人协会安排、组织好当地活动。各地利用网站、板报、标语、文艺演出等形式大力宣传。同时,落实中国残联“学雷锋志愿助残阳光行动”部署,践行党的群众路线教育实践活动,营造全社会志愿服务的良好氛围,为农村贫困肢残人送温暖、送关怀、送技能。

  二、结合实际,组织开展丰富多彩活动

  各市(州)残联结合本地实际,利用各种社会资源,组织肢残人进行走进农村、建立图书角、帮助一个人、做一件事、带农村肢残人走出乡村、举办技能培训班、走访慰问农村肢残人等活动。

  (一)组织长春市区的肢残人走进农村共同举办大型文艺演出和丰富多彩的文体活动。展现了残疾人自强不息的精神风貌。参加此次活动共计100名肢残人。

  (二)组织建立读书角,提高残疾人文化素质。白城市残联建立了“肢残人图书阅览角”,在全市五个市、县(区)利用当地现有资源,联系当地的爱心人士和爱心书店,为农残肢残人捐赠技术类、文学类等图书。并印刷了“关爱肢残人”的宣传海报,在农村进行广泛宣传,提高认识和了解。还利用农村村支部的图书阅览室,开辟“肢残人图书角”,这里摆满了社会捐赠的爱心图书。

  (三)组织开展为盲人朋友讲故事活动。延边州安图县残联发动有文化基础的肢残人志愿助人,采取到盲人家庭,为其讲故事、宣传党的有关惠民政策等活动,为盲人朋友力所能及地提供良好的学习和信息环境,累计参与活动人数达50人次。

  (四)组织做一件事,切实开展残疾人康复救助活动。延边州龙井市残联在龙山村开展康复救助活动,为部分贫困肢体残疾人免费发放了康复辅助器具,教他们如何使用辅助器具,如何进行日常康复训练等事宜。

  (五)组织送关怀、送知识、送技术、送资金、送服务,切实改善他们的生产、生活状态。长春市金手仗志愿服务队把贴心服务送到兴隆山镇农村残疾人家门口,为农村肢残人提供了包括家电维修、修鞋等服务项目,帮助他们解决一些生产和生活中的实际问题,累计服务人数80余人。

  (六)吉林省暨长春市残联、净月高新技术产业开发区残联联合开展了以“走出家门,亲近大自然”为主题的肢体残疾人游览净月潭森林公园活动,将净月区各个村常年不能出门的50名农村肢残人带出家门,走出乡村,走进城市。

  活动也存在一些不足:部分基层经费紧张,使活动开展受到一定限制。

辽宁省

  全省各地 开展了形式多样,内容丰富,扎实有效的活动。

  一、残联领导,制度先行,保障活动顺利开展。

  每年在8·11肢残人活动日前,省残联根据中国残联文件部署,要求各市、县(区)因地制宜开展适合肢残人的活动。

  二、积极广泛宣传,努力营造氛围

  为提高社会各界对肢残人群体的关注与重视,营造广大肢残人“自尊、自信、自强、自立”和“平等、参与、共享”的良好社会氛围,各级残联紧紧围绕“肢残人活动日”主题开展了广泛的宣传活动。大连市残疾人海边无障碍基地,为更多的残疾人、老年人、妇幼和其他行动不便的人创造了亲近大海的条件和机会。抚顺市组织农村重度肢残人及陪护人共40余人游览沈阳世博园。本溪市组织30名肢体残疾人参观了肢残人“创业带头人”赵旭辉的企业,增强肢残人创业的信心;为石永君等6名重度残疾人送去了轮椅;在各乡镇举办了肢残人参加的种、养培训班,同时发放科普读物1000余册。锦州电视台、锦州广播电台及残联网站纷纷报道了锦州市“肢残人活动日”活动,突出主题,营造氛围。中华慈善总会—美国LDS慈善协会向阜新市慈善总会捐赠轮椅和助行器,其中捐助市肢残人协会10台轮椅,赠送给阜新市贫困肢体残疾人使用。丹东市将志愿者捐献的图书光盘,送到汤山城镇龙山泉畜牧养殖有限公司的农村残疾人实用技术培训基地,帮助建立起“图书(光盘)角”,共投放科普类等图书(光盘)500余册(张)。市县两级残联、肢残人协会共同走访于景和等36名农村困难残疾人,为他们送去米、面、油和衣物、施肥器等生活、生产用具。活动日期间各县市区残联还组织肢残人参观抗美援朝纪念馆,进行爱国主义教育。游览了鸭绿江、大梨树等风景名胜区。铁岭县为落到实处,更好解决残疾人实际生产生活,已经在县财政局请无障碍改造款15万元,用于残疾人家庭改造。为丰富敬老院残疾人娱乐生活,残联组织人员义务为凡河镇敬老院及蔡牛镇敬老院放电影。

  三、省各市肢残人协会召开工作会议

  本溪市肢残人协会8名委员,驱车前往肢残人比较集中的南芬区思山岭乡,开展走访农村肢残兄弟姐妹活动,召开50余名肢残人朋友参加座谈会,了解掌握农村肢残人朋友的生活、无障碍出行等情况,带动身边的残疾朋友,自强自立。营口市、锦州市召开了全市肢残人协会工作座谈会。

  四、残疾人积极参与公益活动,回报社会

  由锦州市残联主办、松山新区残联承办“情系我们的兄弟姐妹”大型文艺晚会。沈阳市肢残人协会、沈阳市残疾人福利基金会主办,和平区肢残人协会、辽中县肢残人协会承办活动,向辽中县肢残人协会代表捐赠轮椅、豆油、夏凉被、光盘、图书等。肢残人企业家,与三台子郎家村的一位先天发育不全右脚缺失的67岁的贫困肢残人谭玉芬结成帮扶对子,将长期保障生活物品需要改善其生活。

江苏省

  江苏省残联对全省开展第四次全国“肢残人活动日”活动提出了明确要求,并进行具体部署。

  一、走访慰问,营造良好的助残扶残氛围

  江苏省肢协与南京市肢协走访慰问了高淳福利院的残疾人朋友和三户贫困肢残人家庭,慰问的近40名肢残朋友主要为主城各区肢协骨干,第一次到农村福利院和残疾人家中走访,发放慰问品和慰问金,福利院和贫苦残疾人十分高兴和激动。城区残疾朋友对农村残疾朋友生活状况的改善和存在的困难有了一定的了解。南京肢残人车友会为本次活动义务提供接送服务。

  二、结合主题,开展各项活动

  “下一次乡”。淮安市吕良镇残联、肢残人协会、镇卫生院利用逢集的机会在集镇闹市区开展了宣传活动,发放了宣传单,介绍肢残人活动日的来历和意义,呼吁更多的人加入到关爱肢残人群的行列,医务人员来到集镇肢体残疾人的家中看望他们,为他们进行康复指导和按摩,并表示以后每周都会为他们做一次这样的服务。

  “建一个图书(光盘)角”。泰兴市黄桥镇祁巷村在村委会的大力支持下创建了残疾人读书角并对外开放。读书角专门针对残疾人读者,共有农业科技、文学艺术等书籍600余本。建立图书角这一举措大大提升了残疾人的精神文明和物质文化生活。

  “做一件事”。昆山市晟泰村有一位属于“三无”对象的肢残人,原有住房面积小而且破旧。淀山湖镇残联同镇民政部门及晟泰村共同协调后,为其造了三间住房并另有卫生间,他已经高高兴兴地搬进了宽敞明亮的新房子,居住条件得到了明显的改善。

  “帮一个人”。泰州市海陵区罡杨镇号召大学生村官、企业家和社会爱心人士与农村贫困肢残人建立“一助一”帮扶活动,全力帮助他们脱贫奔小康。靖江市根据受帮扶的肢残人的个人需求,给每个帮扶家庭送上了他们各自所需的东西,送去简易冰箱帮助他们轻松度过炎热的夏季。

  “出一次门”。常州市残联市肢残人协会组织农村肢残人到常州大剧院观看电影。市肢残人协会认真安排结对帮扶,搭配好驾车接送,让农村重度肢残人也能走出家门、走出乡村、走进城市,让他们亲眼目睹常州大剧院的宏伟和“看一次电影”的乐趣。

  浙江省

  一、加强领导,提高认识

  省残联紧密结合党的群众路线教育活动,利用省残联基层走亲连心调研活动,慰问农村肢残人兄弟姐妹,并明确分管领导具体抓落实,加强对开展“肢残人活动日”活动的组织领导,精心组织好本次活动日各项活动。全省残联系统通过组织学习活动、公益服务活动和文化体育活动,让社会各界对残疾人服务的思想认识有新的提高,为残疾人服务的能力有新的增强。

  二、活动丰富,体现特色

  省残联利用基层走亲连心调研活动,慰问农村肢残人兄弟姐妹。省残联分成五个组,分赴全省11个市的22个县(市、区)开展党的群众路线教育实践活动基层走亲连心调研活动。看望慰问了30多位农村肢残人兄弟姐妹,发放慰问金2万多元。

  全省各地也开展了丰富多彩的活动:一是组织慰问农村贫困肢残人家庭。二是开展助残创业送服务活动,为农村肢残人种养殖户送去饲料、化肥等物资,及时解决他们采购运输农资的困难。如台州市残联、肢协为农村肢残人种养殖户送去饲料、化肥。三是组织肢残人文艺爱好者参与文艺汇演。杭州市残联、肢协在杭州市市民中心组织开展了“舞出感恩心,唱响中国梦”的文艺汇演活动。四是开展文化交流活动。湖州市肢残人协会和市残疾人文化艺术协会组织部分肢残人书画家赴绍兴市进行书画交流。两地肢残人书画家聚集山阴,挥汗泼墨,以笔会友,天热、心热、情更热。在绍兴“骆大师爷”残疾人精英培训与创业基地,两地肢残人书画家齐聚一堂,手、足、口并用进行书画创作,交流心得与技艺。五是各地残联携手肢残人协会举办游泳、飞镖、套圈、钧鱼等多项趣味活动,既体现竞技性,又注重趣味性,让肢残人朋友在炎炎夏日,分享趣味、体味清凉。嘉兴桐乡市积极组织了400多名残疾人参与全市排舞、太极拳健身活动,通过排舞、太极拳等全民健身活动平台,实现残健共融。六是组织农村肢残人外出旅游。台州黄岩区残联带领30名肢残人参观象山影视城和中国渔村。七是广泛开展无障碍进家门等活动。台州市天台县残联康复中心给10户贫困残疾人赠送家庭无障碍设备,为他们的日常生活创造无障碍环境。继续推行助行工程,免费为残疾人配备助行器具,已向残疾人赠送轮椅、助行器等助行器具371件。同时全面完成了海宁市37户“省无障碍设施进家庭”安装工作。

  三、加强宣传,注重实效

  围绕“肢残人活动日”主题,以活动为载体,广泛宣传、动员全社会参与助残活动,提高了社会各界对肢残人群体的关注,让常年不能出门的农村残疾人走出家门,走出乡村,走进城市,感受社会发展文明成果。取得了实实在在的社会效果,进一步营造了关心支持残疾人事业的社会氛围。

江西省

  一、组织脊髓损伤病友走出家门,参加“生命之歌”草原行活动。组织农村重度残疾朋友看电影、逛超市、参观景区。帮助常年不能出门的农村肢残人走出家门,走出乡村,走进城市。

  二、江西省残联、南昌市残联安排肢残演员到丰城市梅林镇举行慰问演出,把“肢残人活动日”办到乡村。向广大农村肢残人宣传党和政府关心残疾人的重大举措,宣传有关残疾人工作的法律、法规、政策。让农村肢残人切实感受社会、残联、肢协和残疾人兄弟姐妹的关爱。

  三、结合《农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)》组织帮助十个农村重度残疾人在南昌市长庚体验中心免费体验。

  四、在丰城市进行康复咨询以及残疾人创业交流会,省肢协副主席王乐秋介绍“中途之家”,并向广大残疾朋友及家属讲了一堂《从康复到社会》课。省肢协主席李洪应带领肢协领导班子成员专程到南昌市辛家庵村委会赠送道德教育书籍、农村种养殖技术资料以及由市肢协主席王乐秋主编的《脊髓损伤康复与并发症的防治》共150多本。

  五、省肢协为抚州农村贫困重度残疾人徐福平提供法律援助。带徐福平家属到南昌市中级人民法院咨询,并得到中院领导高度重视。

  六、把价值2000多元的永德读屏软件刻录成光盘送给江西省盲协,方便了盲人朋友上网。

  七、江西省肢协领导、南昌市肢协领导冒着炎热酷暑走访慰问了一些生活贫困的重度残疾朋友。

  八、江西省肢协与南昌市肢协召开了“农村肢残人创业研讨会”。

  九、南昌市肢协中途之家乐秋团队为生命之歌网上肢残人表演了轮椅手语舞,使出不了家门的重度残疾人能看到谢俊武的轮椅技巧表演和吉他弹唱。

湖南省

  省、市协会一行深入基层,详细了解武陵区、鼎城区肢残人协会工作开展情况。协会听取了该区乡、社区残疾人专职委员工作汇报,省肢协为该区部分残疾人专职委员赠送了《残疾人法律法规政策汇编》。省肢协全体委员对武陵区、鼎城区的部分贫困肢残人家庭进行走访慰问。

广东省

  广东省肢残人协会、广州市肢残人协会主办,越秀区文化馆、越秀区民间文艺团队孵化基地协办,广州市肢残人联谊会承办,以“情系我们的兄弟姐妹,帮扶关心农村肢残人”为活动主题,邀请了增城、从化、番禺、南沙、白云等区县的农村贫困残疾人100余人参加。

  来自农村的残疾人在上午欣赏了广州市肢残人士联谊会艺术团的精彩表演,下午参观了海心沙公园、荔枝湾等广州美景。不少农村残疾人很少出门,能到广州市区看“花花世界、长见识”的机会更少。此次活动让许多残疾人朋友兴奋不已,同时结交了许多新朋友,开阔了眼界。

四川省

  各市(州)残联、区(市、县)残联、肢协纷纷开展了丰富多彩、形式多样的助残活动。

  一、四川省残联组联处、省肢协组织开展了“发扬革命传统,重走长征路,我为藏区送温暖活动”。

  省肢协带领来自成都、自贡、南充、眉山等地的肢协主席、乡镇残疾人专委、专干等25人,由残疾人自驾8辆车,将四川省残疾人福利基金会募集的56箱食用油、6箱药品和3辆轮椅送往阿坝藏族羌族自治州的松潘县、若尔盖县和红原县,委托当地残联将上述物品分发给残疾朋友。

  省肢协看望慰问了松潘县、若尔盖县和红原县三户贫困残疾人家庭,并向他们赠送了轮椅。

  成都市采取圈城融合方式走村串户,对农村贫困肢残人带去温暖和问候,对青羊区、崇州市农村贫困残疾人进行了走访慰问活动,看望了一户多残的残疾人王氏兄弟,并与专干一起制定具体帮扶方案改善生活状况。对一户多残、重度残疾人张学兰、曾林等贫困残疾人进行了慰问,并积极参与“量体裁衣”式个性化服务帮扶方案的制定。

  都江堰市残联与都江堰市肢残人协会一起,积极组织了200名肢体残疾人参与活动,现场向残疾人赠送500册各类书籍。随后慰问了在今年暴雨灾害中受灾严重的3户残疾人家庭,为他们送去了慰问金及慰问品。同时,对120多名肢残人进行了电脑培训、蜀绣培训、手语培训、盲人按摩培训、种养殖业培训,切实关注残疾人生产生活。

  自贡市残联为9名持C5驾照的肢体残疾车主排忧解难做实事。自流井区张伟、贡井区张洪等9名肢体残疾人是去年考取C5驾照驾驶小汽车代步的车主,由于他们身有残疾,虽经培训,但驾驶技术仍不够娴熟,导致被处罚分值和罚款较多。市残联向市政府分管领导作了汇报,市政府分管领导责成有关部门酌情处理。有关部门也鉴于残疾人属初犯且其家庭经济均困难,从照顾残疾人的角度作出“处罚分全部免掉、所处罚款额减半”的特殊处理。与此同时,市残联和市交通车辆管理部门均劝导和教育残疾人车主,一定要加强学习并遵守交通法规,做一名合格的驾驶员。

  自贡市各区县残联通过召开座谈会、举办书画展等多种形式开展了丰富多彩的活动。如:富顺县残联,在釜江广场设立宣传点开展宣传咨询活动,重点对残疾预防和肢残康复知识,残疾人的相关政策、法律法规宣传。接待群众咨询120人,发放宣传单1500张;大安区残联举行读书活动,集中学习《人道主义的呼唤》等书籍和《无障碍环境建设条例》等,并结合“量服”工作开展对肢体残疾人家庭进行无障碍改造等;贡井区残联组织肢残人20余件摄影、书法、绘画、刺绣等才艺展出肢残人的等各种优秀作品,并召开肢残人创业座谈会;荣县残联和沿滩区残联通过召开座谈会、慰问贫困肢体残疾人学生、开展肢残人乒乓球、飞镖等文体活动。

  德阳市为农村贫困肢残人送温暖、送关怀、送技能,切实改善他们的生产、生活状态。选择了德阳市旌阳区八角井、青衣江路,德阳市黄许镇孟家三个地方困难的农村肢残人兄弟姐妹进行帮扶慰问。

  绵阳市为农村贫困肢残人送温暖、送关怀、送技能。市残联、市肢残协会一行先后来到梓潼县长卿镇中心村和涪城区石洞乡,看望慰问这两地的农村肢残人朋友,为他们送去了励志、科普书籍和慰问金。了解他们的个人身体和家庭生活状况,充分结合“量体裁衣”式个性化服务工作,想办法解决他们面临的实际问题和困难。

  市残联召开了由10余人农村肢残人和基层残疾人工作者代表参加的座谈会。

  乐山市举办消除障碍、走出家门、畅游乐山系列活动。为帮助常年不能出门的农村肢残人走出家门,走出乡村,走进城市,为残疾人朋友发放慰问金5000元。开展技能培训。市残联组织各县(区、市)工作人员在金叶宾馆开展了以残疾人轮椅健身操、柔力球、残疾人健康知识讲座为主要内容的残疾人健身指导员二级培训。开展实物扶持。市中区为45户肢体残疾人家庭开展了家庭无障碍设施改造,为364名残疾朋友送去拐杖、助行器、轮椅、手动三轮车等410件。进行走访慰问。为甘江镇陈东元等三户贫困残疾人家庭送去4000元慰问金及轮椅、棉被。

  南充市营山县肢残人协会以及农村重度肢残人代表来到县城游览参观。他们主动联系、自己驾车接送,让农村重度肢残人走出家门、走出乡村、走进城市,让他们亲眼目睹并感受到营山县城的发展变化和建设成就。在县残联会议室组织肢体残疾人朋友学校宣讲了《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、《中国残疾人事业十二五发展纲要》等重要文件,让广大肢残人朋友了解国家关于残疾人事业的大政方针和我国残疾人事业发展的不平凡历程。解读《无障碍环境建设条例》,提高对促进无障碍环境建设重要意义的认识,了解无障碍建设的内容和要求,增强参与无障碍环境建设的自觉性,积极主动参与无障碍建设。

  高坪区动员社会各界为肢残人捐赠图书,在老君、小龙等有条件的乡镇建立了残疾人图书角,同时,组织志愿者为行动不便的肢残人送书上门,并为盲人发放了盲文杂志。高坪区从网络上下载残疾人自强模范的先进典型事迹,并结合该区先进肢体残疾人典型事迹,将之刻录成光盘,在残疾人种养殖培训或重要节日期间为残疾人播放。结合高坪区残疾人助梦行动的开展,建立了“一帮一”帮扶活动,区残联中层干部重点联系帮扶一户残疾人家庭,乡镇(街道)残联理事长重点联系帮扶了2名残疾人家庭,这其中有肢体残疾人44名,切实解决了他们的困难。区残联逐一走访了区残联中层干部帮扶的肢体残疾人,并为他们送去了慰问金3000余元。

  南部县组织肢残协会召开残疾人专职委员及部分肢体残疾人会议,研究筹划活动方案。利用电子显示屏滚动横幅、发放宣传单、悬挂横幅、广泛宣传,动员全社会参与助残活动。慰问贫困残疾人10户,为农村贫困肢残人送去了关怀、送去了温暖、送去了物质。并详细了解了他们的生产、生活状况和他们所面临的困难,倾听他们的呼声。向广大农村肢残人宣传党和政府关心残疾人的重大举措,宣传有关残疾人工作的法律、法规和政策。利用“肢残人活动日”为契机,聘请交警授课,普及交通规则,重点讲解机动三轮车禁行和限行规定,以及机动三轮车安全操作等方面知识。解决该县机动车三轮车非法营运问题,规范交通管理秩序,展示城市良好形象。从源头上解决“我是残疾人,你给我怎么样”错误思想。分管组宣工作的领导对残疾人权益保障、维护社会稳定、和谐等方面工作,进行了讲解和强调。通过开展此项活动,使广大残疾人懂得交规、尊重生命、保障权益。

  巴中市在市政中心广场组织开展活动。?活动以展示肢残人才艺为主要内容,组织农村有各类才艺的肢残人进行书法、绘画、木工制作、十字绣、窗花制作、竹艺品编制等现场表演,展出肢残人的摄影等各种优秀作品35件,播放了《巴中残疾人扶贫专题片》,赠送了《巴中市残疾人事业十二.五发展规划》等宣传书籍资料等2000余份,并邀请省残疾人志愿者吴治国进行了现场励志演讲,展出了残疾人先进典型事例。

  眉山市加大宣传,营造氛围,围绕“关爱肢残人身心健康”主题活动,市级单位发送邀请函,呼吁广大残疾朋友积极参与活动。市肢协还邀请了市委办公室、市政府办公室、市检察院、市法院、东坡区法院等相关人员参加摄影和乒乓球联谊比赛。市肢协还邀请专业人士对作品进行鉴赏。

  阿坝州残联对脚木足乡大西村的残疾人进行了走访,送去了养殖资金12000元,发放到5户残疾人手中,鼓励他们发展生产,增加收入。并发放书籍100本,“一法两条例”50份。

  汶川县多个乡镇相继发生严重泥石流自然灾害,给人民生命财产安全造成了巨大损失,部分残疾群众的假肢、轮椅、拐杖等辅助器具被泥石流冲毁或掩埋。县残联高度重视,及时为残疾群众送去了轮椅和拐杖,并积极向上级残联反映和争取假肢安装问题。阿坝州残联、肢协率州残疾人康复中心技术人员深入到汶川看望慰问受灾残疾群众,并为他们免费安装和更换假肢。本次活动为14名肢残人假肢取型16例。

重庆市

  市肢残人协会来到边远的回龙桥村多重残疾人黄仁文家中,关切地了解其生活状况,并送去慰问金500元。相继走访慰问了大佛村2名、塘坎村2名肢残人,鼓励他们乐观面对生活,为每人送去慰问金500元。

  重庆下属38个区县肢协分别组织开展了不周形式的活动。

贵州省

  一、高度重视,精心安排活动的开展。省残联党组高度重视,召开专门会议研究部署,向全省各市(州)下发了通知,要求抓好落实。

  二、广泛宣传,大力营造扶残助残良好氛围。来自贵阳市各区县和部份市(州)县100余位肢残人兄弟姐妹,齐聚贵阳自强朝明摩托车销售有限公司,共叙扶助农村肢残兄弟姐妹创业、就业。

  座谈会上,多位肢残人朋友以亲身的经历,讲叙了创业的艰辛和成功的喜悦,勉励正在创业的肢残人朋友要顽强奋斗,成就未来。省、市残联,省、市肢协和部份企业家们,向还处于贫困状态的肢残人朋友发放慰问金。

  省所辖的9个市(州),88个县(区、市)残联在8月11日当天分别开展了形式多样的以“关注农村肢残人兄弟姐妹”为主题的第四次全国“肢残人活动日”活动。组织开展了集中宣传、召开座谈会、走访慰问、发放辅助器具、举办技能培训等形式多样、内容丰富的庆祝活动。

  遵义市肢协组织部分驾驶机动车代步残疾人和遵义市义工协会助残志愿者40余人分两路,分别慰问帮助红花岗区、汇川区各三户农村贫困肢体残疾人,每户各送去大米40斤、食用油10斤。在汇川区董公寺镇田沟村一处相邻的两户残疾人家庭。

  红花岗区残联、区肢残人协会组织自强残疾人杨高伦、爱心残疾人企业家钟建新等肢体残疾人和爱心人士30余人,分别到忠庄镇李港、郑德会等10户肢体残疾人家中进行走访慰问,送去大米和食用油。随后用残疾人代步车将10户肢体残疾人接到红花岗区残疾人综合服务中心与参加这次活动的肢体残疾朋友一起观看残疾人励志电影《交锋》;召开了座谈会。区残联还派办证人员到巷口镇为58名出行不便的残疾人现场办理了《残疾人证》,提供咨询服务100人次。各镇街残联也组织开展不同形式的活动。据统计,共走访慰问残疾人50余名,播放电影10余场,通过黑板报、文化长廊等刊登宣传图片、资料80余版,发放宣传资料3000余份。

  汇川区残联对团泽镇、板桥镇等8户肢体残疾人及其家庭进行了走访慰问,并为每户送去300元慰问金。

  赤水市残联针对当前严峻的旱情,到白云乡、元厚镇、大同镇指导残疾人家庭抗旱救灾工作,并及时将救灾资金送到受灾户手中。同时分别到何大纯、何金纯、李兆明等残疾人家庭查看危房改造施工进度情况。

  遵义县残联马蹄镇组织举办遵义县第二期农村贫困残疾人实用技术培训会,参加的肢残人60多名。县残联还走访了该镇军河村残疾人王学芬家庭危房改造情况,看望了该村残疾儿童唐春浩,为其送去了学习用品。

  桐梓县肢残人协会针对全县遭受50年一遇的干旱,农村残疾人生产生活用水十分困难,成立抗旱救灾队深入到高桥镇斋郎村三木台组、镇江组为肢残人敖地平、马远琴送去高压抽水泵各一台,解决人畜饮水和缓解农作物干旱问题。肢协主席彭高明与高桥镇斋郎村三木台组残疾儿童杨永刚建立了“一助一”帮扶活动。肢协主席用私家车把陈长友拉到高桥镇街上采购生活和农用物资,又亲自把陈长友送回家去。

  习水县残联走访慰问杨境泽、穆仁宽等7户肢残人家庭,发放抗旱救灾资金1万多元。县肢残协会负责任人袁顺远组织肢残人袁凡伟、王盛仁、王明月等八人到同民镇帮助肢残人袁正明,修建养牛场场地450平方米。习水县吉利鞋业解决良村镇吼滩村肢残人任洪章、大安村肢残人熬世发就业,每月保低工资2000元。

  湄潭县肢残协会在湄潭茶乡广场的健身娱乐场举办活动,20余名肢残朋友参加中国象棋、气球飞镖和射击,适合肢残朋友在健身竞赛。对湄潭县兴隆镇肢体残疾人黄明焕进行了慰问扶助,赠送了一辆残疾人轮椅。针对当前重大旱灾,县残联积极协调联系相关部门和乡镇深入开展抗旱灾救灾工作,慰问帮扶困难肢肢体残疾人残人309户,发放慰问金43400元。

  凤冈县残联到永安镇看望慰问刚做完矫治手术的肢体残疾人石开芬,送去慰问金500元。

  余庆县残联、肢协在龙溪镇召开肢残人代表座谈会,广泛宣传促进残疾人事业发展的政策法规以及重大举措。与会人员还就残专车问题、无障碍环境建设、残疾人就业创业以及推进残疾人文化体育活动等方面进行了交流与讨论。县残联与龙溪镇残联深入苏羊村看望慰问了李兴友、任志勇等5户结对帮扶肢残人家庭,每户送去了300元慰问金,并向挂帮村3名肢残儿童发放了书包、铅笔、画图工具、乒乓球具等文化体育活动用品。县肢残人协会在龙溪镇小河村举行了钓鱼趣味比赛。县残联共向农村贫困肢残人发放轮椅车3辆,拐杖6副,为重度肢残人现场评定办理残疾人证12本;兑现危房改造补助资金2万元。

  绥阳县残联牵头组织有关人员与驻村干部一道,与当地乡镇村居开展抗旱救灾工作,为居住在高山的10多户残疾人送水,解决人畜饮水问题。县残联加大危房改造和家庭无障碍改造面,匹配危房改造和家庭无障碍改造资金实施危房改造13户,家庭无障碍改造50户。为下肢残疾人发放轮椅40台。

  正安县残联分三批深入到各乡镇、村(社区)走访看望肢残人,共走访肢残人110人,发放残疾人康复知识资料3500多份,落实帮扶资金27000元,解决受灾特困54户,实施危房改造10户,免费发放康复器具36件。

  道真县残联和肢协深入到乡镇、村,实地走访调查残疾人的旱灾情况,重点帮助解决农村残疾人生产生活用水困难。在河口乡竹林塘村,为肢体残疾人张文才、何德琼、张金里等解决抗旱资金3000元,抽水泵2台,购塑料水管2000米。大矸镇肢协委员肢残人李志强,将自家的抽水泵送到文家坝村铜古元组、香树林组,为肢残人盛方顺、郑周力、程方春等解决人畜饮水与农作物干旱问题;还与该镇文家坝村香树林组肢残人盛方顺建立了“一帮一”帮扶活动,用自家的车把盛方顺拉到镇街上采购了生活用品和农用物资,又将盛方顺送回家里。

  安顺市残联与镇宁县残联共同举办肢残人活动日座谈会,共25名残疾人参加会议。

  安顺市残联结合抗旱救灾工作的开展,将4000元帮扶资金分别送到紫云县两位发展种养殖业的肢体残疾人手中,鼓励他们要坚定创业的信心和决心,关岭县组织农村残疾人养殖户到周边县区养殖场参观学习,镇宁县、紫云县、西秀区等残联组织开展残疾人健身活动等。

  青海省

  西宁市部分肢体残疾人,志愿者在青海省肢协带领下赴具有“天下黄河贵德清”美誉的贵德县与部分农村肢体残疾人在黄河北岸汇合,开展系列活动之“你行、我行、残健一路同行”联谊座谈活动。

  肢协向贵德县15名贫困肢残人送去了电饭煲。肢协举办活动,帮助常年出行不便的农村肢残人走出家门走出乡村,走进城市,走到外地,增进城乡肢残人的沟通交流。

青海省

  西宁市部分肢体残疾人,志愿者在青海省肢协带领下赴具有“天下黄河贵德清”美誉的贵德县与部分农村肢体残疾人在黄河北岸汇合,开展系列活动之“你行、我行、残健一路同行”联谊座谈活动。

  肢协向贵德县15名贫困肢残人送去了电饭煲。肢协举办活动,帮助常年出行不便的农村肢残人走出家门走出乡村,走进城市,走到外地,增进城乡肢残人的沟通交流。

宁夏自治区

  宁夏肢残人协会向参加此次活动的肢残人传达了自治区残联六代会精神;肢协表彰了2013年度肢残人协会先进工作者;自治区残联巡视员马友谊为盲人朋友录制了“怎样创办和管理按摩店”一书爱心光盘并捐赠宁夏盲人协会;随后举办趣味轮椅飞镖比赛、轮椅柔力球比赛、交通安全社会道德知识竞赛和肢残人才艺表演等系列活动。

  肢残人朋友表示,这次活动创造了向优秀残疾朋友学习的机会,通过参加活动,增强了他们之间的凝聚力,提高了他们走出家门、参与社会的信心,丰富了他们的精神文化生活,希望以后能够有更多类此的活动。让他们看到了未来,看到了希望,特别是“五大圆梦工程”和“十个全覆盖”目标,让残疾人拥有了自己的中国梦。

新疆自治区

  家住五一农场的肢体残疾人张思新7日凌晨7点多就醒了,简单的洗了把脸,就拄着双拐站在家门口等候,他在等新疆残疾人C5车友会的爱心车友来接他到环境优美的昌吉润泽园,参加肢残人活动。

  自治区残联、肢协联合昌吉州残联、昌吉市残联、新疆残疾人C5车友会等单位和组织,在润泽园共同举办活动,来自昌吉地区和乌鲁木齐地区的200多名各族残疾人在新疆残疾人C5车友会的帮助下赶来参加了活动。

  “滴水汇成江,爱心无止境,碎石堆成山,助残见真情。” 残疾人也有渴望更多、更广交友机会的需求和愿望,但是受条件限制,肢体残疾人平时很难出门,住在农村的残疾人更是如此,能出一次门,要激动很长时间。新疆残疾人C5车友会自成立以来,一直在传播正能量,“残疾人帮助残疾人”,帮助无数肢残人实现了出门梦想。

  天方地圆,我们共享一片蓝天,为了生活在同一蓝天下的肢残人能与大家共享社会文明成果,新疆残疾人C5车友会伸出了友爱之手,以拳拳爱心为残疾人兄弟姐妹撑起了一片蔚蓝晴朗的天空。

  众人拾柴火焰高,爱人者,人恒爱之!各族残疾人在润泽园内兴高采烈,在欢呼党的好政策的同时,还观看了“第四次全国肢残人活动日”文艺演出,歌美舞靓,精彩呈现。新疆残疾人C5车友会的刘正明以自己的切身体会,为本次活动书写了诗歌,由张雪红上台激情朗诵,获得了一致肯定。新疆残疾人C5车友会的金嗓子歌手李静琳以一曲完美演绎的《感恩》将本次活动推向了高潮,得到了雷鸣般的掌声,被活动组委会评为一等奖。

  大家参观了清代粮仓和昌吉恐龙馆,还带残疾人参观了昌吉规划馆,让大家了解30年后的昌吉面貌。

  在这个为广大残疾人朋友搭建的交流平台上,营造了非常友好的氛围,也体现了人人平等,更弘扬了博爱精神,给残疾人开启了一扇尘封了许久的大门。